По святым местам России и Белоруссии

zaveshhanie-svjatyh-ravnoapostolnyh-kirilla-i-mefodija По святым местам России и Белоруссии

Завещание святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Прихожане храма Рождества Христова, что в селе Березовка, по благословению Митрополита Никона проехали по святым местам России и Белоруссии

Стало традицией в храме Рождества Христова, который находится в селе Березовка под Уфой, отправляться летом в паломничество. Инициаторами выступают настоятель церкви протоиерей Игорь Елизарьев и его матушка Татьяна.

Позади уже множество поездок в самые разные монастыри России — Псково-Печерский, Нило-Столбенский, Толгский, Дивеевский, в Оптину Пустынь и Троице-Сергиеву лавру, в Муром на поклонение к святым праведным Петру и Февронии. А нынешним летом решено было отправиться в Белоруссию. Уж слишком привлекала прихожан возможность побывать в известных, но теперь далеких святых местах.

Как и в прежние годы в путь отправились в ночь на девятую пятницу по Пятидесятнице — с заездом на Святые Ключи. Важно было получить благословение от самой Богородицы во время праздника Табынской иконы ее — с причастием Святых Тайн Господних и … нескончаемым дождичком в окропление свыше, словно святой водой.

na-zemle-vladimirskoj.-vdali-vidneetsja-bogoljubskij-monastyr По святым местам России и Белоруссии

На земле Владимирской. Вдали виднеется Боголюбский монастырь

Дорога в первый день предстояла долгая —до города Владимира. Эта остановка на пути нашего паломничества охватывала большой исторический пласт веры Православной на Руси. Мы посетили Боголюбский монастырь, как раз в праздник Боголюбской иконы Божьей Матери. Написана икона была в память о явлении Богородицы в этих местах св.кн.Андрею Боголюбскому, которого можно было бы назвать первым русским царем.

Праздники вообще стали знамением нашей поездки — куда бы ни приезжали мы в эти дни, они встречали нас во всех обителях.

Ключи матушки Ангелины

По святым местам Суздаля ходить-не переходить. Что ни шаг — то своя история, от которой душа в трепет приходит. Наш гид Марина подготовила большую программу, но у нас памяти не хватало запомнить всю информацию! Святые жены сильных мира сего, постриженные в монахини порой не по своей воле, Ефросинья и София Суздальские, старинные монастыри с крепостными стенами, словно воины стоящие на страже родного Отечества…

Но особое впечатление осталось от посещения небольшой Никольской обители в деревне Санино под Суздалем. Сама игуменья — монахиня Ирина как будто специально ждала нас у входа. Дала много ценных наставлений и рассказала о находящихся в монастыре чудотворных иконах, у которых исцелилось уже очень много страждущих. А бездетные пары получили просимое — долгожданных детей.

vot-oni-kljuchi-matushki-angeliny По святым местам России и Белоруссии

Вот они — ключи матушки Ангелины

Настоящие чудеса ждали нас и в храме Николая Чудотворца, который чудесным образом избежал разорения в годы гонений. Кованные ключи от него, весившие пожалуй не один килограмм, долго прятала последняя монахиня монастыря — матушка Ангелина. Она даже в землю зарывала их, чтобы супостаты не смогли осквернить святыни. Так и выстояла церковь, огромные двери которой не по силам было открыть безбожникам.

Сегодня заветные ключи лежат на виду и приложиться к ним, как к настоящим реликвиям, могут все желающие. Что не замедлили сделать и мы — со своими больными спинами. Как и праздники, Благодать различных святынь давалась нам в этой удивительной поездке повсюду. Причем совершенно неожиданным образом — сверх намеченной программы, словно в подарок и укрепление.

Здесь же, в храме, увидели мы на стенах проявляющиеся сами собой старинные фрески и огромные, написанные когда-то рамы к ним. А в одном месте в виде темного пятна четко обозначилась икона самой Богородицы. Пройдет время и все в этой чудесной обители наверняка преобразится окончательно.

Словно сам святитель Афанасий за ручку водил

В поездке нашей были певчие. Одна из них, Татьяна Качура, с особым благоговением подходила к мощам святителя Афанасия Ковровского в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира, как к автору слов и наказа: «Храните Веру Православную!»

Многое сделал епископ Афанасий, чтобы церковь наша жила и развивалась. Сколько трудов написано им, сколько богослужебных текстов создано! Молодым монахом, чтобы не случилось осквернения, взялся он за инициированное богоборческими властями освидетельствование мощей князя Георгия Владимирского. И зафиксировал удивительное: отрубленная в бою и приставленная потом глава святого действительно приросла к позвоночнику! Об этом говорило небольшое смещение на месте отсечения. С особым трепетом прикладывались мы к раке с мощами убиенного князя в величественном Свято-Успенском соборе. Ведь мало кто знает, что имя этого удивительного святого носит Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь в Башкирии, больше известный в народе как «Святые Кустики».

Здесь живет Любовь

В Свято-Елисаветинский женский монастырь города Минска мы буквально погрузились, словно в какую-то большую, красивую и очень добрую сказку! Началась она с гостиницы в виде то ли замка, то ли дворца с изумительно доброжелательным персоналом и вкусной кухней.

Читайте также:  На Южном Урале появился лжеархиепископ

u-hrama-vo-imja-ioanna-shanhajskogo По святым местам России и Белоруссии

У храма во имя Иоанна Шанхайского

И едва успели перевести дух, как снова попали на праздник — на службу во имя особо почитаемого в монастыре Иоанна Шанхайского. Она состоялась в чудесном храме, построенном в честь святого. Ради такого знаменательного события Литургию здесь служил специально вышедший из отпуска духовник и создатель этой необыкновенной обители, автор множества книг на духовные темы протоиерей Андрей Лемешонок. После службы он с интересом пообщался с паломниками из Башкирии и благословил каждого из нас.

gostinica-v-svjato-elisavetinskom-monastyre-v-minske По святым местам России и Белоруссии

Гостиница в Свято-Елисаветинском монастыре в Минске

zdes-snimali-parvoslavnye-pritchi По святым местам России и Белоруссии

Куда бы не заходили мы на территории монастыря, с кем бы ни общались в этих местах — в голове звучала одна фраза: «Здесь живет Любовь!» Перечислить все, чем дышит и здравствует большое монастырское сообщество, просто невозможно — почти за два десятилетия существования оно превратилось в большой, многосторонний и многофункциональный организм. С первых дней монахини и сестры милосердия опекают и окормляют находящуюся по-соседству психиатрическую больницу. Ведь совсем недаром обитель носит имя Святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны. В созданных скитах помогают наркозависимым, занимаются различными ремеслами, шьют одежду, содержат пасеку. И даже снимали до недавнего времени небольшие художественные фильмы, хорошо известные нам по общему названию «Православные притчи».

s-duhovnikom-monastyrja-protoiereem-andreem-lemeshonkom По святым местам России и Белоруссии

С духовником монастыря протоиереем Андреем Лемешонком

В одной из монастырских лавочек продавщица Люба поведала свою историю. Ее приютили здесь после пожара, который лишил семью не только всего имущества, но и квартиры. Но беда эта словно и не коснулась нашей собеседницы. Она буквально светилась доброжелательностью и с удовольствием рассказывала о косметике, полностью изготовленной из натуральных продуктов. Все эти кремы, лосьоны, маски и прочие средства ухода за кожей так же делают на небольших монастырских предприятиях.

Брестская крепость

Дорога в Брестскую крепость была полна искушений. Мы попали, как говорится, словно «кур в ощип»! Скажу коротко: дороги в Белоруссии оказались платными. А мы узнали об этом, когда проехали уже практически полреспублики! От настоящего разорения нас спасло чудо: из сканирующих транспорт четырех дорожных «рамок» на очень приличный штраф нашу машину вывела почему-то только одна! Сами полицейские удивились: ведь мы просто «в рубашке» родились! Вместо восемнадцати тысяч могли заплатить все сто!

brestskaja-krepost По святым местам России и Белоруссии

Упавшее было настроение в норму привели продолжавшиеся с нами чудеса. У входа в величественный Свято-Николаевский гарнизонный собор, венчающий ныне Брестскую крепость, к нам подошла худенькая пожилая женщина — Ираида Николаевна Рымарюк. Всю свою жизнь она проработала экскурсоводом в этих местах и теперь, будучи на пенсии, иногда приходит сюда «по старой памяти».

iraida-nikolaevna-rymarjuk-nash-dobryj-angel-v-brestskoj-kreposti По святым местам России и Белоруссии

Ираида Николаевна Рымарюк — наш добрый ангел в Брестской крепости

Она стала настоящим ангелом для нашей группы — провела по храму, в котором нас поразил иконостас с выстроившимися в ряд святыми, словно вставшими на стражу и защищающими от врагов. Прошла с нами по самой крепости, рассказала множество личных историй, в том числе и о своих родных людях. Мы подвезли ее потом до церкви, куда наша добрая проводница отправилась на вечернюю службу.

Такая же помощь пришла и во время посещения Хатыни. Нашелся человек, который подробно рассказал паломникам о том, что происходило в этих местах в годы Великой Отечественной войны.

Шишки для схиепископа

Как охватить все то чудесное, что случалось с нами в поездке, в одном небольшом материале? Каждое событие заслуживает своего, отдельного повествования. Ведь то, что произошло в Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре, например, просто повернуло души каждого из нас к Небу и до краев наполнило Благодатью!

Сначала была Литургия в храме с чудотворной иконой, проявившейся на камне, как в свое время и наша, Бугабашская — таких в мире существует всего две! Потом экскурсия, проведенная молодым семинаристом. Затем сытный обед в трапезной… Вот с него-то и начались уже привычные нам чудеса!

Мы хотели взять с собой оставшуюся еду — дорога предстояла длинная, а кафе по пути попадались не часто. И даже вообще не попадались, если честно сказать. Попросили мешочки у кормившей паломников пожилой монахини. А она в ответ сначала принесла для оказавшейся среди нас именинницы большую миску отборных, спелых и очень вкусных ягод, а потом коробки с галетами, коврижками, какими-то прочими вкусностями! Произошло настоящее умножение хлебов — уже не в первый раз, кстати, в наших паломнических поездках.

Читайте также:  Уфимский епископ Феофил (Татарский)

Затем монахиня повела одну из паломниц за хлебом — его выпекали тут же, в монастыре. По дороге нашу землячку благословил и помазал святым маслицем какой-то удивительный монах. Нам тоже захотелось получить все эти блага и вскоре мы дружно окружили коляску схиепископа Дятловского, викария Новогрудской епархии Петра. За его наставлениями в монастырь многие паломники приезжают специально. А нам они, можно сказать, вот просто так — с Неба упали. Кому-то наш неожиданно появившийся наставник посоветовал рот покрепче на замке держать, другому мягко намекнул на имевшуюся гордыню. Вроде бы с шутками-прибаутками, но много полезного во время этой спонтанной встречи наговорил нам опытный монах, протягивая аппетитную буханку хлеба, чтобы мы отщипывали по кусочку и наелись от души.

nastavlenija-ot-shiepiskopa-petra По святым местам России и Белоруссии

Наставления от схиепископа Петра

Разговор наш со схиепископом проходил недалеко от Храма в честь Воздвижения Креста Господня. Церковь эта замечательна тем, что символизирует гору страдания Спасителя — Голгофу. Сразу от дверей ее начинается лестница из 28 ступеней — аналог той, по которой Иисус Христос поднимался на суд к римскому прокуратору Понтию Пилату. Внутри каждой из ступенек здесь раньше хранились ковчежцы с мощами святых великомучеников. Входящий в храм должен был на коленях подниматься по лестнице, чтобы хоть отчасти ощутить жертву Спасителя. А еще — не попирать ногами ступеньки со святынями. И хотя со временем частицы мощей были перемещены в Животворящий Крест, который хранится ныне рядом с Жировичской иконой Богородицы в Свято-Успенском соборе монастыря, традиция подниматься на коленях по лестнице Страданий Иисуса Христа сохранилась по сию пору. Вот по ней-то и благословил нас Владыко Петр подняться и спуститься на коленях с молитвами.

В одном из храмов здесь, кстати, алтарь построен вокруг камня, на котором сидела Богородица во время явления чудотворной иконы. И даже стопочка ее отпечаталась там. Храм возвели таким образом, чтобы не тревожить святыню. Мы смогли увидеть камень в приоткрытую специально для нас дверь в алтарь.

С молитвами собирали мы и еловые шишки, которых много оказалось вокруг. Схиепископ Петр дал нам большой пакет со словами: вы много шишек набивали по жизни и получали уроки благодаря им. Потрудитесь теперь на благо монастыря, ради его экологии — ведь очень важно в жизни не наследить, а оставить добрый след о себе. Попросил отдать потом шишки охраннику. Мы с нашим молодым паломником Матфеем понесли свой «улов» на проходную. Но там нас перенаправили прямо к келье владыки Петра, у которой таких «шишек» в коробках оказалось великое множество. Видно, совсем не шишки собирали мы вокруг храмов в монастыре, а о грехах своих сокрушались.

Рака Ефросиньи Полоцкой

Святая Ефросинья Полоцкая так любила Бога, что даже келью свою обустроила прямо в церковной стене. Храм возвела такой, каких, наверное, еще не было на Руси — на каждой плинфе, по подобию Византийского собора Святой Софии, были начертаны слова из псалма: «Да во веки не разрушится обитель сия…» А через каждые двенадцать плинф-кирпичей шла молитва «Отче наш». На стенах потом специальными красками по утраченной ныне технологии были написаны сюжеты практически из всего Ветхого и Нового Завета.

v-tesnote-da-ne-v-obide-nochleg-palomnikov-v-polocke По святым местам России и Белоруссии

В тесноте, да не в обиде — ночлег паломников в Полоцке

В монастыре святой Ефросиньи мы провели два дня и все время ходили под дождем. Словно кто-то хотел отмыть нас раз и навсегда. А если серьезно, то и здесь чудеса ждали своего часа, чтобы открыться нам. Незадолго до отъезда, уже в конце обзорной экскурсии узнали мы, что первая рака преподобной Ефросинии, в которой теперь хранятся ее вериги, обладает особой благодатной силой. Под ней существует даже специальный проем, по которому можно осторожно пробраться, желая исцелиться от различных душевных и телесных недугов. Мы с удовольствием и почтением к святой сделали это, да не по одному разу.

В гостях у преподобного Сергия

Как всегда за годы паломничества Троице-Сергиева Лавра встретила нас ласково. По традиции расположились в уютной гостинице «Паломническая слобода». А ранним утром пошли на Литургию в Троицкий собор Лавры. И, о чудо, впервые за много лет, что довелось бывать нам в этих местах, приложились к открытым мощам преподобного Сергия!

Читайте также:  Немного про чудеса

После службы спустились в Серапионову палату — место, где когда-то была келья игумена земли Русской и где ему однажды явилась сама Богородица. По-соседству здесь находится теперь рака с мощами преподобного Никона Радонежского. И сколько еще святынь сосредоточено в этой уникальной сокровищнице — при всем желании передать не получится. Можно только почувствовать. Мы старались как можно дольше пребывать в этом состоянии, когда душа, кажется, так и хочет вырваться наружу — такая кругом радость разлита, такое благоденствие царит!

И вдруг все изменилось в один момент: Лавру, словно цунами, накрыл огромный поток китайских туристов. Хороших, доброжелательных, но таких вездесущих! Они громко говорили что-то на своем языке, фотографировались, делали селфи. И впервые, наверное, мы, словно опасаясь быть снесенными этой неожиданно нахлынувшей волной, спешно и дружно покинули стены прославленной обители.

В Дивеево приглашает сама Богородица

Можно было позавидовать людям из нашей группы, которые еще не бывали в этих дивных местах. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь это не только четвертый удел Богородицы, но и настоящее чудо света. Каждый листик каждого дерева здесь дышит божественной силой. Все растет и благоухает так, будто не земной, а райский сад раскинулся по монастырской округе.

И опять открывались двери, появлялись люди, которые спешили приветить, накормить, рассказать… В домике святой Паши Саровской, где экскурсии обычно проводят за плату, какая-то монахиня, а потом и девушка-волонтер с удовольствием рассказали об имеющихся экспонатах.

u-strojashhegosja-blagoveshhenskogo-sobora-v-diveevo По святым местам России и Белоруссии

У строящегося Благовещенского собора в Дивеево

А когда наши паломники с молитвой прошли по Канавке Пресвятой Богородицы, то и вообще были отмечены особой милостью. Решили мы позвонить одной женщине, которая обещала когда-то показать строящийся Благовещенский собор. Но абонент оказался недоступен. Зато в зоне доступа были помогавшие нам святые, да и сам Господь. Подошла работница и попросила помочь убраться в новом храме.

Все тут же дружно взялись за ведра и навели необходимый порядок. А потом удостоились настоящей экскурсии, как по верхнему, так и по нижнему храмам. Сказать, что это сказка — значит ничего не сказать. Несколько приделов с алтарями, огромные своды с различными сюжетами из жизни святых, сплошь выложенные мельчайшей мозаикой, сверкающие люстры — это был не храм, а настоящий рай на земле. И мы в очередной раз за эту поездку удостоились попасть именно в такое необыкновенно прекрасное и наполненное большой духовной силой место. Точку во всех творившихся с нами чудесах поставила экскурсовод, когда сказала, что в Дивеевскую обитель просто так не попадешь — сюда людей приглашает сама Богородица!

Послесловие

Трудно складывавшаяся поездка, так много сложностей и искушений преподнесшая ее организаторам, оказалась самой яркой и благодатной из всех, что уже были у нас в прошлом.

foto-na-pamjat По святым местам России и БелоруссииФото на память

За годы совместного паломничества прихожане Храма Рождества Христова в селе Березовка буквально сроднились между собой, научились с пониманием и даже с любовью относиться друг к другу — прошли, можно сказать, большую духовную школу.

Наши души стали проявлять способность воспринимать в себя царящую вокруг Благодать, которой особенно много конечно же сосредоточено в Святых местах. Вот и получили мы ее на сей раз ни много, ни мало, а «по Вере нашей» — кто сколько смог вместить.

Были, наверное, и такие, кому проделанный путь показался тяжелым и даже непосильным. Но главное, что человек ступил-таки на эту удивительную, поистине полную чудес дорогу познания и обретения Бога. Он, Бог, является нам в каждом человеке, которого порой так хочется оттолкнуть от себя, защититься от него огромной стеной. Но нет! Именно негодного по нашему мнению жизненного попутчика следует научиться терпеть, жалеть и даже благодарить. За то, что он показал нам во многом самих себя — стал зеркалом наших собственных страстей и нестроений.

Отправляясь в паломничество, мы думали, что едем за сильными впечатлениями, за святынями, которые помогут исцелиться в том числе и от телесных недугов, за неведомой нам жизнью далеко находящихся от нас людей. Все это было! И впечатления, и лечение, и незнакомые люди, поражавшие своей добротой и участием. Но главная работа произошла внутри каждого из нас — пусть на чуточку, но все-таки мы стали другими. Одна из прихожанок заметила как-то: «Люди очень меняются после таких поездок. Со стороны видно каждого — просто земля и небо!» Дай Бог только, чтобы в лучшую сторону.

Автор: Галина КАРПУСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Next Post

Северный речной путь в Сибирь

Сб Ноя 23 , 2024
В современной России обсуждают возможность постройки северной широтной дороги. Она должна продублировать Транссиб, дать развитие северным районам Томской области и Красноярского края. Но такой путь […]
Северный речной путь в Сибирь