v-ufy-slushaetsja-delo-vice-mjer-aleksandr-filippov-i-jeks-glava-upravlenija-kapstroitelstva-marat-gareev В уфимском суде слушается "дело на миллиард" Башкирия Люди, факты, мнения

В Октябрьском районном суде Уфы слушается дело о превышении полномочий бывшим вице-мэром Александром Филипповым и экс-главой управления капстроительства Маратом Гареевым

В уфимском суде слушается “дело на миллиард”

В суде по делу о превышении полномочий высокопоставленными чиновниками мэрии Уфы — бывшим вице-мэром по строительству Александром Филипповым, который курировал эту сферу в 2012-2017 гг. и бывшим начальником управления капстроительства Маратом Гареевым — вчера продолжился допрос ключевых свидетелей.

Подсудимых обвиняют в том, что во время работы в мэрии они включили в федеральную программу «Жилище» ветхие и аварийные дома в кварталах, переданных застройщикам по договорам развития застроенных территорий. По этим договорам затраты на расселение ложились на инвесторов. Фактически же огромные затраты легли на бюджет.

Федеральному, муниципальному и региональному бюджетам ущерб оценен более чем в 1 млрд руб. Соответственно, эта сумма определяет и выгоду, полученную инвесторами – строительными компаниями…

По делу дали показания бывшие подчиненные обвиняемых – заместитель министра лесного хозяйства Башкирии и чиновница госкомстроя.

Смысл показаний сводился к тому, что никто ничего не знал – ни районные чиновники, ни чиновники профильного комитета правительства. А раз не знали, то и спросу нет…

Показания в суде дал вчера Салават Бахтияров, который в 2007-2015 гг. возглавлял администрацию Советского района Уфы. Он курировал исполнение программы «Жилище», но заявил, что на формирование списка домов, включенных в программу, не влиял, что списки были сформированы ранее.

На вопрос адвокатов, почему его подпись стоит в документах о включении в списки домов, расположенных в кварталах застройщиков, Бахтияров сообщил, что бумаги готовили его заместители, а он их «подписал автоматом» («Там до меня четыре подчиненных подписали. Я им доверял»). Из его показаний следовало, что он вообще не знал, что в районе есть кварталы, переданные в развитие, а свою роль в должности главы администрации района свел к тому, что «жили по смете, ходили и улицы подметали».

Бывшая заместитель Марата Гареева Назия Зиякаева сообщила суду, что она вообще ничего не знала о договорах развития застроенных территорий, так как ее подразделение лишь покупало квартиры для расселяемых жильцов.

Еще один свидетель, начальник отдела жилищного строительства мэрии Уфы Альфия Булатова, полностью разрушила эту благостную картину. На вопрос Александра Филиппова, владеют ли в администрациях районов Уфы информацией о ведущемся на их территории строительстве она ответила: «Владеют полностью». «О том, что ведется строительство, я всегда узнавала из районов. Они же дают нам прогноз ввода жилья, иногда даже на пять лет вперед»,— сообщила она.

Вопрос, который волнует многих жителей Уфы и Башкирии – причастность к делу высших должностных лиц

hamitov-i-jalalov В уфимском суде слушается "дело на миллиард" Башкирия Люди, факты, мнения

В ходе судебного разбирательства постоянно возникал вопрос о доли ответственности тогдашнего мэра Уфы, а ныне сенатора Ирека Ялалова, а также бывшего руководителя Башкирии Рустэма Хамитова – именно они подписали списки расселяемых домов 

О роли Ирека Ялалова и Рустэма Хамитова в утверждении списков расселяемых домов рассказала начальник отдела жилищного строительства госкомитета по строительству республики Рита Тухватшина. Именно она курировала программу «Жилище» от правительства Башкирии. Рита Тухватшина заявила, что списки, составленные еще в 2013 года, подписали и Ирек Ялалов, и Рустэм Хамитов, а уже после этого Фонд содействия реформированию ЖКХ определил бюджетные средства, необходимые для расселения.

Но вот о том, что в список попали дома из кварталов, переданных застройщикам, свидетельница по ее уверениям не знала. «Сведения были за подписью главы администрации Уфы. У нас нет полномочий их проверять», – сообщила Рита Тухватшина.

Суд обратил внимание, что показания в ходе следствия резко изменились – сначала свидетель заявляла, что ответственным за формирование списков был Ирек Ялалов, позже сказала, что Марат Гареев… Александр Филиппов на это заявил, что в госкомстрое не могли не знать о наложении двух программ, в чем следствие и усматривает состав преступления.

Слушания в суде продолжатся в феврале. Стало известно, что показания должен быдет дать экс-мэр Ирек Ялалов. О вызове в суд бывшего руководителя Р.З. Хамитова пока ничего не известно, хотя к нему у следствия накопились вопросы.

Аниса ТимиргазинаБашкирияЛюди, факты, мненияБашкирия,коррупция,криминал,ОПГ,смотреть видео,суд,Уфа,чиновникиВ Октябрьском районном суде Уфы слушается дело о превышении полномочий бывшим вице-мэром Александром Филипповым и экс-главой управления капстроительства Маратом Гареевым В уфимском суде слушается 'дело на миллиард' В суде по делу о превышении полномочий высокопоставленными чиновниками мэрии Уфы — бывшим вице-мэром по строительству Александром Филипповым, который курировал эту сферу в 2012-2017...cropped-logo_ru-700 В уфимском суде слушается "дело на миллиард" Башкирия Люди, факты, мнения