upolnomochennyj-po-pravam-cheloveka-v-cheljabinskoj-oblasti-primeril-naruchniki Уполномоченный по правам человека в Челябинске примерил наручники Люди, факты, мнения Челябинская область

Уполномоченный по правам человека в Челябинске примерил наручники

Задержанного накануне в Москве бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова ночью 21 февраля доставили на Южный Урал. Об этом на своей странице в социальной сети сообщила правозащитница Валерия Приходкина. Экс-омбудсмена подозревают в махинациях с получением субсидий на развитие фермерского хозяйства.

— Только что из Домодедово позвонил Александр Юрин (журналист-правозащитник, входит в состав Общественной наблюдательной комиссии. — Прим. ред.), — написала Валерия Приходкина. — Оказывается, летят вместе из Москвы с Алексеем Севастьяновым. Последний в сопровождении двоих в штатском, вежливо попросивших прекратить разговоры с Севастьяновым. Спасибо хоть без наручников и проблесковых маячков.

Сегодня, 21 февраля, Алексею Севастьянову намерены избрать меру пресечения. По предварительным данным, следствие намерено ходатайствовать о заключении его под стражу. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин вступился за Алексея Севастьянова. Он написал обращение председателю СПЧ Михаилу Федотову с просьбой обратиться к министру внутренних дел РФ и генеральному прокурору России о проверке обоснованности возбуждения уголовного дела и задержания Севастьянова. Бабушкин напомнил, что Алексей Севастьянов занимал должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области с 2010-го по 2015 год. После прекращения полномочий правозащитник занялся бизнесом.

— В 2016–2017 годах против Севастьянова была предпринята попытка возбудить ряд сфальсифицированных уголовных дел. Однако данные попытки закончились безуспешно, — говорит Андрей Бабушкин. — В декабре 2016 года Севастьянов зарегистрировался как глава крестьянского фермерского хозяйства. К этому времени он обладал земельным наделом в размере 20 гектаров, складскими помещениями для хранения продукции и техники и торговыми помещениями для реализации сельскохозяйственной продукции.

Два года назад Алексей Севастьянов уже был под арестом за неповиновение полиции, тогда всё это казалось развлечением

По данным Бабушкина, в апреле 2017 года экс-омбудсмен подал заявку как начинающий фермер на получение гранта в размере трёх миллионов рублей. Субсидии ему не дали. А после, в феврале 2018 года, на Севастьянова завели уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ.

— Основанием для возбуждения уголовного дела стало то, что при подаче заявки на грант в мае 2017 года он указал, что имеет в собственности 21 голову крупного рогатого скота. При этом Севастьянов приобрел права на данных коров в апреле 2017 года, однако дату составления договора стороны указали декабрь 2016 года, — уточнил Андрей Бабушкин. — Между тем время заключения договора и приобретения коров никак не влияло на получение гранта, поскольку, согласно грантовым условиям, наличие животных являлось не обязательным, а дополнительным условием получения гранта. Кроме того, получение гранта не ставилось в зависимость от времени приобретения коров.

В уголовном деле, по которому сейчас задержан экс-омбудсмен, речь действительно идёт о том, что он для получения бюджетной субсидии предоставил в Министерство сельского хозяйства области липовые документы. Какие именно подделки вменяют Севастьянову, пока неизвестно.

Член СПЧ считает, что претензии к челябинскому уполномоченному по правам человека носят надуманный характер и связаны с его правозащитной деятельностью.

— В декабре 2018 года вы обратились к прокурору Челябинский области с просьбой о проверке законности и обоснованности возбуждения данного уголовного дела, соблюдения прав Севастьянова, — напомнил Бабушкин Михаилу Федотову. — Из ответа прокуратуры области от января 2019 года следует, что ни подозреваемым, ни обвиняемым по данному уголовному делу Севастьянов не является. По делу выявлен ряд нарушений, в связи с чем в адрес ГУ МВД по Челябинской области прокуратурой области внесено представление. После этого никаких повесток о вызове к следователю Севастьянов не получал. Убежден, что преследование общественного деятеля за его правозащитную деятельность не соответствует назначению правоохранительных органов, порочит их репутацию, создает недоверие к ним со стороны граждан.

Алексей Севастьянов родился 31 августа 1977 г. в Холмске Сахалинской области. Юрист, кандидат социологических наук. С декабря 1997 г. по март 2005 г. — руководитель общественной организации «Правосознание». С мая 2005 г. по сентябрь 2010 г. — председатель постоянных комиссий челябинской гордумы. С сентября 2010 г. по октябрь 2015 г. — первый уполномоченный по правам человека в Челябинской области. С декабря 2015 г. по настоящее время — заместитель руководителя центра правой помощи населения РГСУ (г. Москва). В 2016 году собирался баллотироваться в Госдуму от партии «Родина», но потом вышел и из предвыборной гонки, и из партии.

В феврале 2017 года в отношении Алексея Севастьянова возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями во время предвыборной кампании в Госдуму. Тогда следователи полагали, что экс-омбудсмен, возглавляя региональное отделение политической партии «Родина», заключил договоры на изготовление и размещение рекламы на сумму свыше пяти миллионов рублей. Севастьянов в разговоре с журналистом 74.ru называл это уголовное дело «политическим заказом» и связывал его со своей активной деятельностью при защите прав жителей общежития областной больницы № 3.

В апреле 2017-го на Алексея Севастьянова завели административное дело о неповиновении полиции во время демонтажа ограждения нелегальной парковки в Курчатовском районе. По решению суда его отправили в спецприёмник. Экс-омбудсмен пытался обжаловать арест, но безрезультатно.

Автор: Надежда Кондрашова

Источник: 74.ru

Алия ЕмшановаЛюди, факты, мненияЧелябинская областькриминал,суд,Челябинск,Челябинская областьУполномоченный по правам человека в Челябинске примерил наручники Задержанного накануне в Москве бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова ночью 21 февраля доставили на Южный Урал. Об этом на своей странице в социальной сети сообщила правозащитница Валерия Приходкина. Экс-омбудсмена подозревают в махинациях с получением субсидий на развитие...cropped-skrin-1-jpg Уполномоченный по правам человека в Челябинске примерил наручники Люди, факты, мнения Челябинская область