P-Poliz-upr_a-1 Пожарная служба городская - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Каменное здание городского полицейского управления и пожарной части по улице Большой Казанской было возведено в 1869 г. Пожарная часть находилась в подчинении полицейских, их управление располагалось в том же здании

Пожарная служба городская — Уфа от А до Я

Пожары в старой деревянной Уфе случались часто, вносили значительные изменения в ход городской жизни, меняя очертания кварталов и улиц, расположение монастырей и уфимской администрации, внося серьезные коррективы в строительные планы и развитие города в целом. Некоторые из городских пожаров вошли в историю города как масштабные народные бедствия.

Пожар 23 мая 1759 г. начался с того, что от молнии загорелась Михайловская башня Уфимского кремля, огонь с нее перекинулся на соседние постройки, стоявшие вплотную: воеводский дом, караульную избу, гауптвахту, канцелярию, соборный храм, женский монастырь с двумя церквями, монастырские постройки.

В делопроизводстве Уфимской провинциальной канцелярии сохранилось подробное описание этого стихийного бедствия, «…от которого состоявшая в кремле Михайловская башня, а от оной гоубтвахтная, караульная изба с сеньми и воеводский дом, так и канцелярия с некоторыми указами, протоколами, журналами и протчими делами и несколько гербовой и простой бумаги, да в соборной церкви несколько ж церковных украшений и на колокольне боевые часы, тюрьма с острогом, девичий монастырь с двумя церквами и протчее… сгорело».

Полностью каменным было единственное сооружение кремля – соборная церковь с колокольней, она сильно обгорели снаружи и внутри. Больше всего пострадали крыша и иконостас, удалось вынести лишь чтимую икону Смоленской Божьей матери и дубовые Царские Врата. Почти все здания кремля были охвачены пламенем.

Сильный ветер с р. Белой раздувал огонь, который перекинулся на соседние дома Малой Репной слободы, в некоторых местах дошел до городских границ, уничтожив часть крепостных стен. Всего сгорело 210 уфимских дворов, кремль был уничтожен полностью. Старые укрепления кремля больше уже не восстанавливались, на месте бывшей крепости стал формироваться административный центр города.

Пожары были извечной бедой, от которой пытались уберечься устройством прудов и ям для воды с кучами песка рядом, а позднее сооружением брандмауэров – каменных стенок из плитняка или кирпича между деревянными домами. Во многих уфимских домах хранился образ «Неопалимой купины» – иконы, по преданию, оберегающей от пожара. Нередко горели и торговые ряды, деревянные лавки. Приведем одно из свидетельств.

«Пополудни в 12 часу учинился в гостином ряду пожар, начавшийся от лавки купца Алексея Меньшаго Подьячего, и распространившись от того горел весь гостиный ряд, в коим было 48 лавок… частных домов пострадало 21. Товары же из лавок были успеемы вытаскать. Но многие от сего страшнаго жупла понесли чувствительное разорение».

После бедствия 1759 г. большие пожары повторились в Уфе в 1803, 1804, 1815, 1816 и 1821 гг. В 1803 г. в городе сгорели 77 домов, в 1815 г. – 400, в 1821 г. – 331. Дома горели из-за их большой скученности, беспорядочного их размещения, особенно в Старой Уфе и Нижегородке, из-за строительства вблизи жилых построек кузниц и бань, промышленных предприятий.

Противопожарные средства в городе деревянной застройки почти отсутствовали, горожане постоянно чувствовали недостаток воды, которую по домам развозили водовозы от Оренбургского перевоза на р. Белой. Только в 1830–1840 гг. в городе стали появляться первые колодцы и пожарные водоемы.

В 1827 г. на средства горожан в городе создается первая пожарная команда из 12 человек с соответствующими инструментами. Через 20 лет она состояла уже из брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров, 46 рядовых пожарных и конюшни на 38 пожарных лошадей. В целях борьбы с пожарами полиция вводила свои меры. Например, за курение табака на улице или кипячение самовара во дворе был установлен штраф.

Главная пожарная часть Уфы по ул. Октябрьской революции, 14 (ныне Отряд противопожарной службы РБ № 22), по данным исследователя уфимской старины И. Исмагилова, функционирует со дня сдачи в эксплуатацию пожарного депо в 1816 г. (Уфимским городским советом депутатов трудящихся в 1925 г. вручил уфимской пожарной команде Красное знамя за успешное тушение пожаров с датой «1816-1925»).

435526 Пожарная служба городская - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Пожарная часть находилась в подчинении полицейских, их управление располагалось в том же здании (см. Полицейское управление и пожарная часть). Каменное здание вместо деревянного по улице Большой Казанской, 14 было построено в 1869 г. и является одним из старейших каменных зданий города. В 1950-е гг. со стороны двора был сделан пристрой для Управления пожарной охраны, в остальном здание сохранилось без существенных изменений.

В 1998 г. Управление государственной противопожарной службы заняло здание на проспекте Октября, 144/3, а историческое здание занял 22-й отряд по охране г. Уфы.

Вторая пожарная часть по улице Большой Казанской, 69 существует с 1853 или, по другим данным, с 1831 г., когда для несения службы в двух пожарных частях, главной и второй, прибыло 94 солдата «не способные к фронту» (до этого уже были приобретены лошади и пожарный инвентарь для несения службы, были приняты люди из гражданских лиц).

В послереволюционное время здесь были организованы девятимесячные курсы подготовке младшего начальствующего состава Уфимской пожарной охраны, впоследствии ставшей межобластной школой подготовки специалистов пожарной профилактики и пожаротушения. До 1980 г. здесь располагалась 4-я самостоятельная военизированная пожарная часть; в настоящее время здание депо занимает отдел внутренних дел Уфимского района.

Здание пожарной части по ул. Ленина, 67 (ныне ПЧ-2 по охране Советского района) со знаменитой каланчей было построено в 1907 г. Первоначально на первом этаже размещалось помещение для обоза на один выезд, на втором – служебные помещения. В последующие годы с правой стороны от основного здания появился деревянный пристрой, слева – корпус кинотеатра «Муравей».

В 1929–1932 гг. вместо деревянного было возведено кирпичное двухэтажное здание на четыре выезда. Следующая коренная реконструкция здания была проведена в 2004–2005 гг. – здание было фактически отстроено заново. Но старинная каланча, являющаяся историческим памятником, была сохранена в неприкосновенности; единственное из изменений – замена предохраняющей башню железной круши.

В 2002 г. неподалеку от здания бывшей Главной пожарной части Уфы на углу улиц Октябрьской революции и Цюрупы состоялось торжественное открытие стелы из гранита, мрамора и бронзы, посвященной памяти пожарных г. Уфы, погибших за последние 50 лет. Всего на стеле 47 фамилий. Среди них 23 фамилии тех, кто спас город ценой собственной жизни во время большого пожара на Уфимском ордена Ленина нефтеперерабатывающем заводе в 1953 г. На каменной стеле установлен бронзовый колокол – символ пожарных. Автор композиции – уфимский скульптор Ханиф Хабибрахманов.

Илл. Знаменитый городской пожар 23 мая 1759 года. Рисунок-реконструкция
Илл. Команда Уфимского добровольного пожарного общества. Фото 1924 г.

printfriendly-pdf-email-button-notext Пожарная служба городская - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Ягород,история,краеведениеКаменное здание городского полицейского управления и пожарной части по улице Большой Казанской было возведено в 1869 г. Пожарная часть находилась в подчинении полицейских, их управление располагалось в том же здании Пожарная служба городская - Уфа от А до Я Пожары в старой деревянной Уфе случались часто, вносили значительные изменения в ход городской...cropped-skrin-1-jpg Пожарная служба городская - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я