Усадебная архитектура городов Поволжья

volsk Усадебная архитектура городов Поволжья Анализ - прогноз

Усадебная архитектура городов Поволжья

Одна из значительных территорий юго-восточной части России – Среднее Поволжье и степная часть Заволжья – получила развитие в пореформенное время в конце ХIХ – начале ХХ века, когда в малых ее городах – Вольске, Хвалынске, Пугачеве и Балаково шло строительство усадеб, формировались архитектурный облик и индивидуальные черты усадебной застройки, что было связано с деятельностью предприимчивых купцов-старообрядцев.

Со второй половины XVI века на правом берегу Волги строятся крепости в староверческих поселениях Малыковка (Вольск) и Сосновый Остров (Хвалынск). На левом берегу Волги в 1762 году после манифеста Екатерины II старообрядцами-реэмигрантами из польской Ветки основываются мирские слободы Балаковская и Мечетная (Пугачев). На развитие поселений с общей историей, социальными и экономическими связями значительное влияние оказали благоприятные природно-климатические условия и экономическая предприимчивость купцов-старообрядцев. Было выявлено, что «загранишным» старообрядцам по указу Екатерины II отводились земли по берегам Волги, Большого и Малого Иргиза.

Именно они завезли в степной край из Польши ценную пшеницу «белотурку», пользовавшуюся большим спросом на международном рынке.

К концу XIX – началу XX века все малые города региона ведут активную торговую деятельность. Появляются купцы, которые строят усадьбы, богатые особняки и тем самым создают городскую среду. К наиболее известным богатым купцам-старообрядцам относится В.А. Злобин, построивший город Вольск в стиле русского классицизма, чем-то напоминающий Петербург. Другой «пшеничный король» – знатный
купец А.М. Мальцев построил на свои средства не только Амбарную площадь, мельницы, пристани, храмы, усадьбы и дома в Балаково, но и Иргизские монастыри в Пугачеве. Это свидетельствует о важнейшей роли купечества в индивидуальном формировании малых городов Среднего Поволжья.

volsk.-dom-kupca-mjasnikova.-1810-1814-gg. Усадебная архитектура городов Поволжья Анализ - прогноз

Вольск, дом купца Мясникова постройки 1810–1814 гг. Построен в 1810 г. дом для местного купца В.М. Мясникова, в 1840 г., домовладелец заказал перестройку здания губернскому архитектору Г.В. Петрову. Обновлённое здание продали городским властям для размещения магистрата, а позже — управы. Памятником архитектуры и градостроительства федерального значения, в настоящее время здесь размещен отдел истории Вольского краеведческого музея

volsk.-dom-kupca-mjasnikova Усадебная архитектура городов Поволжья Анализ - прогноз

Все эти города строились по разработанным и официально утвержденным градостроительным планам. Так, регулярный план Вольска датируется 1798 годом, а в 1826 году был утвержден новый план с учетом увеличения территории города. К тому же году относится регулярный план Хвалынска, к 1830-му – первый регулярный план Балаково, а к 1850 году – регулярный план Николаевска (Пугачева). В 1909 году был утвержден новый план Балаково. Застройку этого периода всех городов региона отличают ценные купеческие усадьбы, памятники архитектуры XIX – начала ХХ века.

Развитие архитектуры купеческих усадеб Вольска шло поэтапно: первая половина XIX века, конец ХIХ и начало XX века.

В начале XIX века кварталы между двух главных и поперечных улиц застраиваются дворянскими и купеческими усадьбами с двухэтажными жилыми домами и особняками. К середине XIX века Вольск обретает ярко выраженные классические черты. Построенные по проектам того времени здания дают
основание называть этот город «каменным хутором». Черты русского классицизма имеют усадьбы Струкова-Мельникова, купца Брюханова и дом купца Мясникова.

Одним из ярких примеров классического градостроительного комплекса является усадьба Струкова-Мельникова, возведенная в 1810–1812 годах в традиционной для дворянских усадеб композиции: центральный объем главного дома с фланкированными к боковым объемам с двух сторон калитками, воротами и оградой.

Русский классический стиль подтверждается присутствием на фасаде треугольного фронтона, выносной колоннады ионического ордера, аркады. Во второй половине ХIХ века усадьбы купцов Менькова, Меркурьева и дом Левшина характеризует эклектика, а в начале XX века дом с торговым первым этажом купца Брусянцева – романтизированный модерн.

volsk-usadba-strukova-melnikova Усадебная архитектура городов Поволжья Анализ - прогноз

Вольск, усадьба Струкова-Мельникова, возведенная в 1810-1812 гг. по проекту губернского архитектора А.А. Белоусова, пример русского классицизма. Его характерные черты — треугольный фронтон на фасаде, выносная колоннада ионического ордера, аркады. После реставрации здание передано детской школе искусств

Историческая усадебная застройка Хвалынска, большей частью деревянная, выполнена в традициях русского народного зодчества. Кирпичная купеческая усадебная застройка в Хвалынске получает развитие с конца ХIХ– начала ХХ века.

volsk.-usadba-menkova.-vtoraja-polovina-xix-v. Усадебная архитектура городов Поволжья Анализ - прогноз

Вольск. Усадьба Менькова. Вторая половина XIX в.

Немногочисленные образцы такой застройки вокруг обширных площадей представлены усадьбами и особняками мелкого и крупного купечества. Это прежде всего построенные из кирпича усадьбы конца ХIХ века купцов Шикина, Колоярова.

Усадьбы начала ХХ века купцов Чертухина, Солдаткина, а также дом Кащеева имеют черты стиля модерн.
Город Пугачев (Николаевск), как и Хвалынск, стал застраиваться кирпичными усадьбами в конце XIX – начале XX века. Так, к ХIХ веку относятся усадебные дома в «кирпичном стиле» с элементами историзма купцов Решетникова и Волковойнова, к ХХ – купеческие дома Попова, Вишнякова, Горкина с архитектурным убранством в различных формах модерна.

hvalynsk.-usadba-kupca-soldatkina.-1910-g. Усадебная архитектура городов Поволжья Анализ - прогноз

Хвалынск. Усадьба купца Солдаткина. 1910 г. Неоклассицизм. Построен по проекту Ю.Н. Терликова. Долгое время в этом здании находился родильный дом. Теперь находится инфекционное отделение ЦРБ им. Бржозовского

hvalynsk.-usadba-kupca-soldatkina Усадебная архитектура городов Поволжья Анализ - прогноз

Жилые дома в купеческих усадьбах Вольска, Хвалынска и Пугачева выполнялись в кирпиче, дворовые строения из кирпича имеются также в единичных усадьбах. Все хозяйственные строения, выполнявшиеся в основном из дерева, в настоящее время утрачены.

Для Балаково конца ХIХ века характерна купеческая комплексная усадебная застройка из единого материала – кирпича. Это подтверждают ансамблевые уличные фасады и внутренняя дворовая застройка разнообразной архитектуры.

Архитектуру непрерывной цепи уличных фасадов представляли собственно дома, магазины или лавки, флигели, въездные ворота, калитки, ограды, выполненные в «кирпичном стиле».

Особенность фасадов внутренних дворов определяла прежде всего архитектура каретников, конюшен и хозяйственных строений.

hvalynsk-usadba-kupca-shishkina.-1911-g. Усадебная архитектура городов Поволжья Анализ - прогноз

Хвалынск, усадьба купца Шишкина. 1911 г.

Купеческие усадьбы имели следующие постройки: главный дом, жилой флигель, летние помещения, баня, кухни, места отдыха – жилая функция; лавка, магазин – торговая функция; лабаз, погреб, склад, кладовые, дровяник – складская функция; каретник, конюшня, сараи – транспортно-хозяйственная функция; котельные, водонапорные башни, прачечные – функция технического обеспечения.

В конце XIX – начале XX века в единичных усадьбах появляются сады. Многофункциональные купеческие усадьбы Балаково представляли собой рациональные, целостные жилищно-торговые и хозяйственно-экономические комплексы, где строения формировали композицию подворий замкнутого или полузамкнутого типа.

В усадьбах торговыми строениями были лавки, магазины, лабазы-подвалы. Из сохранившихся в Балаково 42 лавок 36 являются отдельно стоящими одноэтажными, остальные размещались на первом этаже домов или флигелей. Обычно это были лавки с подвалом – лабазом или складом. Главный вход располагался по центру с уличного фасада, другой вел со двора в складскую зону. Фасады имели высокую аттиковую надстройку. В конце XIX века купеческие торговые дома строились с магазином на первом этаже (усадьба Залогина).

Отдельно стоящие магазины, сохранившиеся в единичных усадьбах, отличаются от лавок большей площадью торговли, лабазов и складов.

Особой гордостью исторического Балаково являются кирпичные каретные сараи и конюшни конца ХIХ века в усадьбах богатых купцов – раритет архитектурного наследия. В настоящее время сохранилось только 15 каретников и 6 конюшен, по которым можно судить об их архитектурной типологии.

Либо это были отдельно стоящие каретник и конюшня, либо каретник и конюшня объединялись с другими строениями в единый хозяйственный корпус. По объемному решению они представляли собой одно- и двухуровневые, двухсветные строения с аттиковым этажом.

Въездные ворота каждой усадьбы являлись визитной карточкой ее владельца – купца. В настоящее время в Балаково сохранились ворота в 60 усадьбах. Ворота усадьбы Паисия Мальцева – наиболее значительный памятник, высокий образец искусства – выполнены в виде торжественных арок с ажурной решеткой створок. Не меньший художественный интерес представляют ограды и брандмауэры. В 10 усадьбах сохранились кирпичные рустованные ограды с металлической решеткой поверху, как, например, в усадьбах А.Мальцева и П.И.Смирнова. Брандмауэры в виде сплошных кирпичных стен с рельефами высотой от 3 до 8 м остались в 37 усадьбах.

balakovo.-usadba-kupca-paisija-malceva.-1887-god.-arhitektor-f.i.shuster Усадебная архитектура городов Поволжья Анализ - прогноз

Балаково. Усадьба купца Паисия Мальцева. 1887 год. Архитектор Ф.И.Шустер

balakovo.-usadba-kupca-paisija-malceva.-1887-god Усадебная архитектура городов Поволжья Анализ - прогноз

Особенности архитектурно-планировочного решения демонстрируют две усадьбы купцов Мальцевых. Первая – усадьба Анисима Мальцева второй половины XIX – начала XX века – образец плотной застройки многодворного комплекса, ансамбль с функциями производственной купеческой деятельности со спецификой скрытого быта старообрядческой семьи. Вторая – усадьба Паисия Мальцева конца XIX века – высокий образец богатой усадьбы столичного уровня для отдыха и приема гостей.

Архитектурный ретроспективный анализ убранства усадебных купеческих домов и строений выявил особенности трех периодов:

1860–1890 годы – архитектура в формах русского классицизма с чертами барокко;

1890–1900 – «кирпичный стиль» с элементами историзма;

1900–1917 – различные формы модерна.

Анализ архитектуры городов Вольска, Хвалынска, Пугачева (Николаевска) и Балаково показал, что усадебные дома и особняки Вольска середины XIX века были выстроены в стиле классицизма, в конце XIX века преобладала эклектика, в начале XX века – романтизированный модерн. Для Хвалынска конца ХIХ века характерна кирпичная застройка в традициях русского народного зодчества, в начале ХХ века появляются черты модерна.

В Пугачеве конца ХIХ века усадебные дома строятся в «кирпичном стиле» с элементами историзма, а в начале ХХ века там прослеживаются черты романтизированного и рационального модерна. Усадебные строения Балаково конца XIX века представлены застройкой жилых домов, флигелей, каретников, конюшен, хозяйственных сараев, лавок, ворот, оград, брандмауэров в «кирпичном стиле» с формами и элементами историзма, в начале XX века широкое распространение получают различные формы модерна.

Анализируя особенности усадебных комплексов богатых купцов XIX– начала XX века городов Балаково, Вольска, Хвалынска, Пугачева, можно сделать вывод, что эти города, выросшие из сел, сформировали свои индивидуальные черты на основе сплава народных традиций с культурными течениями в российском градостроительстве.

Все рассмотренные типы усадебных купеческих строений – памятников старообрядческого наследия, сохранивших культуру «древлего благочестия», – представляют историческую среду малых городов Среднего Поволжья.

В настоящее время многие купеческие усадьбы имеют разрушения, утраты и требуют глубокого исследования с целью выявления памятников, постановки их на учет и охрану государства, проведения работ по реставрации, регенерации их территорий и зданий.

 

Источник: Л.Д. Зименкова Особенности архитектуры купеческих усадеб малых городов Среднего Поволжья конца XIX – начала XX века.  Academia. Архитектура и строительство. 2013, вып. 4. Публикуется в сокращении

region posredi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Востоковед Николай Катанов

Пт Июл 8 , 2022
Востоковед Николай Катанов Феномен личности Николая Федоровича Катанова и его наследия в истории отечественного востоковедения недостаточно изучены. Жизнь и труды тюрколога и этнографа можно оценить в координатах истории востоковедения не […]
Востоковед Николай Катанов