ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

48747887383683687794 ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ БАШКИРИЯ Православие

Покровская церковь в Уфе. Рисунок Дмитрия Ивановича Архангельского, 1921 г.

Дмитрий Иванович Архангельский (1885-1979)

— график, пейзажист, педагог, этнограф, археолог, краевед, первый учитель художника А.А. Пластова. Родился 22 февраля 1885 г. в Симбирске.  В 1906 г. окончил Симбирскую духовную семинарию, одновременно учился живописи у местных художников П.И. Пузыревского и А.Н. Остроградского. В 1909-1913 гг. учился в студии Я.С. Гольдблата в Петербурге. В 1913 сдал экзамен при Академии художеств в Санкт-Петербурге на звание учителя рисования. В 1918-1934 гг. преподавал рисование в школах и училищах Симбирска-Ульяновска. Автор работ по краеведению, истории архитектуры города. С 1929 г. – член объединения ульяновских художников. Участник всероссийских, московских, ульяновских выставок.

Член Союза художников с 1933 года. С 1935 постоянно участвует в научных экспедициях АН СССР в Поволжье. Иллюстрирует собственные литературные работы, в числе которых серия «Чувашские узоры» (1925). Работает в техниках линогравюры, литографии, офорта и акварели. В 1930-е годы был учителем в школе имени Шацкого для детей-правонарушителей. Воришек и беспризорников учил писать этюды. Покровская церковь — один из сюжетов серии рисунков и линогравюр с изображением старой Уфы.

Вспоминают эпизод. В конце тех же тридцатых шёл по улице города с приятелем, увидели на противоположной стороне знакомого и помахали ему рукой. На другой день его спутника посадили за «фашистское приветствие». Дмитрий Архангельский узнал, что разыскивают и его. Он бежал, укрылся в неразберихе подмосковных поселков. Временами он устраивался в археологические экспедиции, откуда привозил этюды и рисунки, рассказы, зарисовки, вышивки, бусы, передники, каменные пуговицы, скребки неолита, бронзовые лошадки.  Скончался 13 января 1980 г. в посёлке Родники Московской области.  Он прожил девяносто пять лет…

Читайте также:  Георгий Перетяткович ИСТОРИЯ ПОВОЛЖЬЯ / Глава III

One thought on “ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

1. Покровская церковь — моя любимая в Уфе. Эти места (Старая Уфа)для каждого уфимца — часть мирового порядка. и когда уничтожают наиважнейшую часть, разрушается весь мировой порядок!