Село Каракулино (Удмуртия)

karakul-423523653463 Село Каракулино (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

Храм Святого Мученика и Целителя Пантелеймона в селе Каракулино

Село Каракулино (Удмуртия)

Село Каракулино — административный центр Каракулинского района на юго-востоке Удмуртии, на правом берегу реки Камы, в 53 км к югу от города Сарапул и в 114 км — от столицы республики Ижевска. Население — 5052 чел. (2021 г.). Экономика поселения — сельскохозяйственной направленности, из предприятий выделяется ОАО «Каракулино-молоко». Учреждения образования и культуры: Профессиональное училище № 27, Каракулинская средняя общеобразовательная школа, музей истории Каракулинского района, центр декоративно-прикладного искусства и ремесел, дом культуры «Спутник».

Каракулино с XVII в. считалось пригородом или слободой и в административном отношении находилось в Уфимском уезде. С 1708 года, со времени разделения России на области, оно принадлежало к Уфимской провинции, входившей в состав Казанской губернии, и наконец, в 1782 году Каракулино перечислена их Уфимского наместничества в Вятскую губернию.

Русское поселение Каракулино возникло после взятия Казани в 1552 г. Как православное село Каракулино упоминается уже в 1640 г. Впервые «дворцовое село Каракулино» упоминается в челобитных 1682 г., село называлось пригородом Каракулиным, принадлежало к Уфимскому уезду и состояло в ведении Казанской епархии. В 1719 г. по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в составе Казанской губернии была образована Уфимская провинция, в которую вошла деревня Каракулина. В 1728 г. Уфимская провинция была выделена из Казанской губернии и подчинена особому ведению Сената. В 1744 г. Уфимская провинция была включена в состав новой Оренбургской губернии.

В 1774 г. пугачевцы сожгли Воскресенскую церковь в с. Каракулино и повесили каракулинского воеводу. Рядом с Каракулино в 1780 г. было основано село Пермяково (в советское время оно фактически и юридически слилось с Каракулино).

В 1780-1796 гг. село — в Елабужском уезде Вятского наместничества, с 1796 г. — в Сарапульском уезде Вятской губернии.

Как жители села, так и его прихода, по своему наречию и обычаям принадлежат переселенцам из разных внутренних губерний. Почти все они были по происхождению русские крестьяне дворцового или удельного ведомства. Только в д. Буториха были прежде обрусевшие «вотяки» ведомства государственных имуществ, откуда они поселились — неизвестно.

46747868 Село Каракулино (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ Часовня Святителя Николая Чудотворца в селе Каракулино

Были также помещичьи крестьяне в Арзамасцево и Шумшоре. С середины XIX в. приходу села Каракулино принадлежали селения Юньга, Клестово, Ромашкино, Марагино, Орехово, Саратово, Дубровино, Тетерево, Колесово, Быково и Яндовка, а по присоединении Пермяковского села Ганькино, Локтево и Кириллов Починок.

Село являлось крупнейшим после Сарапула торговым, перевалочным центром на территории Удмуртии. В середине XIX в. здесь ежедневно грузилось (преимущественно хлебом) до 200 судов. Значительна была торговля рыбой, лесом, мануфактурой. Базары проходили каждое воскресенье на торговой площади у Камы — под стенами Никольской церкви. Зимой, на первой неделе великого поста, проводилась ещё и «сборная» ярмарка, на которой выставлялись изделия из Камбарки и Воткинска. На торговой площади располагалось до 100 деревянных и полу каменных лавок и амбаров. В 1860-е гг. почти у всех каракулинцев было по несколько лошадей и коров, множество овец, свиней и прочей живности. Имелось и семь фруктовых садов.

«…Село Каракулино, одно из самых богатых на Каме. — Здешние мужики иного купца под себя зажать могут», — писал в своих очерках «Кама и Урал» (Спб., 1890) русский писатель и журналист Василий Немирович-Данченко.

В конце XIX в. в селе были расположены 3 церкви, 45 лавок, 25 амбаров, 3 водяные мукомольные мельницы. С октября 1890 года в Каракулино была открыта государственная сберегательная касса. В 1909 году основан сельский банк.

9 сентября 1912 г. в центре села был открыт памятник царю-освободителю Александру II, созданный на пожертвования  каракулинцев. Возле памятника был зажжён  газово-капильный фонарь. В 1913 г. открылось каменное здание земской больницы.

Известные купцы Каракулино: Ведерников И.Ф., Кузьминых, Трегубовы, Казанцевы, Верхотин. Самым почитаемым и уважаемым считался Илларион Фотиевич Ведерников, который занимался благотворительностью.

78967568954 Село Каракулино (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

Усадьба купца Ведерникова. В бывшем доме купца Иллариона Фотиевича сегодня находится Центр детского творчества. В доме напротив, который купец построил для своей дочери, расположен Музей истории Каракулинского района

Прихожане почти все были православного исповедания, за исключением нескольких жителей д. Яндовка, раскольников. Народонаселение прихода насчитывала 45-48 душ обоего пола, из которых почти половина приходится на само село Каракулино.

Немного о районе.

Каракулинский район был образован в 1923 г. «как экспериментальный», в 1924 г. ликвидирован, 4 ноября 1926 г. — образован вновь. Официальной датой образования Каракулинского района считается 4 ноября 1926 года. В него вошли 4 волости, территория составляла 719,7 верст, население – 27165 человек (559 крестьянских хозяйств). В конце 1931 г. район опять ликвидировали и объединили с Сарапульским районом.

4 ноября 1926 года в составе Вятской губернии образован Каракулинский район и село стало районным центром. В 1929-1934 гг. — в Нижегородской области, в 1934-1937 гг. — в Кировской области.

 

4235256326 Село Каракулино (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

В феврале 1935 г. Каракулинский район был образован вновь. В него вошло 70 населенных пунктов, было создано 15 сельских советов: Каракулинский, Марагинский, Ломовинский, Новоселовский, Колесниковский, Чегандинский. Ныргындинский, Новопоселенновский, Кулюшевский, Гремячевский, Усть-Саклинский, Шумшорский, Черновский, Арзамасцевский и Вятский. 22 октября 1937 года район из Кировской области передан в состав Удмуртской АССР.

 

14235252456 Село Каракулино (Удмуртия) Провинция УДМУРТИЯ

Берег реки Камы в Каракулинском районе — одно из самых красивых и интересных мест Удмуртии

Климат здесь умеренно континентальный. Территория характеризуется неустойчивым увлажнением, почвы однородны, главным образом дерново-подзолистые. Они занимают половину пахотной площади. В долине реки Камы распространены аллювиальные почвы. На территории Каракулинского района имеются месторождения нефти и некоторых видов строительных материалов. С 1973 года разрабатывается Вятское месторождение нефти. В бассейне Камы в шести местах добываются песчано-гравийные смеси. Они используются Камским речным пароходством и строительными организациями Каракулинского района.

Одна из достопримечательностей этих мест — природный парк «Усть-Бельск». На 1.770 гектарах парка находятся 442 вида растений, 251 вид животных, 165 видов птиц, 36 видов рыб, 11 видов земноводных и 4 вида пресмыкающихся. Многие из них занесены в Красные книги Удмуртии и России. Прогуливаясь по экологической тропе (это такая 3-часовая, очень увлекательная экскурсия), вы увидите сурков-байбаков, хатки бобров, гигантские муравейники и гнездовья хищных птиц.

У этой записи один комментарий

  1. Настя

    С Каракулино связаны самые светлые воспоминания. под руководством Льва Григорьевича Барага студентами были здесь в фольклорной экспедиции. Сначала — Николо-Березовка рядом с Нефтекамском, потом на пароходике вверх по Каме в Каракулино. Очень богатый собрали материал в самом селе и соседних деревнях. Сочный — что ни слово, то мат. Запомнилось: поле, мужчина пашет землю древней сохой… Мужичок в деревне с толстым томом в черном кожаном переплете. Шопенгауэр, однако. Оказывается. совсем и не мужичок. Но Кама запомнилась как река неутная — ветер и общее ощущение бесприютности. Так как-то…

Добавить комментарий

2 × 4 =