Село Белозерье в Мордовии и ношение хиджаба в школе

Как сообщает «Вечерний Саранск», Общественная палата Республики Мордовия отреагировала на открытое письмо исполкома Всемирного конгресса татар по поводу ситуации в селе Белозерье и ношения хиджабов.

Уважаемый Ринат Зинурович!

Общественная палата Республики Мордовия внимательно рассмотрела открытое письмо «Нет попранию прав национальностей!», размещенное на сайте Всемирного конгресса татар. К глубокому сожалению, мы вынуждены констатировать, что прозвучавшие в письме оценки и требования основаны на недостоверной и ангажированной информации.

Прежде всего, у всех, кто знаком с ситуацией в с. Белозерье Ромодановского района Республики Мордовия, вызывает недоумение попытка представить данное село «примером экономической активности для современной России». Может ли в условиях идущего в стране укрепления хозяйственной и налоговой дисциплины быть для кого-то примером теневая экономическая активность, сформировавшаяся еще в 90-е годы и не изжитая до настоящего времени?

Так, например, в с. Белозерье функционируют 52 производственно-хозяйственных объекта, из которых только 19 зарегистрированы надлежащим образом. В «экономически процветающем селе» с населением около 3 тыс. человек лишь немногим более трех сотен жителей в 2016 году осуществляли официально зарегистрированную трудовую деятельность.

В прошедшем году в бюджет села было собрано всего 882 тыс. рублей налоговых выплат. За этот же период на развитие инфраструктуры с. Белозерье из бюджета Республики Мордовия выделено 15 млн рублей, то есть сумма, большая в 17 раз.

Такое внимание руководства региона к нуждам жителей села отмечено благодарностью Совета старейшин с. Белозерье Главе Республики Мордовия, текст которой был обнародован 29 декабря 2016 г. и размещен в сети интернет.

В настоящее время затянувшееся существование столь экзотического экономического анклава вызывает недоумение у жителей других населенных пунктов Мордовии (в том числе татарских), которые ведут экономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством и в полном объеме выплачивают налоги и пенсионные отчисления.

Однако главной проблемой с. Белозерье являются не поэтапно (хотя и медленно) изживаемые пережитки экономической модели ранних 90-х годов, а приверженность части его жителей к идеологии нетрадиционных для мусульман Поволжья форм ислама, привнесенных радикальными проповедниками в те же 90-е годы. В частности, ношение элементов  одежды, традиционной для арабских стран, Афганистана и Пакистана (прежде всего хиджаба, никаба и паранджи), не является национальной традицией российских татар и до 90-х годов не имело распространения в данном селе.

Чуждые национальным традициям татар религиозные практики, лишь в недавнее время закрепившиеся в Белозерье, вносят раскол и конфликт в немногочисленную и прежде дружную среду татар Мордовии. Проведенный в 2015 году комплексный социологический опрос татар Мордовии показал, что лишь 7% опрошенных татар положительно относятся к распространению в их среде арабских норм и традиций.

Исходя из этого, действия властей Республики Мордовия и республиканской общественности (в том числе татарской!) направлены не на ущемление интересов татарского населения, а, напротив, на защиту национальной идентичности и сохранение культуры и традиций татар региона. Их целью является противодействие иностранному, прежде всего арабскому, идеологическому влиянию в условиях происходящих сейчас во многих мусульманских странах трагических событий.

Поддержка действий руководства республики выражена региональной национально-культурной автономией татар Республики Мордовия «Якташлар» на прошедшем 12 января текущего года заседании правления  организации.

Введение светского и делового дресс-кода в школах Республики Мордовия является лишь частью комплекса мероприятий, мотивированных стремлением не допустить распространения в регионе идеологии радикальных религиозных течений.

Под воздействием данной идеологии уже около двух десятков выходцев из с. Белозерье являются членами незаконных вооруженных формирований, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации.

Следует отметить, что участие в деятельности вооруженных формирований, ведущих активные боевые действия за рубежом, характерно именно для уроженцев с. Белозерье и не зафиксировано у жителей других населенных пунктов Мордовии с компактным проживанием татарского населения.

Ученицы Белозерской школы любят делать фотографии в хиджабах с оружием в руках

Поэтому демонстративное ношение частью педагогов школы села на рабочем месте элементов одежды, характерной для арабских стран, имеет провокационный характер. Это подтверждают и опубликованные в средствах массовой информации фотографии, на которых ученицы школы демонстрируют такую же одежду, но уже с оружием в руках.

При подготовке решения о требованиях к школьной форме в Мордовии была внимательно изучена практика регионов Российской Федерации и зарубежных государств, столкнувшихся с последствиями распространения идеологии исламского фундаментализма. Следует отметить, что во многих из них против приверженцев радикальных идей предпринимаются еще более жесткие меры, не ограничивающиеся только недопущением демонстративного ношения элементов арабской одежды.

Законность же действий, предпринимаемых властями и общественностью Республики Мордовия, подтверждена решением Верховного суда Российской Федерации от 11 февраля 2015 года. По этой причине, на наш взгляд, не вполне корректным является оспаривание предпринимаемых в Республике Мордовия действий с правовой точки зрения.

В то же время Общественная палата Республики Мордовия, общественные организации и экспертное сообщество региона открыты для дальнейшего диалога и плодотворного взаимодействия со Всемирным конгрессом татар и иными общественными организациями в интересах защиты традиционных ценностей и самобытных национальных традиций татарского народа.

Общественная палата Республики Мордовия

 

Приводим письмо, напрвленное Всемирным конгрессом татар главе Мордовии

Открытое письмо Главе Республики Мордовия В.Д. Волкову

В Исполком Всемирного конгресса татар обратились жители татарского села Белозерье Республики Мордовия с просьбой о помощи в отстаивании их национальных прав,  гарантированных Конституцией Российской Федерации.

С недавних пор власти Республики Мордовия стали разжигать конфликт в одном из самых успешных и процветающих татарских сел страны, которое может служить примером экономической активности для современной  России.

Дело в том, что жителей села Белозерье, с давних времен строго соблюдающих национальные обычаи татарского народа, обвиняют в ношении платков в сельской школе. Следует подчеркнуть, что женское население этого села носит платки издавна и во всех сферах общественной жизни.  Этого обычая они придерживались и в советские времена, когда в стране господствовала идеология государственного атеизма.  Однако в то время власти республики  не посягали на  национальные традиции старинного и знаменитого  татарского села.

Последние события в селе Белозерье являются грубым произволом и административным давлением властей Мордовии в отношении беззащитных женщин-преподавателей Белозерьевской средней школы, отстаивающих свое право на соблюдение национальных традиций и обычаев.

В частности, власти Мордовии, требуя от учительниц снять платки под угрозой увольнения с работы, нарушают статью 28 Конституции Российской Федерации, согласно которой «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально  или совместно с другими  любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять  религиозные и иные  убеждения и действовать в соответствии с ними».

Статья 37 Конституции РФ гарантирует следующее: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации».

Как видим, власти Мордовии грубо посягают  на национальные и религиозные права татар республики, осуществляют  административный произвол против  представительниц татарского  народа, несущих свет знаний детям, гражданам страны.

В свое время во многих регионах компактного проживания татар местные власти, не нарушая Федеральные законы и Уставы образовательных учреждений, смогли найти решение данной проблемы. А в многонациональной и многоконфессиональной Мордовии, даже не изучив опыт соседей, нарушая основной закон России, создают конфликтную ситуацию.

Исполком Всемирного конгресса татар требует от властей Мордовии прекратить грубый произвол и административное давление на женщин-преподавателей Белозерьевской средней школы, отстаивающих свои национальные и религиозные права. Мир и согласие народов  Российской Федерации – это историческое достояние, сформированное многими поколениями и ни у кого нет права разрушать единство многонационального российского общества такими неправомерными действиями.

Всемирный конгресс татар

Аниса ТимиргазинаЛюди, факты, мненияМордовияБелозерье,конфликт,Мордовия,образование,радикальный ислам,селоСело Белозерье в Мордовии и ношение хиджаба в школе Как сообщает 'Вечерний Саранск', Общественная палата Республики Мордовия отреагировала на открытое письмо исполкома Всемирного конгресса татар по поводу ситуации в селе Белозерье и ношения хиджабов. Уважаемый Ринат Зинурович!Общественная палата Республики Мордовия внимательно рассмотрела открытое письмо «Нет попранию прав национальностей!», размещенное на сайте...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл