414141451 АСКИНО и Аскинский край Башкирия Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение

АСКИНО и Аскинский край

Аскинский район расположен на правобережье реки Уфы, на границе с Пермской и Свердловской областями, в пятидесяти километрах от ближайшей железнодорожной станции Щучье Озеро. Местность, где стоит Аскино, двести лет назад была покрыта дремучим лесом. Дополним очерк о кунгуряках рассказом о том, как заселялся соседний северный район Башкирии, который раньше называли Аскинским краем.

…На правобережье Уфимки в начале XIX века русские поселения  распространялись от границы с Пермской губернией и южнее. Заселение земель в районе нынешнего села Аскино переселенцами-пермяками началось в конце XVII века. По бытующей версии, название села произошло от башкирского «каскын», то есть каторжник, – в этих местах действительно скрывались некоторые их тех, кто бежал с сибирской каторги или из кунгурской тюрьмы.

Основным занятием местного населения было земледелие – возделывали рожь, овес, пшеницу, ячмень, гречиху, лен, коноплю. Коров иные из местных крестьян держали до пятидесяти голов, хотя те были мелкой местной породы и маломолочные, овец – по десятку, иногда до тридцати. Известно, что Аскинское общество выкупило значительные земли у башкир Таныпской волости, кроме того, зажиточные крестьяне арендовали пашни соседних башкирских деревень.

Обилие леса позволяло развивать лесозаготовки. Развивались кустарные промыслы – выделка кожи и овчин, шорное и сапожное ремесло. На реках Аскинке и Бурминке стояло несколько водяных мельниц.

В 1775 году в Аскино был освящен деревянный храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского Чудотворца. Помимо православной церкви в селе имелся молельный дом старообрядцев-раскольников.

Первым кирпичным зданием Аскино стала Николо-Саватиевская церковь, освященная в 1803 году. Церковь строилась на средства, пожертвованные местными купцами и населением Аскино, кирпич дали местные кирпичные заводы. Собор возвели двухпрестольный, он один из немногих в Уфимской епархии выдержан в стиле русского классицизма. Стройка длилась около двенадцати лет, вначале был освящен престол в приделе в честь преподобных отцов Зосимы и Савватия, а затем в 1820 году освящен главный алтарь в честь Николая Чудотворца. позже, в 1881 году, была произведена достройка храма.

На территории Никольского храма находятся захоронения жертвователей – представительницы известного аскинского купеческого клана Анастасии Мамыкиной (1903) и настоятеля собора иерея Василия Назарова (1917). В прошлом Аскино было крупным православным селом. В мае, сентябре и декабре здесь устраивались ярмарки с большим оборотом, на которых особенно много продавалось волокна, льна, конопли, а также конопляных и льняных семян, которые закупались приезжими агентами. Многое пришлось пережить Никольскому храму в послереволюционное время, но все-таки ему повезло – не разрушили, разместив сначала детский дом, затем – зернохранилище. Церковную утварь – люстры, подсвечники, иконы, растащили по домам, сохранились лишь старинные молитвенники, жития святых и Евангелия, спрятанные в голубице старосты церкви Трясцына, да две большие иконы святителей Николая и Пантелеймона.

0-03561 АСКИНО и Аскинский край Башкирия Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение

Свято-Никольский храм в с. Аскино постройки 1803 г.

В начале XIX века Аскино стало крупным торговым центром. В волостном центре Аскино находились правление, почтовая станция, два училища, маслобойное заведение, три мельницы, двадцать пять лавок.

В то время по реке Тюй ходили баржи с углем и лесом. Через Аскино проходил знаменитый тракт Уфа-Кунгур, по которому везли товары и местное сырье на лошадях до пристани Бирска и станции Щучье Озеро. Из Аскино отправляли зерно, мочало, лес, тес, везли мед, пушнину, деготь, семена клевера, мешки для муки. Этот же тракт служил путем следования этапов заключенных.

В селе находились острог и казармы, в которых размещались две роты солдат, проходивших здесь двенадцатилетнюю действительную службу. Они сопровождали каторжников до следующего этапа, а некоторые из них, окончив срок службы, оставались в Аскино на жительство.

Аскино — родина ученого-богослова Г.С. Саблукова (1804-1880 г.), выпускника Уфимской духовной семинарии, профессора Казанской духовной академии «по борьбе с мусульманством». В Саратовской духовной семинарии учил Н.Г. Чернышевского. Он известен в исламоведении тем, что перевел Коран с арабского языка на русский и опубликовал в 1877 г., переизданный в 1894, 1907 и 1990 гг.

В «Летописи Аскинской волости», хранящейся в местном краеведческом музее и составленной, предположительно, краеведом Губановым в 1927-1929 годы, дается картина жизни края в начале XX века и в первые годы советской власти. Автор летописи постоянно сравнивает состояние дел «до» и «после», но делает это очень осторожно – полосой, разделившей эпохи, он именует не революцию, а «германскую войну», и события делит «до германской» и «после германской». Обратимся к тексту. «Фабрик и заводов в волости нет… Недалеко от Аскино, в бывшем имении Мамыкина, стоит паровая мельница. До Германской войны и еще во время войны она работала очень хорошо, но теперь, переходя из рук в руки, находится в таком состоянии, что необходим капитальный ремонт, но все же кое-как еще работает… Маслобойное дело тоже неразвито. До Германской войны в деревне Гордино была артель маслобоев, которая имела завод. Скупая молоко от крестьян, переделывали на сливочное масло и отправляли за пределы волости. В настоящее время артели нет и от самого завода не осталось и следа… Кожевенных заводов нет, хотя сырья на базарах много, но их отправляют сырьем дальше на выделку. В селе Аскино есть один овчинник – сырняк, да в волости два-три, которые выделывают кожи. Вот и вся работа… Овец держат немного, шерсти едва хватает для себя. Раньше, до Германской войны, недалеко от села Аскино близ деревни Гордино был валенный завод Збитнева, но теперь его тоже нет».

В 1930 году после замены кантонно-волостного территориального деления Башкирской АССР районным, был создан Аскинский район, районным центром которого стало село Аскино.

Открыли церковь в Аскино после Великой Отечественной войны. По воспоминаниям, 22 апреля 1946 года на площади вокруг церкви проходила ярмарка. Одновременно во вновь открытой церкви шла первая служба. Церковь стояла еще без окон, мощный глас церковного хора привлек внимание народа. Люди всех национальностей стояли и слушали службу, радовались, что вновь открывают храмы, возвращается жизнь…

В 1990-е годы началось восстановление храма. Обновили колокольню и крышу, сделали новую церковную ограду. Появились колокола. Более двух столетий существует старинная роспись свода в алтаре, ей была необходима профессиональная реставрация, но средств не хватало, жертвователей и меценатов у храма не было. Было трудно, поднимали храм всем миром… Сегодня сюда на богослужения приезжают верующие со всего Аскинского района, а также из соседней Пермской области – сел Щучье Озеро, Леун, Тюйное озеро, Алмаз и других. Особо почитаемые святыни – икона «Всех скорбящих радость с грошиками» и икона Пресвятой Богородицы Владимирской со Святой горы Афон. Церковь отнесена к историческим, культурным памятникам, продолжается ее реставрация.

printfriendly-pdf-email-button-notext АСКИНО и Аскинский край Башкирия Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение
Сергей СиненкоБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениеБашкирия,Башкортостан,история,краеведение,село,церковьАСКИНО и Аскинский край Аскинский район расположен на правобережье реки Уфы, на границе с Пермской и Свердловской областями, в пятидесяти километрах от ближайшей железнодорожной станции Щучье Озеро. Местность, где стоит Аскино, двести лет назад была покрыта дремучим лесом. Дополним очерк о кунгуряках рассказом о том, как заселялся соседний северный район Башкирии,...cropped-skrin-1-jpg АСКИНО и Аскинский край Башкирия Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение