“Большой хапок” в Уфе превращается в Большой уголовный процесс?

mini_2 "Большой хапок" в Уфе превращается в Большой уголовный процесс? Анализ - прогноз Башкирия

“Большой хапок” в Уфе может превратится в Большой уголовный процесс над бывшими руководителями республики разного уровня

В Уфе прошли обыски, арестован бывший вице-премьер Башкирии Евгений Гурьев

3 апреля Евгений Гурьев решением Советского районного суда Уфы арестован на 50 дней. Арест экс-вице-премьера ожидался в Уфе едва ли не 12 октября, на следующий день после отставки башлыгы Рустэма Хамитова – настолько очевидными казались общественности коррупционные нарушения команды Гурьева, получившие название Большой хапок. Заметим, по знаменитому делу о “хищении на миллиард” уже дал показания бывший мэр Уфы Ирек Ялалов, а Рустэм Хамитов в здании суда пока не появлялся. «Гурьев был просто бизнесменом, который под носом у Хамитова обделывал свои дела», – прокомментировал ситуацию для “Правды ПФО” политолог Аббас Галлямов.

gurev "Большой хапок" в Уфе превращается в Большой уголовный процесс? Анализ - прогноз Башкирия

Гурьев в зале суда

У победы над «большим хапком» много отцов, констатируют эксперты, и прогнозируют новые антикоррупционные задержания в регионе

С именем Гурьева связывают экономический передел имущества Башкирии и внезапную финансовую несостоятельность нескольких крупных государственных предприятий. Когда врио руководителя региона Радий Хабиров задал вопрос экс-вице-премьеру о введенном правительством региона «контролируемом банкротстве» издательства «Башкортостан», Евгений Гурьев так и не смог внятно пояснить, для чего понадобилось банкротить крупное государственное издательство. А, по слухам, у руководителя Башкирии уже появились новые вопросы – по другим гособъектам, которые, возможно, именно с легкой руки Гурьева приказали долго жить – перешли в частные руки, спешно акционируются или готовятся к перепродаже.

Застройщику «СУ-10», который приобрел благодаря арестованному сегодня судом экс-вице-премьеру Евгению Гурьеву земельные участки в центре Уфы в обход конкурса по заниженной цене, «не о чем беспокоиться». «Бизнес просто брал то, что подешевле», – считает и.о. главы Минимущества РБ Олег Полстовалов. СУ СКР по РБ, возбудившее против Гурьева уголовное дело по материалам ФСБ, пока рассматривает лишь один его эпизод. По версии следствия, Евгений Гурьев, совмещавший пост вице-премьера РБ с должностью министра земельных и имущественных отношений, передал в частные руки два государственных земельных участка. Это было сделано в обход конкурсных процедур. В результате республиканская казна недополучила 27 млн рублей. У

становлено, что по распоряжению Евгения Гурьева эти земельные участки были внесены в качестве учредительного взноса в специально созданную фирму-однодневку «Строительные инвестиции». При этом Гурьев, будучи министром земельных и имущественных отношений РБ, подписал письмо о выводе этой земли. Позже, уже от имени частной фирмы, не обязанной проводить никаких аукционов, госактивы раздали “своим”.
Забавно, что в учрежденной минимуществом фирме не было ни одного сотрудника, а единственный работник – директор «Строительных инвестиций» Ханиф Гайнутдинов – оказался заместителем начальницы управления административными зданиями (ГУП «УАЗ») Эльвиры Берг. На данный момент Э. Берг является фигуранткой уголовного дела. Ей предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и растрате госимущества в особо крупном размере. Она помещена в СИЗО, куда вслед за ней чера был направлен ее бывший начальник Евгений Гурьев. Так как дело по выводу государственных активов становится групповым, карается оно законодательтвом намного серьезнее.

hamitov-i-jalalov "Большой хапок" в Уфе превращается в Большой уголовный процесс? Анализ - прогноз Башкирия

Вопрос, который волнует многих жителей Уфы и Башкирии – причастность к масштабным хищениям высших должностных лиц республики, которые принимали окончательные решения и подписывали сомнительные документы

Еще один аспект – “свои”, т.е. выгодополучатели

Государственная земля площадью свыше 17 тысяч квадратных метров благодаря незаконным действиям вышеперечисленных персонажей досталась по заниженной цене известному в республике застройщику Валерию Мансурову. На одном из участков в центре города (ул. Кустарная, 19) фирмой В. Мансурова «СУ-10» уже возведен двадцатиэтажный жилой дом. Второй участок (ул. 50 лет СССР, 50/3) пока не освоен.

В рамках уголовного дела В. Мансуров будет обязан вернуть государству или стоимость уведенной госсобственности, или сами участки (Уголовный кодекс РФ предусматривает в том числе и конфискацию незаконно выведенного имущества). Интересно, что Валерий Мансуров сегодня проходит также по уголовному делу, возбужденному региональным управлением ФСБ по фактам взяток военному прокурору. Дело в том, что В. Мансуров завладел землями министертва обороны в уфимском Затоне якобы для возведения жилья для военнослужащих. По факту же земли просто перешли в собственность застройщика.

Во время расследования выяснилось, что руководитель «СУ-10» платил мзду за передачу участков высоким военным чинам. Стало также известно, что В. Мансуров заявлял, что и за государственные земли, переданные ему из башкирского Белого дома, он уже заплатил сполна, только не государству, а чиновникам минимущества РБ. Кроме этого “МК в Уфе” озвучена версия, что Евгений Гурьев, облагодетельствовавший уфимского застройщика, “мог действовать по указанию своего вышестоящего начальства – тогдашнего руководителя республики Рустэма Хамитова. Валерий Мансуров в то время был в фаворе у руководства Башкирии, ему доверяли самые крупные социальные объекты, а передача земельных участков по заниженной цене могла стать неким бонусом за эти подряды”.

Возникает и такой вопрос – почему предъявление обвинения Е. Гурьеву так затянулось? По версии различных СМИ, на следствие все эти полгода оказывалось давление. Возникли даже слухи, что Евгений Гурьев якобы договорился с новым руководством региона и дело “замнут”. Сегодня стало очевидно, что никакого соглашения с новым руководством Башкирии не существовало, а сотрудникам Следственногоу комитета удалось найти неопровержимые доказательства незаконной деятельности бывшего вице-премьера.

Через курировавшееся Гурьевым ГУП «УАЗ» прошло столько сомнительных сделок, что есть высокая вероятность появления новых эпизодов в деле

Они скорее всего они будут связаны с банкротством «Бельского речного пароходства», издательства «Башкортостан», а также доведения до предбанкротной ситуации «Башавтодора», «Башавтотранса» и других предприятий с госучастием, а также продажи земельных участков в центре Уфы по ценам в несколько раз ниже рыночных. «Мы считаем, что бюджет получил бы гораздо больше, если бы эти земли выдали на торги», – считает руководитель УФАС по РБ Андрей Хомяков.

Обвинительный по отношению к Гурьеву уклон доминирует в редакции «Башинформа», куда съехались перекрашиваться журналисты государственных СМИ республики.  «Даже не представляю, чтобы год назад в стенах «Башинформа» могла бы иметь дело подобная дискуссия», – заявил главред информагентства Артем Валиев.

Наконец, дополнительной сенсацией стали слова Полстовалова по поводу самой «Группы компаний СУ-10». Глава Минимущества Башкортостана заявил, что предпринимателям, бравшим по заниженным ценам через Гурьева земельные участки и другую госсобственность, волноваться не стоит. «Ущерб, который был причинен, будет взыскиваться не с бизнеса – он просто брал что подешевле. Поэтому «СУ-10» не о чем беспокоиться», – заявил и.о. министра.

В настоящее время правоохранительные органы тщательно исследуют механизмы отчуждения государственной собственности, которые практиковались подведомственными МЗИО РБ, учреждениями, в частности, ГУП Управление административными зданиями РБ. В СМИ появилась информация, что готовится инициирование уголовного дела против директора ГУП «Алексеевский» Рамзила Низаметдинова. Многие помнят визит Рустэма Хамитова в «Алексеевский», вливание средств в хозяйство, инвестиционный проект по новым теплицам. Подразумевается, что Низаметдинов получил от республиканского руководства полный карт-бланш. Возможно, предполагаемое банкротство «Алексеевского» и продажа его земли под застройку тоже входит в уфимский Большой хапок.

По материалам республиканских и федеральных СМИ

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/04/mini_2.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/04/mini_2-150x150.jpgAlex ZarubinАнализ - прогнозБашкириякоррупция,суд,Уфа,ФСБ'Большой хапок' в Уфе может превратится в Большой уголовный процесс над бывшими руководителями республики разного уровня В Уфе прошли обыски, арестован бывший вице-премьер Башкирии Евгений Гурьев 3 апреля Евгений Гурьев решением Советского районного суда Уфы арестован на 50 дней. Арест экс-вице-премьера ожидался в Уфе едва ли не 12 октября, на следующий день после...cropped-skrin-1-jpg "Большой хапок" в Уфе превращается в Большой уголовный процесс? Анализ - прогноз Башкирия

Нет пока комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × два =