124134235253463 ДОМ МАРЬЯМ СУЛТАНОВОЙ Башкирия Ислам История и краеведение Свой дом

ДОМ МАРЬЯМ СУЛТАНОВОЙ

Этот изящный кирпичный дом (Тукаевская, 33) является едва ли не самой последней дореволюционной постройкой на бывшей Воскресенской улице. Принадлежал он невестке Мухамедьяра Султанова, в 1886-1915 гг. – муфтия Оренбургского магометанского Духовного собрания

В алфавитном списке должностных лиц и общественных деятелей г. Уфы, помещённом в справочной книге на 1908 год, указаны две Султановы: Марьям Исламовна и Марьям Тимербулатовна. Первая была женой муфтия и проживала в доме Духовного собрания по адресу Воскресенская, 50. Вторая была замужем за сыном муфтия. Её имя в наши дни носит медресе на улице Социалистической. Именно Марьям Тимербулатовне принадлежала усадьба на углу нынешних улиц Тукаева и Новомостовой (прежние названия – Воскресенская или Фроловская и Спасская).

В декабрьском номере газеты «Уфимские губернские ведомости» за 1896 год читаем: «Главный склад сукон в Уфимской губернии Высочайше утверждённого торгово-промышленного товарищества Тимербулата Акчурина, находится на Фроловской улице, против каменной мечети, в доме Султановой. Продажа с 8 часов утра до 4 часов дня. Кроме праздников». Из чего следует, что усадьба на углу принадлежала Марьям Тимербулатовне. Она получила её в качестве приданого от отца – Потомственного почётного гражданина города Уфы Тимербулата Акчурина.

Акчурины – известные купцы и фабриканты Симбирской губернии и Поволжья во второй половине XIX – начале XX веков. Акчурины строили и содержали мектебы, медресе, финансировали учебу талантливой молодежи в Симбирске, Троицке, Уфе, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, в Крыму и за границей. Акчурины построили немало прекрасных мечетей в Симбирской, Самарской губерниях. Вместе с другими состоятельными людьми они финансировали сооружение мечетей в Санкт-Петербурге, Киеве, Нижнем Новгороде.

Считается, что Акчурины – потомки князя Адаша (XV в.). Родоначальник купеческой династии Сафа Акчурин, крестьянин по происхождению, занимался скупкой шерсти и поставкой ее на суконные мануфактуры. Его сын Абдулла занимался уже торговлей шерстью и галантерейными товарами, а внуки – Курамша, Сулейман, Ильяс и Яхъя расширили географические рамки торговли до Заволжья и Приуралья. В 1839 году Курамша Акчурин заплатил 8 тыс. 200 рублей и вошёл со своим семейством в симбирское мещанство, а в середине века он становится симбирским купцом первой гильдии.

Тимербулат Акчурин (1835-1906) избирался гласным Симбирской думы, был присяжным заседателем по г. Симбирску и Симбирскому уезду. Во время голода в январе 1881 года он открыл бесплатную столовую для малоимущих в д. Старое Тимошкино. Ежедневно в ней питались от 150 до 320 человек, на эти цели тратилось около 10 пудов хлеба, до 3 пудов конины и баранины, 30 фунтов пшена, 5 фунтов соли. За благотворительную деятельность Т. Акчурин в 1895 году был награждён золотой медалью «За усердие».

В годы русско-японской войны при Гурьевской фабрике Т. Акчурин открыл больницу для лечения больных и раненых. А в 1905 году он оказал значительную материальную и финансовую помощь жителям д. Старое Тимошкино после пожара, уничтожившего 240 домов. Тимай бай (так его называли в народе) лично руководил работами по оказанию помощи. Он обеспечил около 1000 человек погорельцев едой, одеждой, дровами, семенами, помог деньгами.

Одним из образованнейших людей тюркского и исламского мира России был другой сын Курамши – Ибрагим. В годы I русской революции потомственный почетный гражданин И.К. Акчурин был избран главой «Симбирского общества фабрикантов сукна». А осенью 1913 года Ибрагима Акчурина избирают гласным Симбирской городской думы. И. Акчурин владел несколькими иностранными языками. Он часто бывал за границей, особенно в Германии, где обучался его сын. Интересен круг людей, с которыми общался И. Акчурин: Ш. Марджани, И. Гаспринский, С. Джантюрин. Заки Валиди отзывался об И.Акчурине как об одном из самых близких ему людей. О высоком авторитете Ибрагима Акчурина в мусульманском мире Российской Империи говорит и тот факт, что в июне 1915 года (после смерти Мухамедьяра Султанова) его имя называлась в числе кандидатур на должность муфтия России.

Приобретенная Курамшой Акчуриным в 1862 году суконная фабрика в Гурьевке Симбирской губернии першла по наследству старшему сыну Тимербулату. На фабрике было 40 станков и 350 рабочих, продукция – сукно, трико, бобрик, байка, попонное сукно, войлок и одеало. Шинельное сукно гурьевской фабрики поставлялось для российского военного ведомства, а также в турецкую и болгарскую армии. Вторая фабрика Т. Акчурина – Самайкинская – выпускала почти полмиллиона аршин сукна в год. 15 июля 1894 года эти две фабрики были объединены в «Торгово-промышленное товарищество Тимербулата Акчурина».

 

olympus-digital-camera-243x300 ДОМ МАРЬЯМ СУЛТАНОВОЙ Башкирия Ислам История и краеведение Свой дом

Марьям Султанова с воспитанницами

Значительные доходы давала и мануфактурная торговля Тимербулата Курамшевича. Акчурин являлся владельцем нескольких домов в Уфе. А вот его дочь, выпускница Казанской гимназии, ещё до замужества мечтала, как и многие другие девушки из богатых и образованных семей России того времени, посвятить свою жизнь воспитанию и просвещению детей.

В 1860-е годы, когда улица Воскресенская называлась Фроловской, это место ещё не было застроено. Позже верхняя часть улицы была переименована в честь Воскресенского собора (стоял на месте драмтеатра), нижняя до революции носила прежнее название. В конце 1870-х гг. угол Спасской и Фроловской принадлежал ахуну Хаджи Тархан-Шарафетдину Сулейманову, бывшему в 1844-1885 гг. имам-хатыбом Соборной мечети.

В 1886 году, когда Марьям выдали замуж за Арслана-Али Мухамедьяровича Султанова, супруги поселились в доме на углу – прямо напротив входа в мечеть. На фотографии самых первых годов ХХ века за одноэтажным деревянным домом, стоящем на этом углу (где и жили Султановы), видны многочисленные хозяйственные постройки: возможно, Акчурин приобрёл земельный участок с уже выстроенным домом. Причём, границы участка доходили почти до улицы Ильинской (ныне Фрунзе). На этом снимке, сделанном с минарета мечети, хорошо заметна характерная особенность дома – его фасады повторяют линии улиц, пересекающихся не под прямым углом. К сожалению, несколько лет назад этот красивое здание было фактически снесено – на его месте сейчас стоит какое-то непонятное строение.

В принадлежавшем Султановым же доме на Спасской, 10 (напротив Видинеевского сада – ныне сад Аксакова, супруги открыли школу для девочек из мусульманских семей. Значительные суммы супруги отдали на строительство медресе «Галия», помогали в его обустройстве. Как гласный городской думы Арслан-Али Султанов предложил учредить стипендии для показывающих отличные успехи в учёбе гимназистов из малообеспеченных семей. Он же явился одним из учредителей и, конечно, благотворителем Уфимского попечительства о бедных мусульманах.

Не отставала в делах благотворительности от мужа и Марьям Тимербулатовна. С 1906 года она – председатель дамского мусульманского комитета, созданного для оказания помощи мусульманским учебным заведениям губернии, учащимся гимназий, а также студентам-мусульманам. Приют для мальчиков-мусульман и престарелых также поддерживался возглавляемым Султановой комитетом.

После смерти мужа Марьям Султанова решила отдать дом-подарок отца под приют для девочек-сирот. К этому времени рядом на усадьбе уже стоял новый двухэтажный кирпичный дом с узорными буквами М и С над входом. Точную дату его постройки пока установить не удалось, но на открытке, выполненной по фотографии О.Ф. Германа (т.е. в первые годы ХХ века), хорошо виден угловой дом Султановых, а также дом с антресолями (1,5-этажный) на соседней усадьбе и несколько деревьев между ними. Но он хорошо заметен уже на зимнем снимке, сделанном с той же самой точки примерно в 1910 году (судя по подросшим деревьям, посаженным в 1900 г.

Из другой фотографии становится ясно, что первый этаж дома со стороны главного фасада был занят магазином. Тем не менее, в справочнике 1911 года торговых заведений по адресу Воскресенская, 29 не значится. Нет сведений о магазине по этому адресу и в справочнике 1914 и 1915 годов (рекламное объявление из «Адрес-календаря Уфимской губернии на 1915 год: «Торгово-промышленное товарищество Тимирбулата Акчурина. Торговля сукнами и бобриками собственной фабрики. Уфа, Торговая площадь, Гостин. двор №22. Телеф. №234»). Визуальный осмотр дома показывает, что обкладка фигурным кирпичом четвёртого окна нижнего этажа слева (там, где был вход в магазин) является поздней вставкой, выполненной, видимо, уже в 1920-е или даже 1930-е годы.

По некоторым сведениям, приют Марьям Султановой существовал до начала 1920-х годов. В уфимском справочнике 1925 года адрес Тукаевская, 29 упоминается лишь как адрес квартиры одного из совработников. В это время Марьям Тимербулатовне было около 70 лет. Умерла она в 1928-м в Москве.

Кирпичный дом Султановой с устройством асфальтированного покрытия и выравниванием улиц стал значительно ниже, это хорошо прослеживается по высокому крыльцу с несколькими ступенями на фотографии: сейчас для него места нет совсем. Дом построен в так называемом «кирпичном стиле», распространённом в России в конце XIX – начале XX века. Он является одним из лучших среди сохранившихся в Уфе образцов этого стиля. Отделка фасада устойчивым к атмосферным осадкам облицовочным кирпичом позволила дому и в наши дни выглядеть почти так, каким он был сто лет назад.

Центральная ось фасада по-прежнему подчёркнута хорошо сохранившимся венчающим фронтоном с люкарной (круглым чердачным окном). Практически не нарушены и чугунные решётки на крыше. Несколько пострадали лишь навершия въездной кирпичной арки, выстроенной хозяйкой между домами усадьбы, а также произошло нарушение цельности (расслоение) кирпичной кладки второго этажа после неквалифицированной замены рам.

До середины 1990-х сохранялись и деревянные ворота, позже двор сделали проходным. Кроме того, исчезла кирпичная стенка с левой стороны главного фасада дома. Сохранился лишь её фундамент. Не имеет особых потерь и одноэтажный пристрой со стороны двора, выполненный с использованием упрощённых элементов кирпичного стиля.

В советское время произведена перенумерация домов улицы: два дома на одной усадьбе, имевшие до того единый номер, получили либо новый номер, либо стали числиться с дробью. Двухэтажный дом получил номер 33-й, угловой – №35 или №1 по Новомостовой.

Читайте также:

КАК ГЕНЕРАЛ ИГЕЛЬСТРОМ И ВОЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК ХУСЕЙНО... КАК ГЕНЕРАЛ ИГЕЛЬСТРОМ И ВОЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК ХУСЕЙНОВ СОЗДАЛИ В УФЕ МУФТИЯТ Тихая улочка Труниловской слободы, старинная липовая аллея, дорожка, вымо...
Муфтий Габдельвахит Сулейманов... Муфтий Габдельвахит Сулейманов Публикую главу из своей книги «Мусульманское духовное собрание». Сергей Синенко 1. ...Много было званных, да мало...
Муфтий Габдессалям Габдрахимов... Муфтий Габдессалям Габдрахимов Сергей Синенко ...История поворачивает так, что бывшие противники становятся преемниками. Уфа, где находится Духовн...
Муфтий Салимгарей Тевкелев Муфтий Салимгарей Тевкелев Первая соборная мечеть в Уфе. Фото Сергея Синенко Размещаю отрывок из своей книги "Мусульманское духовное собрание ", У...
Анатолий ЧечухаБашкирияИсламИстория и краеведениеСвой домдом,ислам в России,краеведение,муфтий,УфаДОМ МАРЬЯМ СУЛТАНОВОЙ Этот изящный кирпичный дом (Тукаевская, 33) является едва ли не самой последней дореволюционной постройкой на бывшей Воскресенской улице. Принадлежал он невестке Мухамедьяра Султанова, в 1886-1915 гг. – муфтия Оренбургского магометанского Духовного собрания В алфавитном списке должностных лиц и общественных деятелей г. Уфы, помещённом в справочной книге на 1908...cropped-skrin-1-jpg ДОМ МАРЬЯМ СУЛТАНОВОЙ Башкирия Ислам История и краеведение Свой дом