reabilitacija-zhertv-terakta-beslan Реабилитация жертв теракта Антитеррор

Реабилитация жертв теракта

Психологические последствия теракта: травматический стресс и «синдром профессионального выгорания»

Фактически все виды терроризма включают в себя следующие характеристики: терроризм основан на использовании или угрозе насилия, имеет целью создать атмосферу страха и ужаса в аудитории косвенных жертв, куда можно в преде
ле включить все общество и, опираясь на это, добиться определенных изменений в общественном сознании, социальных отношениях, поведении людей. Это — конечная цель.

Выдвижение террористами каких-либо оперативных требований, пусть даже самых масштабных никогда не бывает самоцелью. Эта крайняя неопределенность цели терроризма, несоразмерность тех задач, которые ставят перед собой его участники, и масштаба их действий делает террористов крайне неразборчивыми относительно косвенных жертв.

Эта хаотичность акта террора, его иррациональность создают ощущение уязвимости в большой массе косвенных жертв. Это опосредованное воздействие производит и распространяет предчувствие катастрофы и постоянное ощущение тревоги, очень созвучное тому постоянно переживаемому чувству угрозы (можно даже сказать, чувству виктимизированности), которое присуще человеку, включенному в глобализационные социальные процессы.

reabilitacija-zhertv-terakta-2 Реабилитация жертв теракта Антитеррор

Терроризм и массовая вектимизация населения

Террористы воздействуют на инстинкты и, прежде всего, на подсознательную боязнь смерти, боли, на страх за за детей, родителей, родных и близких. Такой страх становится рациональным, когда человек осознает источник постоянной угрозы своей безопасности, и поэтому приобретает формы наиболее сильного воздействия на общественное сознание. Важнейшим элементом терроризма является насилие как механизм культивирования страха.

Насильственные действия террористов постоянно совершенствуются — по масштабам, субъектам, средствам, объектам, формам. Тактика насильственных действий носит динамический характер и быстро изменяется. В целом, поскольку акции террористического характера могут быть самыми разнообразными, со временем изменяются, модифицируются, жертвами этих акций могут быть люди самых различных социальных групп и слоев.

Некоторые авторы подразделяют участников террористических актов на группы. Первые участники («партнеры») — это авторы, т. е. прямые исполнители и заказчики. Относительно указанной категории существует большое количество исследований. Это могут быть как отдельные лица, так и группа лиц, объединенных во временные или устойчивые группы, вплоть до организаций.

В последнем случае заказчики, организаторы и непосредственные исполнители представляют все три категории лиц, входящих в объединение. Члены организации могут играть либо роль простого исполнителя, либо руководителя.

Кроме группы авторов и заказчиков, следует выделить категорию симпатизирующих, а именно представителей той же культуры и той же идеологии. Они временно или постоянно укореняются среди населения, но при этом ощущают, что психологически привязаны к идеологии и ценностям, распространяемым террористами, чем к идеологии и ценностям местного населения. Именно среди них рекрутируется пополнение, вербуются соучастники, сочувствующие и новые исполнители.

Читайте также:  За оправдание терроризма Роберт Загреев отправится в колонию строгого режима

Вторая группа участников («партнеров») — это жертвы террористических актов. Оценивая теракт в аспекте  виктимологической перспективы, можно выделить три основные категории жертв.

reabilitacija-zhertv-terakta Реабилитация жертв теракта Антитеррор

Прямые и косвенные жертвы теракта

Прямые жертвы — лица, физически вовлеченные в исполняемый теракт: заложники, жертвы насилия (взрывов, массовых отравлений и т. п.), а также пострадавшие сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в пресечении деятельности преступников. Категория вторичных жертв включает в себя членов семей и близких знакомых прямых жертв, а также лиц, участвовавших в последующей работе с жертвами (профессиональные спасатели, врачи и др.

Косвенные жертвы — те индивидуумы в сообществе, на которых воздействуют вторичные эффекты бедствия, члены общества, переживающие свою солидарность и сопричастность жертвам, осознающие себя в качестве потенциальных жертв. Жестокость и насилие террористов затронули их больше, чем все население в целом. Прежде всего, это родные и близкие прямых жертв, переживающие траур и горе в связи со смертью близких или их ранениями. Это также живые и невредимые свидетели террористических актов, а также лица, оказывавшие первую помощь пострадавшим.

Кроме того, это спасатели, потрясенные смертью, страданиями и отчаянием, всем тем, что им пришлось пережить. Врачи приняли решение рассматривать эту категорию населения как жертвы, так как они перенесли эмоциональный шок и в большинстве случаев у них остаются тяжелые последствия.

Эти косвенные жертвы — основные цели терроризма, здесь масштаб неограничен. В качестве отдельной категории жертв могут быть названы сами террористы, которые нередко принуждаются к исполнению теракта посредством насилия, обмана, длительной и профессиональной психологической обработки. Нередко в качестве исполнителей актов террора использовались дети.

terakt-11-sentjabrja Реабилитация жертв теракта Антитеррор

Местное население составляет третью группу жертв. Именно на нее направлены в конечном итоге действия террористов. Демонстрация насилия должна, по мнению исполнителей террористических актов, породить у населения чувство незащищенности и страха: страх перед возможным количеством жертв (даже если на самом деле реальное количество не может быть значительным), страх перед вероятностью оказаться подвергнутым насилию, страх перед невозможностью жить в безопасности, страх перед атмосферой войны.

Чувство страха должно быть сильным, т. е. переживаться как физический и психический страх, ужас, отчаяние, которые провоцируют человека к поведению и принятию таких решений, которые не свойственны ему в нормальной жизни. В данном случае речь может идти о требовании уступок террористам и проведении переговоров.

Читайте также:  В ходе спецоперации в Татарстане арестованы члены "Хизб-ут-Тахрир"

Местное население может вести себя крайне эгоистично в отношении своей безопасности и комфорта. Оно может ставить во главу угла вопросы собственной безопасности, а не приоритеты сохранения национального достоинства или необходимости обороны. Население ведет себя скорее трусливо и не способно к мобилизации. Под влиянием толпы слухи и воображение превалируют над реальной действительностью.

Особенностью данного вида преступления является то, что его непосредственной целью выступает массовая виктимизация населения, превращение общества и личности в потенциальную и актуальную жертву насилия. Осознавая это, все большее число криминологов, анализирующих данную проблему, делают акцент именно на ее виктимологической составляющей.

terakt-i-antiterror Реабилитация жертв теракта Антитеррор

Психологические особенности жертв террористических актов

Психосоциальная реабилитация – направление социальной работы с людьми, пострадавшими от террористических актов. Можно выделить две группы пострадавших от терактов. Первая группа – это так называемые «первичные» жертвы: к ним относят непосредственно пострадавших оказавшихся в очаге террористического акта. Вторая группа – это соответственно «вторичные» жертвы: к данной группе относятся спасатели, сотрудники спецслужб, участвующие в ликвидации последствий терактов и спасении пострадавших. Каждая из этих групп имеет свои психологические особенности.

Психология «первичных» жертв террористических актов складывается из таких слагаемых, как страх, сменяемый ужасом, вызывающим либо апатию, либо панику, которая может сменяться агрессией. Одним из главных проявлений
психологических последствий терактов «первичных» жертв является травматический стресс, который проявляется в виде аффекта (сильного беспокойства, тревоги, потери целенаправленности действий, ощущения пустоты, отсутствия мыслей) и фрустрации (агрессии, депрессии, подавленности, тоске и отчаянии). Кроме того, у жертв террористических действий может развиться комплекс «вины выжившего», который проявляется в том, что человек начинает испытывать чувство вины за то, что он выжил, его преследуют кошмары, мысли о самоубийстве.

Что касается «вторичных» жертв терактов, то для них характерна такая социально-психологическая проблема, как «синдром профессионального выгорания». Данная проблема связана с тем, что деятельность «вторичных» жертв связана с постоянным напряжением, ответственностью за жизни людей, постоянным профессиональным стрессом. Он влечет за собой истощение личностных и эмоционально-энергетических ресурсов организма, накопление отрицательных эмоций, потерю интереса к работе и жизни в целом.

Реабилитации лиц, пострадавших от теракта

При рассмотрении направлений и методов психосоциальной реабилитации лиц, пострадавших от террористических актов необходимо учитывать их разделение на две группы, о которых говорилось ранее. Ведущим направлением работы с «первичными» жертвами террористических актов является оказание экстренной психологической помощи и реадаптация к обыденной жизни после пережитой экстремальной ситуации.

Сущность индивидуальной психосоциальной реабилитации состоит в постепенной нейтрализации психологических и психических травм с помощью обращения к внутриличностным ресурсам человека. В этом случае помощь включает в себя мероприятия по преобразованию поведенческих и эмоционально-волевых сфер в системе познания. Психосоциальное воздействие в посттравматической ситуации во многом определяется наличием у жертв эмоционального и социального ресурса в виде семьи, поскольку у заложников и очевидцев трагических событий высокое эмоциональное напряжение сохраняется даже спустя 2-4 месяца после произошедших событий.

Читайте также:  ГЕРМАНИЯ ПРОТИВ ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА

reabilitacija-zhertv-terakta-miner Реабилитация жертв теракта Антитеррор

Военнослужащие, сотрудники и специалисты, привлекаемые к проведению контртеррористических операций, проходят несколько процедур: обследование и оценка психосоциального состояния, психокоррекционные мероприятия; выявление социально-психологического климата в служебных коллективах, а также предупреждение возможных конфликтов; консультирование и реабилитация отдельных сотрудников

Ведущим направлением реабилитации «вторичных» жертв терактов является, во-первых, создание условий отреагирования эмоций и развития способностей релаксации, во-вторых, сплочение команды (спасателей, периодически переживающих экстремальный опыт).

При реабилитации как «первичных», так и «вторичных жертв терактов ведущими задачами являются снижение чувства изоляции, снижение напряженности как индивидуальной, так и групповой. Существуют такие направления групповой работы, как группы открытого типа, направленные на структурирование травматического воспоминания, работа «тогда и там», по типу дебрифинга, направленная на снижение тяжести психологических последствий после пережитого стресса. Второе направление – группы с заданной структурой, нацеленные на выработку навыков совладания с травмой, работа «здесь и теперь».

antiterror Реабилитация жертв теракта Антитеррор

Для более эффективной работы с жертвами террористических актов, на начальных этапах работы желательно создать доверительные отношения и положительную мотивацию к участию. Работа проводится не только как срочная помощь, но и на более поздних периодах. Также необходимо обратить внимание на то, что психосоциальная работа необходима и проводится не только с непосредственными жертвами и заложниками терактов, но и с теми кто находился вне очага опасности (очевидцы и информированные), так как они также поддаются негативному воздействию на их эмоциональную сферу.

Использование комплексного подхода является важным условием успешной психосоциальной реабилитации, учитывая
сложность и глубину нарушений психосоматического здоровья, обусловленных травматическим опытом экстремальной
ситуации. Заключительная цель реабилитационной работы состоит не только в устранении болезненных переживаний и симптомов, но ещё в достижении внутриличностной интеграции, в воссоздании целостного и положительного образа
«Я».

 

По материалам К.В. Вишневецкого, М.С. Панькина, ПОРТАЛА ПОДДЕРЖКИ ЖЕРТВ ТЕРРОРИЗМА и др.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/04/reabilitacija-zhertv-terakta-beslan.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/04/reabilitacija-zhertv-terakta-beslan-150x150.jpgkreg_74Антитеррорантитеррор,психология,теракт,теракты в РоссииРеабилитация жертв теракта Психологические последствия теракта: травматический стресс и «синдром профессионального выгорания» Фактически все виды терроризма включают в себя следующие характеристики: терроризм основан на использовании или угрозе насилия, имеет целью создать атмосферу страха и ужаса в аудитории косвенных жертв, куда можно в преде ле включить все общество и, опираясь на это, добиться определенных...cropped-logo_ru-700 Реабилитация жертв теракта Антитеррор