sterlitamak В Стерлитамаке (Башкирия) пропала взрывчатка Башкирия Люди, факты, мнения

Промышленный город Стерлитамак, фото Сергея Синенко

В Стерлитамаке (Башкирия) пропали 276 тонн взрывчатки

С оборонного завода пропали сотни тонн взрывчатых веществ. Следственное управление возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК – кража в особо крупном размере

Сегодня, 17 декабря, стало известно, что следственное управление МВД Башкирии возбудило уголовное дело по факту кражи взрывчатых веществ у федерального казенного предприятия «Авангард» из г. Стерлитамака. Речь в уголовном деле идет о пропаже 276 тонн взрывчатых отходов, которые были получены «Авангардом» в ходе утилизации снарядов по военному подряду, но не были сданы Минобороны. Этого количества взрывчатки достаточно, чтобы развязать целую террористическую войну.

Предприятие ежегодно утилизирует около 600 тыс. шт. боеприпасов. Оно включено в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса Минпромторга РФ, перечень стратегических предприятий и стратегических АО, утвержденный указом президента РФ в 2004 году. Финансовой отчетности за последние несколько лет ФКП не публикует.

byvshij-rukovoditel-bashkirii-rustjem-hamitov-i-byvshij-generalnyj-direktor-fkp-avangard-azgat-ibragimov В Стерлитамаке (Башкирия) пропала взрывчатка Башкирия Люди, факты, мнения

Бывший руководитель Башкирии Рустэм Хамитов и бывший генеральный директор ФКП «Авангард» Азгат Ибрагимов

Сегодняшним событиям предшествовало скандальное увольнение директора предприятия. Скандальное потому, что уволить его удалось только со второго раза через суд. Генеральный директор ФКП «Авангард» Азгат Ибрагимов в первый раз был уволен Минпромторгом России в марте 2019 г. по итогам заседания аттестационной комиссии, на которой было указано, что руководитель допустил нарушения трудовой и финансовой дисциплины. Азгат Ибрагимов смог оспорить приказ об увольнении в суде и был восстановлен в должности 8 августа.

21 августа 2019 г. Минпромторг окончательно уволил А. Ибрагимова с должности. В приказе об увольнении министерство указало, что расторгает договор, так как Азгат Ибрагимов лишен доступа к государственной тайне (естественные вопросы – а как же до этого работал? и почему был лишен доступа к гостайне и кем? если взрывчатка украдена то кто и как украл взрывчатку? – в общем, непростая история).

Читайте также:  Никольская-на-крови часовня - Уфа от А до Я

Новый гендиректор ФКП «Авангард» Юрий Шумский провел инвентаризацию предприятия, которая и выявила пропажу почти трехсот тонн взрывчатки. По словам Ю. Шумского, кражи и вынос взрывчатки происходили периодически в течение двух с половиной лет с 28 ноября 2017 по 26 марта 2019 года. Факт кражи выявлен УФСБ России по РБ, расследование проводится во взаимодействии с УМВД России по г. Стерлитамаку. Кроме того,инвентаризационная проверка установила – сдача в аренду площадей предприятия проводилась по сниженным ценам, в убыток предприятию и с нарушением действующего законодательства.

Появилась информация, что один из поставщиков ФКП «Авангард» ранее судился с компанией из-за нарушения ею правил хранения взрывчатых веществ. В производстве Арбитражного суда РБ в этом году находился иск уфимского ООО «Уралтехнотранс» к ФКП «Авангард», в котором оборонное предприятие обвинялось в отказе от договора хранения принадлежащих «Уралтехнотрансу» взрывчатых веществ и препятствовании доступа к ним. В апреле 2019 г. «Уралтехнотранс» требовала наложить на «Авангард» штраф и вернуть взрывчатые вещества, но успеха не добилась, дело закончилось в октябре 2019 года.

fkp-avangard В Стерлитамаке (Башкирия) пропала взрывчатка Башкирия Люди, факты, мнения Стерлитамакский «Авангард» основан в 1943 году. В годы войны завод работал на нужды фронта, в послевоенные годы обеспечивал выпуск боеприпасов нового поколения. Это федеральное казенное предприятие, специализирующееся на производстве промышленной взрывчатки для нефтегазовой отрасли и выпуску взрывчатых вещества по заказам Министерства обороны (предприятие также утилизирует просроченные заряды для реактивных систем залпового огня). 

«Авангард» подведомствен Министерству промышленности и торговли. 

В период конверсии предприятие сохранило промышленный потенциал, занималось не только производством взрывчатых веществ, но и утилизацией ракетного топлива. В настоящее время предприятие выполняет государственные оборонные заказы по утилизации взрывчатых веществ, государственные контракты по перекомплектации и перетарке продукции военного назначения, выпускает промышленные взрывчатые вещества для проведения взрывных работ в нефтяных и газовых скважинах. Здесь занимаются расснаряжением боеприпасов, вооружения и военной техники и утилизацией полученных взрывчатых веществ, ракетного топлива, пороха и зарядов с истекшим гарантийным сроком хранения и снятых с вооружения.

Читайте также:  Защита русского языка в республике Марий Эл

В Минпромторге подозревают, что вещества переработал сам «Авангард» по заказу сторонней фирмы, а затем их продали, но это пока только предположения подтвердить или опровергнуть которые – задача следствия. Представитель экс-директора предприятия отметил, что все документы по утилизации, переработке и использованию взрывчатых отходов есть на предприятии. Они якобы проверялись ведомством неоднократно.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/12/sterlitamak.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/12/sterlitamak-150x150.jpglesovoz_69БашкирияЛюди, факты, мненияБашкирия,завод,оборона,промышленность,СтерлитамакПромышленный город Стерлитамак, фото Сергея Синенко В Стерлитамаке (Башкирия) пропали 276 тонн взрывчатки С оборонного завода пропали сотни тонн взрывчатых веществ. Следственное управление возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК - кража в особо крупном размере Сегодня, 17 декабря, стало известно, что следственное управление МВД Башкирии возбудило уголовное дело по...cropped-logo_ru-700 В Стерлитамаке (Башкирия) пропала взрывчатка Башкирия Люди, факты, мнения