petr-ivanovich-shuvalov Уральские горнозаводчики Шуваловы Фигуры и лица

Петр Иванович Шувалов (1710-1762)

Уральские горнозаводчики Шуваловы

Шуваловы, крупнейшие уральские горнозаводчики, старинный дворянский род. Известны с XVI в. по Костромской губернии, графы с 1746 г. Первыми из Шуваловых предпринимательством на Урале занялись Александр Иванович и Петр Иванович.

В 1757 г. начальник тайной канцелярии генерал-аншеф Александр Иванович Шувалов в компании с купцом Г.И. Глазовым построил на реке Большой Ик в Уфимской провинции Покровский медеплавильный завод. Предприятие оставалось в его руках до 1768 г., затем перешло в руки заводчиков Твердышева и Мясникова.

В 1755-56 гг. генерал-аншеф и сенатор Петр Иванович Шувалов построил на казенных землях Южного Урала, получив для этого льготы от казны, Верхне- и Нижне-Авзяно-Петровские заводы (доменный и молотовой), которые в 1758 г. были проданы его компаньону К. Матвееву.

В 1754 г. Петр Иванович Шувалов получил на выгоднейших условиях казенные Гороблагодатские заводыТуринский, Кушвинский, Баранчинский, Верне-Туринский. В 1755 г. построил в Гороблагодатской даче Серебрянский завод, в 1759 г. – Воткинский и в 1766 г. Ижевский передельные заводы. После смерти Петра Ивановича Шувалова в счет уплаты его долгов государству (680 тыс. руб.) все его заводы на Урале (Гороблагодатские и Камские) были взяты в казну.

aleksandr-ivanovich-shuvalov Уральские горнозаводчики Шуваловы Фигуры и лица

Александр Иванович Шувалов (1710-1771)

Появление на Урале нового поколения Шуваловых относится к первой четверти XIX в. В 1823 г. Варвара Петровна Шувалова (1796-1871) получила в наследство от своей бабушки В.А. Шаховской, урожденной Строгановой, обширную горнозаводскую вотчину в Прикамье площадью 1105 тысяч десятин земель и лесов, соляные промыслы, Лысьвенский, Бисерский, Югокамский и половину Кусье-Александровского завода. Этим хозяйством, в состав которого вошли в 1825 г. Крестовоздвиженские золотые промыслы, она (известная по последующим бракам как графиня Полье и княгиня Бутеро-Родали) владела до своей смерти в 1871 г.

Читайте также:  Советская площадь - Уфа от А до Я

После этого владения были разделены между ее сыновьями Андреем Павловичем и Петром Павловичем Шуваловыми. Первый получил Юго-Камский завод и соляные промыслы, которые позже перешли во владение его дочери графини Е. А. Воронцовой-Дашковой. Второй, Петр Павлович, унаследовал основную часть горнозаводского имения – Лысьвенский горный округ и Крестовоздвиженские золотые промыслы.

lysvenskij-chugunolitejnyj-zavod Уральские горнозаводчики Шуваловы Фигуры и лица

Лысьвенский чугунолитейный завод

В 1897 г. было образовано семейно-паевое Лысьвенское горнозаводское общество, организатором которого стал сын Петра Павловича Шувалова Павел Шувалов (1847-1902). Он вложил большие средства в модернизацию горного округа, сумев повысить его доходность.

Большие финансовые задолженности, а также отсутствие у преемников хозяйственно-управленческого опыта, привели к тому, что в 1913 г. все заводы были проданы “Акционерному обществу Лысьвенского округа наследников графа П.П. Шувалова”, ведущая роль в котором принадлежала Азово-Донскому банку.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/02/petr-ivanovich-shuvalov.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/02/petr-ivanovich-shuvalov-150x150.jpgСергей СиненкоФигуры и лицазавод,золотодобыча,история,промышленность,Российская империя,УралПетр Иванович Шувалов (1710-1762) Уральские горнозаводчики Шуваловы Шуваловы, крупнейшие уральские горнозаводчики, старинный дворянский род. Известны с XVI в. по Костромской губернии, графы с 1746 г. Первыми из Шуваловых предпринимательством на Урале занялись Александр Иванович и Петр Иванович.В 1757 г. начальник тайной канцелярии генерал-аншеф Александр Иванович Шувалов в компании с купцом Г.И....cropped-logo_ru-700 Уральские горнозаводчики Шуваловы Фигуры и лица