Город Полевской (Свердловская область)

chasovnja-spasa-preobrazhenija-v-polevskoj Город Полевской (Свердловская область)

Часовня Спаса Преображения в г. Полевском была изготовлена местными мастерами полностью из железа. Фото 1890-х гг.

Полевской — город в Свердловской области, административный центр Полевского городского округа. Расположен на восточных склонах Среднего Урала юго-западнее Екатеринбурга, в 8-ми км от одноимённой железнодорожной станции на линии Екатеринбург — Верхний Уфалей — Челябинск. gerb-polevskogokopirovanie-184x300 Город Полевской (Свердловская область)С Екатеринбургом Полевской соединён автомобильной дорогой регионального значения «Екатеринбург-Полевской» Р355, в народе «Полевской тракт». Название города образовалось от имени местной реки Полевая. Население города —  55182 человек (2024).

Герб Полевского. В серебряном (белом) фоне зелёный каменный цветок с коронованной золотой (жёлтой) ящерицей, символизирующие богатство местных недр, воспетых в сказах П. П. Бажова. Рядом две фигуры теневого цвета: в левом нижнем углу — символ «зеркало Венеры» — кольцо, соединённое внизу с уширенным крестом (учреждённое В. Н. Татищевым в 1735 г. в качестве клейма слитков Полевского медеплавильного завода), в правом верхнем углу щита — восьмиконечная узколучевая звезда (клеймо продукции Северского железоделательного завода, учреждённое В.Н. Татищевым в том же году).

Краткая история

Впервые Полевской упоминается в 1699 г. В «Пермских губернских ведомостях» приводится текст жалобы полевских крестьян на имя Петра I. Известно, что в 1702 г. близ реки Полевой было открыто месторождение медных руд (Гумешёвский рудник). В том же году думный дьяк А.А. Виниус, отвечавший за строительство металлургических заводов на Урале, приехал в деревню Полевую и на Гумёшевский рудник, перевел здешние земли в ведение государства.

Полевской начинался с плотины, это самое «сердце» города. После создания плотины на реке Полевой возник пруд. В наши дни длина Полевского (Верхнего) пруда составляет около 3 км, ширина — 1,1 км. На пруду есть островок, который называют Рыбачий.

vid-na-polevskoj-prud-s-gory-palenoj Город Полевской (Свердловская область)

Вид на Полевской пруд с горы Паленой

10 июня 1718 года отряд башкир, во главе с Чубаром Балагушевым, напал на Гумешевский рудник, сжег поселение и убил часть работников. Через несколько лет рудник был полностью восстановлен, однако официальным годом основания Полевского год разорении — 1718.

23 июня 1722 г. Пётр I издал указ, которым повелел управляющему Уральскими горными заводами В.И. де Геннину: «за Чусовой, у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для охранения этого завода». В 1723 г. было начато строительство Полевского медеплавильного завода, давшего жизнь посёлку и будущему городу. Уже через год завод выдал первую медь.

solnechnye-chasy-vypolnennye-polevskimi-masterami-kamnerezami-v-1773-g.-iz-belogo-mramora-ustanovleny-v-sele-mramorskoe-180x300 Город Полевской (Свердловская область)Солнечные часы в селе Мраморское, выполненные полевскими мастерами-камнерезами в 1773 г. из белого мрамора

Вскоре в округе была обнаружена железная руда, и в 1735 г. на речке Северушке в семи верстах от Полевского завода началось возведение Северского железоделательного завода, ставшего основой посёлка Северский, ныне северной части города. В 1758 г. Полевской и Северский заводы из ведения казны перешли в собственность соликамского купца Алексея Фёдоровича Турчанинова. Вместе с Сысертским заводом, они стали основой Сысертского горнозаводского округа. В 1796 г. Полевская и Северская волости были включены в состав Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

Северский железоделательный завод выдал свою первую плавку железа (1739 г.). В 1860 г. на заводе была построена первая доменная печь — с этого момента завод называли Северский железоделательный и чугуноплавильный. В 1898 г. на фундаменте доменной печи № 1 была установлена новая доменная печь, большая по объему, сохранившаяся до наших дней. В 1887 г. была пущена доменная печь № 2, проработавшая до 1914 г. Заводское здание из красного кирпича с куполом, напоминающее храм, осталось с 1859 г.

В начале XX века Полевской завод находился в упадке. В 1918 г. предприятие было национализировано, а позже закрыто. С образованием в 1923 г. Уральской области был организован Полевской район, а вошедшие в его состав Полевской и Северский были отнесены к категории рабочих посёлков. В 1941 году из Москвы сюда эвакуировали завод «Красный металлист». Позже он получил название Полевского машиностроительного завода.

Читайте также:  УФА СТАРАЯ И НОВАЯ

vid-na-zavodskie-jestakady-plotinu-i-svjato-troickuju-cerkov-polevskogo.-foto-d.-p.-solomirskogo-1886-g. Город Полевской (Свердловская область)

Вид на заводские эстакады, плотину и Свято-Троицкую церковь Полевского. Фото Д. П. Соломирского, 1886 г.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1942 г. Полевской получил статус города. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 4 марта 1946 г. город Полевской отнесён к категории городов областного подчинения, а Северский рабочий посёлок включён в городскую черту. В 1967 г. административный центр из южной части города был переведён в северную часть города. Северский завод с 1960-х гг. начал производить трубы (сейчас называется Северским трубным заводом).

Промышленность и экология

В городе развита металлургическая промышленность. Градообразующим предприятием является Северский трубный завод, который входит в состав «Трубной металлургической компании». С 1739 г. на его месте работал железоделательный завод, производивший чугун и железо. В конце 1920-х гг. предприятие сменило профиль, и перешло на выплавку стали в мартеновских печах. В 1960-е гг. завод стал производить из собственной стали трубы для  нефтяных месторождений Западной Сибири. В 2009 г. мартеновское производство остановлено — сталь на СТЗ изготовляется более современным методом электроплавки. Электрические печи более приемлемы с экологической точки зрения — вредные выбросы металлургических предприятий после замены мартеновских печей на электрические снижаются примерно в 3,5 раза.

Крупные промышленные предприятия Полевского — Северский завод ЖБИ, Полевской металлофурнитурный завод, компания «Пиастрелла», предприятия «Уралгидромедь» и «ЭВЕРЕСТ» (Ново-Ивановский мраморный карьер).

v-8-km-ot-polevskogo-raspolozhena-dvuglavaja-azov-gora Город Полевской (Свердловская область)

В 8 км от Полевского расположена двуглавая Азов-гора высотой 588 м. Согласно легенде, описанной Бажовым в сказе «Дорогое имячко», в горе есть пещера, наполненная золотом, а откроется пещера тому, кто правильно назовёт имя Девки-Азовки — духа, стерегущего вход. Ежегодно множество туристов выкрикивают перед горой различные женские имена…

С промышленным производством в городе связан целый комплекс экологических проблем, характерный для многих уральских заводских городов. Признаки экологического неблагополучия очевидны. В городе высокий уровень свинцового загрязнения и слишком много мышьяка, в воздухе наблюдается превышение ПДК по мелкодисперсной пыли.

Охарактеризовать экологическую ситуацию в Полевском можно только учитывая его территориальную специфику. Город фактически состоит из двух отдельных поселений — исторический Полевской является южной частью современного города, которая находится примерно в 4 километрах от северной части, бывшего поселка Северский. Поэтому экологическая обстановка в городе неоднородна. Вода в Северском пруду, который разделяет северную и южную часть Полевского, не соответствует требованиям к охране поверхностных вод — превышено предельно допустимое содержание в воде алюминия, марганца, железа, никеля и кадмия. Периодически регистрируется сильная химическая загрязненность продуктов питания. Все это отражается на здоровье – в городе значительна смертность от злокачественных новообразований.

После того, как в Северском пруду вымерла рыба, «Северский трубный завод» отказался брать воду из пруда даже в технических целях — была обнаружена значительная концентрация сульфатов, фторидов и железа. В Гумешевском руднике более 300 лет добывалась медная руда, но в 1994 г. он был закрыт и затоплен. Сейчас кислотные воды из рудника периодически выходят на поверхность.

Неподалеку от «Уралгидромеди» расположен «Полевской криолитовый завод», построенный на месте старого медеплавильного завода, который был введен в строй еще в начале XVIII в. по указу Петра I. Завод с 1907 г. выпускал серную кислоту, используя для этого серный колчедан Зюзельского рудника, а с 1933 г. переключился на производство из серной кислоты фтористых солей, очень токсичного вещества. Криолит – это фтористая соль, которую данное предприятие производило до своей остановки на консервацию в октябре 2013 г.

Северский трубный завод занимает огромную территорию, на которой размещено множество высоких труб. Когда-то они дымили, но сейчас по своему прямому назначению уже не используются. После закрытия мартеновского производства на СТЗ и остановки криолитового завода экологическая ситуация в Полевском улучшилась. По мнению специалистов, качество атмосферного воздуха в городе сейчас приемлемое.

Читайте также:  Татарские села Мордовии (список и краткая информация)

С историей местной промышленности знакомит музейный комплекс «Северская домна», включающий в себя два исторических здания, экспозицию под открытым небом и Спасо-Преображенскую часовню. Здание доменного цеха сохранилось почти без изменений с 1860 г. и представляет собой уникальный объект промышленной архитектуры. Северская домна считается единственным в Европе промышленным комплексом середины XIX в., находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе того времени.

severskaja-domna Город Полевской (Свердловская область)

Северская домна — старинная домна Северского железоделательного завода, памятник промышленной архитектуры XIX в. федерального значения

severskaja-domna-znak-288x300 Город Полевской (Свердловская область)В 1974 г. постановлением Совета министров РСФСР доменная печь с литейным двором были признаны памятником промышленной архитектуры республиканского значения, а в 1990-е гг., приобрели статус памятника федерального значения. Здесь снимались некоторые сцены фильма Ярополка Лапшина «Демидовы» (1983). Сегодня музейный комплекс включает экспозиционный зал в здании кричной фабрики 1842 г., здание доменного цеха с сохранившимся оборудованием XIX в., экспозицию под открытым небом, где выставлено металлургическое оборудование XX в., выставку минералов Полевского «Мастерская природы», а также Спасо — Преображенскую часовню.

С Полевским тесно связано имя уральского писателя Павла Петровича Бажова — Полевской называют родиной бажовских сказов. Бажов в Полевском в 1892-1895 гг. и мальчишкой на горе Думной слушал сказы своего троюродного деда, старого шахтёра Василия Васильевича Хмелинина (дедушки Слышко), работавшего сторожем на дровяных складах. В этих преданиях передавался фольклор горняков про Хозяйку медной горы — то есть Гумешевского медного рудника, давшего основу посёлку, девку Азовку — духа места горы Азов, Полоза, и других персонажей, хранящих всякие подземные богатства. Эти образы послужили писателю материалом для создания книги «Малахитовая шкатулка», вышедшей в 1939 г.

s-obryva-dumnoj-gory-otkryvaetsja-vid-na-gorod Город Полевской (Свердловская область)

С обрыва Думной горы открывается вид на город и окрестности, с которыми связано большинство сказов П. П. Бажова. В южной части Палевского возвышается Думная гора, где дед Слышко (сторож Хмелинин) рассказывал юному Павлу Бажову предания окрестных земель и заводские бывальщины, на основе которых впоследствии родились знаменитые сказы

На площади в южной части города Бажову в 1983 г. установлен памятник работы архитектора Л.И. Кружалова. В 2000 г. открыт культурно-экспозиционный комплекс «Бажовский». В январе 2019 г. в честь 140-летия писателя в городе был установлен 15-ти тонная стела из белого мрамора, получивший название «Борода Бажова». Монумент выполнен в виде прядей волос, похожих на струи водопада, в которые будут вписываться фразы из известных сказов Бажова, отлитые в металле.

В Полевском действуют два храма: Свято-Троицкий Храм (в северной части города) и Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Церковь Петра и Павла находится неподалеку от городской плотины. Строительство храма начали в 1786 г., освятили его в 1793 г.

cerkov-petra-i-pavla-pamjatnik-arhitektury-xviii-v. Город Полевской (Свердловская область)

Церковь Петра и Павла, памятник архитектуры XVIII в. Архивное фото XIX в. и современное фото восстановленной церкви

cerkov-petra-i-pavla Город Полевской (Свердловская область)

В 1941 году церковь закрыли. По преданию, церковную утварь спрятали в отходившем от храма подземном ходе. В годы Великой Отечественной войны в здании разместился эвакуированный из Москвы завод «Красный металлист». С 1961 и до конца 1980-х гг. в здании находился автовокзал. В 1990-е годы церковь вернули верующим и восстановили.

Свято-Троицкий храм был заложен в 1811 г., освящен в 1816 г. В 1892 г. началась реконструкция храма с целью расширения, которая продолжалась до 1902 г. В советское время церковь закрыли, в 1932 г. в здании разместился клуб. Сейчас храм действующий. Поблизости стоит мраморный памятник в память о жертвах Гражданской войны.

svjato-troickij-hram-v-polevskom Город Полевской (Свердловская область)

Свято-Троицкий храм в Полевском

svjato-troickij-hram-v-polevskom-sluzhba Город Полевской (Свердловская область)

В 1888 г. (по другим данным в 1893 г.) в Полевском была изготовлена местными мастерами-металлургами из железа и увенчана зеркальными крестами часовня Спаса Преображения. Неопределенность в датировании связана с тем, что точно не установлено, сбор денег ил либо освящение часовни были приурочены к празднованиям 900-летия крещения Руси, происходившим в 1888 г. Инициатором установки часовни стал настоятель Троицкого храма Полевского Владимир Кожевников – он предложил владельцам Северского железоделательного завода и его работникам построить металлическую часовню. Идею приняли и в течение 6 лет заводчане и прихожане жертвовали с каждого рубля заработной платы по 2 копейки на строительство часовни (о финансовом участии владельцев завода архивы не сообщают). Уникальная кружевная часовенка не имела аналогов в мире.

Читайте также:  Набережная улица - Уфа от А до Я

chasovnja-spasa-preobrazhenija-na-territorii-severskogo-trubnogo-zavoda-v-gorode-polevskoj Город Полевской (Свердловская область)

Часовня Спаса Преображения на территории Северского Трубного завода в городе Полевской Свердловской области — единственная часовня в мире, целиком выполненная из металла

В 1920-х гг. часовню разобрали и, вероятно, сдали на металл. В 2001 г. руководство Трубного завода поддержало поисковые работы краеведоведов. По сохранившимся фотографиям и чертежам в архивах завода был подготовлен проект и часовню восстановили. Первоначально часовня была установлена напротив здания заводоуправления Северского трубного завода, а в 2013 г. была перенесена на новое место на улице Магистраль и выкрашена в исторические цвета.

Город Полевской в соцсетях (негативные и позитивные отзывы):

  • Город Полевской — это такое кривое зеркало Урала, всё самое плохое (плохие дороги, здания, чиновники, повальное пьянство, наркоманы и т.д.) собрано здесь. Ехать сюда нужно только для того, чтобы посмотреть на горы, южную тайгу и на людей, которые в таких условиях выживают.
  • Полевской — город, в котором я до сих пор живу. Конечно, это не самый интересный город, но с ним у меня много связано. Я родилась в Волгограде, в 2 года переселились с родителями сюда — в родной город папы. Иногда, летом приезжаю в Волгоград. Там просто все шикарно и красиво! Атмосфера и погода очень приятна. Но если у меня будет выбор — уехать туда, или остаться в Полевском, то я выберу Полевской, из за школы и близких родственников. Хотя Полевской — это глушь, где численность людей уменьшается с каждым годом. Но я чту этот город и все равно считаю очень близким.
  • Я много лет жила в Краснотурьинске. Это город на севере области. Очень красивый и ЧИСТЫЙ. Волею судьбы приехали жить в Полевской (в северную часть). Первое, что поразило в облике города — это ужасная грязь, нигде такой не видела. Разбитые дороги, изломанные тротуары, заросшие дикой травой газоны. И везде мусор — под деревьями, кустами, во дворах и на улицах. Грязные фасады домов, грязные подъезды, грязные лифты. Полное ощущение разрухи и упадка, действующее просто угнетающе. Если коммунальщики что-то делают, то никогда не приводят в порядок за собой территорию. Хотя город небольшой и достаточно симпатичный, мог бы быть очень комфортным для проживания. Обидно, что людям приходится проживать свою жизнь в таком месте. Люди здесь хорошие, трудолюбивые и заслуживают лучшего. P.S. Большинство городов в Европе такие же маленькие, но очень ухоженные.
  • Мы купили квартиру в северной части. Тут кстати много частного сектора. Мне здесь очень нравится. Во дворе школа, садик, магазины рядом. Через дорогу бассейн. цены кстати смешные. Взрослый абонемент на 8 занятий стоит 500 с копейками. Для детей полно дворовых клубов, бесплатные спортивные секции. Старшая у нас на мини футбол ходит покупали только форму и мячи для тренировок.
  • Я в Полевском прожила 20 лет.Сейчас изредка приезжаю «домой». Безумно скучаю по городу и можно сказать , что я просто в него влюблена. P.S. ВСЕМ ПОЛЕВЧАНАМ ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ!!!!!!!Полевской , я тебя обожаю!
  • Ездим в этот город только потому ,что там к сожалению проживают наши родственники. А иначе бы не поехали. Дышать воздухом в котором ядовитые выбросы что даже привкус стоит во рту , а в некоторые часы даже не рекомендуется выходить из дома и закрыть все окна . Но это лично моё мнение поскольку был в этом городе не один раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 3 =

Next Post

Пчеловодство в Рязанском крае

Ср Сен 25 , 2024
Картина И.Н. Крамского «Пасечник» (1872), на которой можно видеть колоды-дуплянки Остатки архаичных приемов пчеловодства в некоторых регионах России, например, в Башкирии, сумели превратить в мощный […]
Пчеловодство в Рязанском крае