Приморск (до 1964 г.— Ногайск) — город районного подчинения в Запорожской области на реке Обиточной в 3 км от Азовского моря, часть исторической Новороссии. Население – 11157 человек (2022).
В городском подчинении — соседние населенные пункты Бановка, Камышеватка, Набережное и Подспорье. Ниже по течению на расстоянии в 3,5 км — село Камышеватка, выше по течению на расстоянии в 0,5 км — село Бановка. В окрестностях города расположена Приморская ветроэлектростанция.
В 1964 г. Ногайск переименован в Приморское. В 1967 г. поселению присвоен статус города и название Приморск.
Обиточная коса в Азовском море
Через город проходит автодорога Ростов — Одесса — Рени. Аэропорта и железной дороги нет, в 32 км от города — железнодорожная станция Елизаветовка на линии Чаплино — Бердянск. Расстояние до ближайших городов: Мелитополь — 80 км, Токмак — 91 км, Бердянск — 32 км и Запорожье — 176 км.
Под Приморском находится извилистая сеть переходов, подземных катакомб и коридоров. Во многих старинных домах существуют входы в эти подземелья. С годами их становится все меньше – власти засыпают переходы, чтобы исключить появление несчастных случаев.
Среди местных достопримечательностей — Обиточная коса, где разводят и живут различные животные, которые находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу (для посещения требуется получить специальное разрешение). Берег Слоновой кости — место, которое знают все палеонтологи. В конце 1930-х гг. здесь был найден скелет слона, специалисты считают, что ему миллионы лет. В период военных действий немцы увезли добытый скелет в Германию.
На территория современного Приморска обнаружены остатки пяти поселений эпохи бронзы (III—I вв. до н. э.), а также поселение и курган скифского времени (IV в. до н. э.). В кургане Острая Могила найдены золотая обивка колчана, бронзовые наконечники стрел и перстень.
В 2022 г. в ходе СВО город был занят российскими войсками
Краткая история Приморска
Поселение возникло в 1800 г. как село Обиточное. Сюда граф Орлов-Денисов (герой Отечественной войны 1812 г.), получив в дар от царского правительства более 11 тыс. десятин земли на побережье Азовского моря, перевел из Рязанской губернии несколько десятков крепостных и поселил их на левом берегу реки Обиточной. По наименованию реки получило название и поселение. Переселенцы, не имея необходимого инвентаря для обработки земли, занимались вначале скотоводством, более зажиточные разводили крупный рогатый скот и лошадей на продажу.
Через село в 1-ой половине XIX в. пролегал торговый путь из Крыма в Таганрог. В селе возникли постоялые дворы, осело немало торговцев, купцов, в том числе торговые люди из числа армян, немцев, поляков и евреев. Сюда стали переезжать семьи солдат из Петровской и Захарьевской крепостей Бердянского уезда, мещане из Херсонской губернии, а также беглые крепостные из Центральной России. Бывшие солдаты занимались преимущественно извозом и различными ремеслами.
В Обиточном также проживали семьи ногайцев, которые торговали скотом, лошадьми, шерстью и продуктами животноводства. В 1808 г. здесь разместилось управление по делам ногайцев. В соответствии со специальным положением ногайцы были приписаны к мещанам, освобождались на 10 лет от государственных налогов и имели право беспошлинной торговли.
Приморск и побережье Азовского моря
Со временем село разрасталось, на правом берегу реки строились каменные дома. Вдоль левого берега Обиточной в 1811 г. по инициативе садовника Орлова-Денисова Клерфона был заложен большой фруктовый сад, ставший со временем школой садоводства для всей округи.
Во время Отечественной войны 1812 г. жители села собрали 105 тыс. руб. на организацию народного ополчения.
18 января 1821 г. издан указ об основании на правом берегу реки Обиточной города Ногайска. Строительство города было продиктовано необходимостью создания порта на Азовском море. Губернский архитектор в 1822 г. разработал план застройки нового города, но в 1825 г. указ о сооружении пристани в устье р. Обиточной был отменен — выбранное для строительства место признали неудачным.
Спустя два года строительство пристани возобновили, но не в Ногайске, а на берегу Бердянского залива, где вскоре возник город и порт Бердянск. В результате в Ногайске торговля резко сократилась, ассигнования на городские нужды значительно уменьшились. В 1838 г. Ногайск, в котором насчитывалось 1253 жителя, был отнесен к числу заштатных городов Таврической губернии. Управление по делам ногайцев упразднили, а сами ногайцы были уравнены в правах с остальными жителями уезда.
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в городе размещался госпиталь для раненых солдат, содержавшийся на средства местного населения. Жители Ногайска давали для нужд фронта сено, ржаную муку и другое продовольствие, помогали русским солдатам переправляться через реку, которая весной разливалась и становилась преградой на пути продвижения войск на фронт. После Крымской войны, подстрекаемые турецкими агентами, ногайцы в 1860 г. покинули город.
Ногайск, приморский лиман. Архивное фото
В начале 1860-х гг. в городе проживало более 2700 человек. Работали четыре кирпичных и черепичных завода, десяток мельниц и кузниц. Мещане занимались извозом, ремеслом и торговлей, многие батрачили по окрестным селам. В городе торговали 36 лавок, действовали три постоялых двора. Еженедельно собирались базары, а дважды в год — ярмарки.
Медицинское обслуживание осуществляли в небольшой амбулатории фельдшер и оспопрививатель. Не лучше обстояло дело и с народным образованием. В 1826 г. для детей зажиточных мещан открылась русско-татарская школа, позднее преобразованная в пансионат. В 1832 г. открылось приходское училище при церкви. В 1849 г. в двух приходских училищах занималось всего 47 детей, но лишь немногие из них завершили обучение.
Крестьянские выступления после реформы 1861 г.
Частью города, фактически, являлось соседнее село Обиточное, которое до 1861 г. оставалось частновладельческим. Помещице принадлежали 1367 крепостных, переселенных из Курской, Калужской и Владимирской губерний, а также беглые крестьяне, казаки, бурлаки, закрепощенные согласно правительственному указу от 9 ноября 1827 г. Основной хозяйства здесь было производство пшеницы и овцеводство. Кроме того, действовали винный и кирпично-черепичный заводы.
Ознакомившись с манифестом об отмене крепостного права, местные крестьяне выступили против реформы, отказавшись выполнять барские повинности. 26 июля 1861 г. уездные власти направили в Обиточное 155 солдат и 100 казаков, которые согнали крестьян на площадь. 30 человек высекли розгами, остальных заставили стать на колени и отказаться от своих требований, обещать повиновение помещице. Но получив уставную грамоту, где были указаны размеры наделов и повинностей, крестьяне Обиточного не приняли изложенных в ней условий и отказались отбывать барщину. По приказу губернатора у крестьян-недоимщиков описали их имущество, объявив его продажу с торгов.
Накануне реформы 1861 г. Ногайск являлся небольшим заштатным городком Бердянского уезда с церковью и молитвенным домом, кривыми немощеными улицами
Последовавший за этим стихийный бунт был разрушительным — крестьяне уничтожили помещичий особняк, захватили имущество. Прибывшие в село жандармы арестовали нескольких крестьянских вожаков, избили их и бросили в бердянскую тюрьму. Все эти события отражены в картине советского живописца В.Д. Вернадского «Волнение крестьян села Обиточного после реформы 1861 г.», которая хранится в Крымском областном краеведческом музее.
Подробно рассказывает о событиях того времени И.А. Пасечникова в работе «Органы политической полиции Таврической губернии в конце 50- первой половине 60-х годов ХІХ в.»: «Масштабное неповиновение имело место в мае–июле того же года в селе Обиточном, Бердянского уезда. Местные крестьяне, также не веря в подлинность манифеста, не только отказались отрабатывать барщину, но противились распоряжениям губернатора и угрожали своей помещице расправой. 19 июля 1861 года, по предложению губернатора Г. В. Жуковского, в Обиточное для прекращения беспорядков отправился штаб-офицер Вах, в полное распоряжение которого была передана рота Литовского пехотного полка.
Картина В.Д. Вернадского «Волнение крестьян села Обиточного после реформы 1861 г.»
Прибыв 20 июля в Ногайск (ныне г. Приморск, Запорожская область), жандармский подполковник узнал, что войск в Обиточном еще нет. С разрешения Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора и наказного атамана Азовского казачьего войска, ему удалось к 24 июля вызвать в село отряд из 100 казаков, а также инвалидные команды из Бердянска и Мелитополя – всего 155 человек .
По прибытии войск, А. Л. Вах велел всем жителям собраться на площади 27 июля к 7 часам утра, однако добровольно их явилось не более тридцати. Тогда штаб-офицер разослал казаков, которыми к 5 часам вечера было собрано около 130 человек. Подполковник объявил причину ввода войск и потребовал полного повиновения и выполнения барщинных работ. Когда крестьяне молча начали расходиться, жандарм приказал никого не выпускать. Далее, по заранее подготовленному списку, Вах вызвал 16 протестующих, после чего подверг их телесному наказанию .
Подобные действия заставили остальных жителей села на коленях просить прощения, обещая свое повиновение. Вах, по его словам, «старался вразумить крестьян, объясняя им их обязанности взамен пользования землей, повторил слова манифеста и объявил, чтобы они со следующего дня выходили на барщину». На следующий день местные крестьяне поголовно, многие даже с женами и детьми, вышли на работы, отработав разом за 2, 3 и 4 дня.
Здание лицея в Приморске
29 июля в село наконец-то прибыли обещанные штаб-офицеру 150 человек Литовского полка. Новоприбывших жандармский штаб-офицер разместил на постой в домах зачинщиков волнения на срок до 18 августа. В своем донесении к руководству среди главных причин инцидента начальник Таврических жандармов отметил бездействие местных чиновников.
В связи с достаточно жестким подавлением выступления в Обиточном, крестьянские волнения в конце 1861–1862 гг. временно ослабли, но получили распространение другие формы борьбы . Жандармские рапорты этого периода описывают такие преступления, как поджоги имений, убийства помещиков и государственных чиновников, порчу помещичьего имущества, которые осуществлялись отдельными лицами или небольшими группами».
Ногайск-Приморск в XX в.
Ногайский район создан в 1923 г. В декабре 1925 года район реформирован, часть населенных пунктов отошла к национальному Коларивскому району, а другая к Бердянскому. С 1938 года село Ногайск отнесено к поселкам городского типа.
В апреле 1939 г. создан Ногайский район, в состав которого вошли села Преслав, Камишеватка, Обиточное, Подспорья, Баневка, Борисовка, Лозановка, Азов, Партизаны, Коларовка, Вячеславка, Мариновка, Новоалексеевка, Лозуватка, Инзовка, поселок Свободен, Набережный, Новый Бит и Обиточна Коса.
С 1947 г. к району присоединены села Юрьевка, Богородицкое, Зеленовка, Нельговка, ст. Нельговка, Тарасовка, Калиновка, Мануйловка, Петровка и Зеленый Гай. В декабре 1962 г. Ногайский район перестал существовать и вошел в состав Бердянского района.
Приморск, Ясенский залив. Основной профиль Приморских пансионатов — семейный отдых с детьми — этому способствует небольшая глубина воды у берега и лиман, отделяющий пляж от территорий баз отдыха
С 1964 г. пгт. Ногайск переименовано в пгт. Приморское. В январе 1965 г. организуется Приморский район. В его состав входят прежние села Ногайского района (кроме Тарасовки) и присоединены Райновка, Орловка, Елисеевка, Елизаветовка, ст. Елизаветовка, Надгорное, Радоловка, Гюновка. В 1967 г. пгт. Приморское отнесен к категории городов районного подчинения, образован город Приморск.
Территориально курорт Приморск состоит из двух больших участков, расположенных по две стороны косы Обиточной. Основным является восточный участок, примыкающий к городу. Западный участок примыкает к селу Преслав и поселку Набережное.
В санаторной зоне Приморска
Санаторный комплекс вблизи Приморска сформировался на побережье Азовского моря между Большим лиманом и площадкой хлебоприемочного пункта (расстояние береговой полосы — 4 км, площадь участка — 131 га). Здесь расположены санатории и базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, областная физиотерапевтическая больница, турбаза, стоянка автотуриста и палаточный городок.
Для кратковременного отдыха местное население использует оборудованные пляжи на берегу моря.
В западной части курорта вблизи поселка Набережное, сформировался комплекс длительного отдыха детей. Примыкающая на юге к курорту Приморск коса Обиточная является заповедником, ее использование в рекреационных целях исключено. Орловская зона отдыха включает базы отдыха и детские оздоровительные заведения в с.Райновка. Эта территория используется для кратковременного отдыха.
Материал дополняется