Диплом уфимского медресе им. М. Султановой, который готовит имамов и проповедников, приравнен к аттестату среднего образования египетского Института исламских миссий при университете „Аль-Азхар“
Согласно новым изменениям в законе о свободе совести, с 3 октября 2021 года люди, имеющие зарубежное религиозное образование и приступающие к работе в качестве преподавателя или миссионера, имама, должны получить образование по государственно-конфессиональным отношениям в регионе. Первым и пока единственным в России учебным заведением, приравненным к Институту Аль-Азхара стало медресе-колледж имени Марьям Султановой.
«Диплом медресе им. М. Султановой, который готовит имамов и проповедников, приравнен к аттестату среднего образования Института исламских миссий при „Аль-Азхаре“», — говорится в официальных письмах посольства Египта в России и Объединения Исламских Исследований в адрес муфтия Башкортостана Айнура Биргалина и медресе. «Это высокая честь и высокая ответственность. Теперь наши отличившиеся шакирды не будут тратить три года в Каире, чтобы получить аттестат Института Аль-Азхара. Они напрямую смогут продолжить обучение в бакалавриате ведущего мирового исламского вуза», — комментирует муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин на сайте муфтията.
«Для нас большая честь сообщить Вам, что достопочтенный „Аль-Азхар“ подтвердил уравнивание диплома среднего образования указанного выше колледжа с аттестатом среднего образования Института Исламских Миссий при „Аль-Азхаре“», — заявил Генеральный Директор Главного Управления по делам иностранных студентов Фатхи Абдуль Фаттах Фахмий.
С этим событием официальные лица Арабской Республики Египет поздравляют преподавателей и студентов медресе. «По этому случаю выражаю Вам, а также всем преподавателям и студентам Вашего колледжа искренние поздравления и благословения. И надеюсь, что Вы примете мою глубочайшую признательность и уважение», — отмечает заместитель министра Мухаммат Загзут.
Уровень подготовки подтверждают и недавние успехи уфимских шакирдов на международном и российском уровне. Шакирды медресе им. Марьям Султановой были удостоены дипломов на конкурсах в Бишкеке и Казани.
Дом Марьям Султановой в Уфе. Архивное фото
Муфтий подчеркнул, что это позволит оберечь наших студентов от чуждых радикальных идей. «В нашем колледже мы уверены в ограждении от радикальных идеологией. Мы придерживается традиционного для нашего региона мазхаба Абу Ханифы и храним добрые традиции нашего народа, прививаем их шакирдам. Выпускник медресе поедет за рубеж уже сформированной личностью», — уверен муфтий.
Он также подчеркнул, что все это — плоды работы, начатой покойным директором медресе Ильдаром хазратом Малаховым. «Ильдар хазрат был уверен, что наши шакирды должны быть достойны этого уровня. Мы завершили начатое им дело. За последние два года уровень подготовки шакирдов значительно вырос, а к преподаванию в медресе мы стали привлекать ведущих педагогов, в том числе — из Аль-Азхара», считает Айнур Биргалин.
Аль-Азхар — один из старейших в мире университетов, а также наиболее престижный мусульманский духовный университет, основанный в Каире династией Фатимидов. Университет появился как медресе при мечети Аль-Азхар в 970 году и утвержден в 988 году. Название получил в честь дочери пророка Мухаммада Фатимы Захры. Благодаря своему расположению (Каир — город на стыке Азии и Африки) на учёбу сюда приезжало много иностранцев.
В XIV-XV вв. около аль-Азхара были выстроено несколько медресе присоединенных позже к аль-Азхару. Несколько веков университет оставался важным оплотом богословских дисциплин и арабской филологии на Ближнем Востоке. В нём учились не только мусульмане Египта, но и из других стран, особенно африканских. В XVIII веке университет стал фактически общемусульманским центром традиционного образования и наук. В конце XIX века начался длительный процесс модернизации учебных программ, в результате аль-Азхар постепенно достиг университетского статуса.
Сегодня аль-Азхар — один из символов страны, который упоминается в конституции Египта. Это самый большой вуз на всем арабском востоке, ежегодно в нём обучаются студенты более чем из ста стран. В то же время некоторые египетские эксперты критикуют университет за излишнюю приверженность традиционализму. После свержения власти Братьев-мусульман в Египте аль-Азхар на некоторое время стал центром протестов против светского режима.
В 2015 г. Аналитическим центром Институт Гейтстоун в Нью-Йорке был опубликован обзорный доклад «„Не уверовавшим — рубите головы“. Мусульманское преследование христиан, февраль 2015» о гонениях на христиан в мусульманских странах. (Raymond Ibrahim «Whoever Disbelieves, Strike Off His Head». Muslim Persecution of Christians, February 2015. Gatestone Institute. — 13 May 2015). Известны и другие факты и мнения о том, что влияние Братьев-мусульман в университете аль-Азхар продолжало оставаться, что адепты фундаментализма продолжали подстрекать к вражде и насилию против «неверных», а в университете распространяли книги, призывающие к насилию…
Как бы то ни было, столкновение мнений в крупнейшем исламском вузе арабского Востока остается реальностью, с которой нельзя не считаться российскому исламскому духовенству; в данном конкретном случае — башкирскому муфтияту и муфтию Башкортостана Айнуру хазрату Биргалину.