В Татарстане осквернили надмогильный крест

v-tatarstane-zapreshhajut-stavit-na-mogily-kresty В Татарстане осквернили надмогильный крест Люди, факты, мнения ТАТАРСТАН

На могиле жителя Набережных Челнов спилили православный крест

Местные власти и полиция фактически оказались на стороне вандалов, хотя имеет место чистой воды «разжигание межнациональной розни» — преступление экстремистского характера, караемое по 282 статье УК

Мужчина был похоронен в райцентре Актаныш согласно последней воле покойного. Его родственники считают, что крест спилили радикально настроенные мусульмане. После того, как семья покойного Виктора Смирнова  обратилась за помощью к районной администрации, местные чиновники стали уговаривать их не устанавливать крест заново, чтобы не разозлить граждан, исповедующих ислам.

По словам свояченицы мужчины, местный участковый, к которому обратились с заявлением о вандализме, предложил перезахоронить родственника в другом месте. Родственники мужчины отметили, что перед смертью он сказал своей сестре, что хочет быть похоронен в Актаныше, в котором раньше жил.

na-mogile-zhitelja-naberezhnyh-chelnov-spilili-pravoslavnyj-krest В Татарстане осквернили надмогильный крест Люди, факты, мнения ТАТАРСТАН

Даже сами похороны в Актанаше прошли не без сложностей. В селе есть два кладбища и сначала похороны хотели организовать на другом, но семье покойного было заявлено, что оно предназначено только для мусульман.

Тогда было принято решение похоронить мужчину на другом кладбище, где уже есть православные могилы. После того, как гроб уже закопали, смотритель кладбища заявил, что не рекомендует ставить на могилу крест, так как местные мусульмане могут его снести. Он добавил, что мулла Руслан-хазрат не разрешает устанавливать кресты на православные могилы.

— Мы удивились таким требованиям, но все-таки поставили деревянный крест, зная, что действуем законно, — рассказала родственница покойного Ирина Грегоржевская.

После того, как крест спилили, жена и свояченица покойного обратились в полицию и администрацию района. Они также написали в актанышские паблики в соцсетях, пообещав вознаграждение за информацию о вандалах.

В ответ родственники покойного получили множество негативных комментариев. Женщины отметили, что многие из них были оскорбительными и разжигающими межнациональную рознь. Радикальные высказывания зафиксировали и написали заявление в полицию.

— Многие комментарии были оскорбительными и разжигающими межнациональную рознь. Были, конечно, и слова поддержки, но мало, — рассказала Ирина Грегоржевская сотруднику информресурса «Вечерняя Казань». — Я зафиксировала все радикальные высказывания и написала заявление в полицию. Вскоре нас с сестрой пригласили на встречу в администрацию района. Там были замглавы Актанышского района Райхан Галимянова, руководитель исполкома Актанышского сельского поселения Ильнур Хузин и имам-мухтасиб Актанышского района Руслан-хазрат Муртазин. Местные чиновники признали, что кладбище, на котором похоронен Виктор, не конфессиональное мусульманское, а общественное, но всячески уговаривали нас не возвращать крест на могилу. Говорили, что Актаныш — это чисто татарский район, что здесь всеми силами стараются сохранить татарский язык и существующую «национальную чистоту». Более того, Галимянова сказала, что и глава Актанышского района Энгель Фаттахов против того, чтобы на кладбище устанавливали кресты. Мы, в свою очередь, высказали свои предложения по урегулированию ситуации, в частности, предложили местным властям объявить населению, что кладбище общественное, что люди других конфессий тоже имеют право быть здесь захороненными и их нельзя дискриминировать. Предложили также создать отдельные зоны на кладбище для мусульман и православных, чтобы не возникало конфликтных ситуаций, установить видеонаблюдение. Нам пообещали принять меры и попросили не поднимать шум в СМИ и соцсетях.

kresty-piljat-tatarstan В Татарстане осквернили надмогильный крест Люди, факты, мнения ТАТАРСТАН

Вскоре женщин пригласили на встречу в администрацию района. Чиновники признали, что кладбище, на котором похоронен мужчина, не конфессиональное мусульманское, а общественное, но всячески отговаривали женщин не возвращать крест на могилу. Им рассказали, что Актаныш — это «чисто татарский регион», где стараются сохранить татарский язык и «национальную чистоту».

Также чиновники заявили, что глава Актанышского района Энгель Фаттахов против того, чтобы на кладбище устанавливали кресты.

Глава района Энгель Фаттахов прокомментировал ситуацию для агентства «Интерфакс» иначе. Он подчеркнул, что произошедшее было актом вандализма.

— В нашем районе проживает 98% татар, но также есть русские и марийские населенные пункты, живут люди других национальностей. Мы всегда жили очень дружно, и этот факт с могилой нас насторожил. Мы считаем это вандализмом, — заявил Фаттахов.

Добавить комментарий

девять − 4 =