Ваххабитов в Башкирии меньше, чем в Татарстане…

1314756443_extremistyu Ваххабитов в Башкирии меньше, чем в Татарстане... БАШКИРИЯ

Ваххабитов в Башкирии меньше, чем в Татарстане…

В четверг, 15 мая, в редакции газеты «Bonus» прошел круглый стол «Проникновение радикальных течений ислама в Башкирии». Вел его эксперт Центра социокультурного моделирования Института гуманитарных исследований Республики Башкортостан Руслан Бакаев.

Вначале состоялась видeoконференция с директором Центра географии религий Романом Силантьевым. Он оценил ситуацию с распространением ваххабизма и запрещенной террористической организации «Хизб-ут-тахрир» и отметил, что масштабы проникновения этих радикальных течений в Башкирии на порядок меньше, чем в соседнем Татарстане, где уже были зафиксированы случаи поджога православных храмов, убийство муфтия, исповедующего традиционный ислам, и акты терроризма.

Роман Силантьев в качестве мер борьбы с дальнейшим распространением радикальных течений ислама назвал создание таких законодательных условий, чтобы ваххабитам было невозможно жить в России: вплоть до высылки из страны и жесткого наказания их пособников и спонсоров.

В ходе круглого стола его участники в целом согласились с выводом, что Башкирия «отстает» от своего соседа в масштабах распространения ваххабизма и других радикальных течений ислама. Но и преуменьшать опасность не следует, говорили в своих выступлениях эксперты. Так, по словам Салавата Кильдина, интерес молодежи к религии возрастает и этим пользуются адепты радикализма: «В этом опасность. Молодые люди, думая, что они идут к духовности, к исламу, приходят к радикалам.» По мнению этого эксперта, нельзя быть наивными в борьбе с ваххабитами: «Там где начинаются права ваххабитов, там заканчиваются права нормальных мусульман». И сегодня мало кто говорит о том, что ваххабизм представляет угрозу не только государству и обществу, но и самому исламу.

Читайте также:  Синагога уфимская - УФА от А до Я

По словам начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Башкортостан Алика Миняшарова, в республике с начала года зафиксировано 13 преступлений с экстремистскими мотивами, но в большинстве они совершены в сети Интернет (призывы к экстремистской деятельности). Для сравнения: в прошлом году таких преступлений было совершено 27, и 70% из них также были виртуальными.

В ходе обсуждения эксперты называли меры, которые помогут российскому государству бороться с религиозным экстремизмом. Это развитие отечественного исламского образования, просветительская работа с молодежью, ограничение агитации ваххабизма в местах лишения свободы, военно-патриотическое воспитание в исламе.

Позиция муфтията в Башкирии особенно важна, чтобы оградить прихожан от влияния радикалов – такая мысль не раз звучала в дискуссии. Довольно жесткую критику в адрес Духовного управления мусульман Республики Башкортостан высказал участник круглого стола Салават Кильдин: «Муфтият должен и обучать людей, и занимать четкую позицию и широко заявлять о ней в СМИ. Это самая серьезная проблема, и надо это донести до власти и общества. Почему в некоторых мечетях много ваххабитов? Почему мало говорят о том, что ваххабизм – это не ислам?».

Эти вопросы остались без ответа, потому что представителей ДУМ РБ на круглом столе не было.

Роман Камнев, БМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =

Next Post

Есть ли в Башкирии ваххабизм?

Вт Май 20 , 2014
В минувший четверг состоялся круглый стол с участием федеральных экспертов, ученых и мусульман республики Были озвучены проблемы интеграции радикалов в ряды мусульман республики и всей […]
Воронка зла