Наместничество Уфимское — Уфа от А до Я

Наместничество Уфимское, форма управления краем в конце XVIII в. С 1782 г. Уфа стала центром обширного Уфимского наместничества, которое возникло вместо бывшей Оренбургской губернии.

Теперь на верхней части гербов всех городов наместничества, кроме Оренбурга, разместили бегущую куницу как символ главенства столичной Уфы: под куницей на гербе Бирска расположился воробей, Стерлитамака – три серебряных гуся, Бугульмы – рыба пеструшка (форель), Бузулука – олень, Верхнеуральска – горностай, Сергиевска – лисица, Мензелинска – летящий кречет, Белебея – два перекрещивающихся колчана со стрелами.

С наместничеством был установлен и титул уфимского генерал-губернатора, первым его получил генерал-поручик Иван Варфоломеевич Якоби. Сама губернаторская должность, учрежденная Петром I в 1708 г., объединяла административную, судебную и военную власть; «наставление» 1764 г. характеризовало губернатора как главу и хозяина губернии.

Торжественное открытие наместничества состоялось весной 1782 г. По уфимским улицам было организовано праздничное шествие дворян и чиновников, прошли церковные службы. Из заштатного уездного городка Уфа перешла в ранг центра одной из крупных российских провинций.
Уфимскими наместниками были: в 1781–1784 гг. – И.В. Якоби, в 1784–1793 гг. – О.А. Игельстром, в 1793–1795 гг. – Вязмитинов, в 1795–1796 гг. – О.А. Игельстром.

Организационная работа по открытию в Уфе наместнического правления, уголовного и гражданского окружных судов, верхнего и нижнего земских судов, финансово-налогового учреждения, губернского и городского магистратов была оценена самой императрицей.

После возникновения наместничества в Уфе были сооружены наместнический и губернаторский дома.

Н.А. Гурвич в книге «В память столетия грамоты, пожалованной императрицей Екатериной Великой Российскому дворянству» так описывает эти здания: «Первый (наместнический дом) построен был на месте нынешнего архиерейского дома; второй (губернаторский) на прежней торговой площади, против старого собора (имеется в виду Троицкая церковь – С.С.)». Оба здания были из дерева, губернаторский дом сгорел в 1789 г.

В результате изменений в системе управления краем кто-то из уфимцев «шел в гору» – его забирали на должность в столицу, кто-то получал новые назначения здесь, в Уфе, кто-то, наоборот, уходил в тень. Уфимские власти получали из Петербурга противоречивые известия, которые приводили горожан в смущение.

Преобразования, докатившиеся из северной столицы до далекой Уфы, начались с простого изменения покроя мундиров.

Дальнейшие реформы больно ударили по самолюбию уфимцев – после смерти императрицы Екатерины, в связи с превращением Уфимского наместничества в Оренбургскую губернию, управление «по повелению Государя Императора Павла I перешло в город Оренбург». Статус Уфы понизился, к счастью, ненадолго: в 1802 г. Уфа снова получила статус губернского города – резиденции гражданского губернатора и губернских учреждений, Оренбург же остался резиденцией генерал-губернатора – военного губернатора, который осуществлял военное управление Оренбургским краем.

Это фактическое двоевластие и память о столичном статусе Уфы долго жили в сознании уфимцев, вызывая недовольство.

«Ты… обширна, плодоносна и бесконечно разнообразна, Оренбургская губерния!.. – писал Сергей Аксаков в «Семейной хронике». – Дико звучат два этих последних слова! Бог знает, как и откуда зашел туда бург!.. Но я знавал тебя, благословенный край, еще Уфимским наместничеством!».

В качестве дополнения

приведу отрывок  из «ОПИСАНИЯ УФЫ» Михаила Сомова, опубликованного в «Оренбургских губернских ведомостях» в 1864.

«…Во время открытия наместничества квартировало в городе значительное количество регулярного войска, и в том числе Оренбургский драгунский полк, которые и участвовали при церемонии открытия; для совершения же молебствия приглашён был Вятский Епископ Лаврентий, в ведении которого тогда состояло Уфимское духовенство. С этого же времени город Уфа получил наместнический герб – на серебряном поле бегущую куницу.

В 1797 году герб этот переименован в губернский, состоящий из щита, разделённого полосою, изображающего р. Урал, на двое: вверху, на голубом поле изображён выходящий из реки двуглавый орёл с тремя коронами, а под ним Андреевский крест, данный городу Оренбургу манифестом 1774 года, за выдержанную осаду против Пугачёва. В нижней же части щита поместили прежний герб – на серебряном поле бегущую куницу.

При первых наместниках к улучшению города ничего не было сделано, кроме некоторых предположений к составлению на его устройство планов. Только при наместнике, Генерал-Поручике Вязьмитинове (бывшем в последствии Министром Полиции и Главнокомандующим в С. Петербурге), начата была постройка моста через Белую, и поставлены уже были два звенья плотов из брусьев, сплочённых в три ряда, но почему-то не состоялась.

Потом составлялись на перестройку города многие планы и сделаны были разные предположения к увеличению значения его. Из последних заслуживает особенного внимания то, которым предполагалось сделать город Уфу складочным местом всех азиатских товаров, покупаемых и вымениваемых на Оренбургской линии, которые потом сплавлять по реке Белой во все города империи и дать Уфе наименование Азии. Но это предположение, по случаю кончины Императрицы Екатерины, осталось не исполнено.

Далее, по преобразовании в 1796 году Уфимского наместничества в Оренбургскую губернию, Уфа из наместнического города переименована в уездный, а Губернское Управление переведено в 1797 году в Оренбург. Во время существования города уездным никаких перемен в наружности его не произошло; но с назначением его снова в 1802 году Губернским, он начал постепенно распространяться».

(Оренбургские губернские ведомости. Часть неофициальная. 1864. 22 августа)

 

Сергей Синенко Уфа от А до Я (Интернет-вариант книги «Уфа старая и новая»)

printfriendly-pdf-email-button-notext Наместничество Уфимское - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Яистория,краеведение,Уфимская губернияНаместничество Уфимское - Уфа от А до Я Наместничество Уфимское, форма управления краем в конце XVIII в. С 1782 г. Уфа стала центром обширного Уфимского наместничества, которое возникло вместо бывшей Оренбургской губернии. Теперь на верхней части гербов всех городов наместничества, кроме Оренбурга, разместили бегущую куницу как символ главенства столичной Уфы: под куницей...cropped-skrin-1-jpg Наместничество Уфимское - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я