optiko «Оптиковолокно» из Саранска объединилось с японской «Sumitomo» Люди, факты, мнения Мордовия

Общий бизнес «Оптиковолоконных Систем» из Саранска и японской «Sumitomo Electric»

Меморандум о взаимопонимании в отношении стратегического партнерства между АО «Оптиковолоконные Системы» и компанией «Sumitomo Electric Industries, Ltd» был подписан по результатам рабочей встречи Главы Мордовии Владимира Волкова с представителями японской стороны. Документ предполагает оказание технологической поддержки саранскому заводу в вопросах увеличения объемов вытяжки оптического волокна и в производстве собственных заготовок

АО «Оптиковолоконные Системы» — один из масштабных проектов в области импортозамещения. Он поддержан на высшем государственном уровне, стал фундаментом для развития оптиковолоконной отрасли в стране. Это первый и единственный завод по производству оптического волокна.

Завод, построенный совместно с «Роснано» и «Газпромбанком», успешно прошел тестовые испытания. Технические возможности волоконных световодов уникальны: к примеру, по такому волокну одномоментно могут проходить 10 миллионов телефонных переговоров, и возможности его применения почти безграничны. Республика плотно работает с российским союзом кабельщиков. Инжиниринговый центр позволит обеспечить полный цикл разработок уникальных технологий и продуктов от генерации идеи до изготовления экспериментальных образцов, с последующей передачей в серийное производство.

regnum_saransk «Оптиковолокно» из Саранска объединилось с японской «Sumitomo» Люди, факты, мнения Мордовия

В Саранске формируется целый кластер по волоконной оптике. С его созданием в России начнет развиваться новая наукоемкая отрасль промышленности

11 ноября Глава Мордовии Владимир Волков провел в Доме республики рабочую встречу с представителями компании «Sumitomo Electric» по вопросам развития оптоволоконного производства в Саранске. Основная цель — подписание меморандума о взаимопонимании в отношении стратегического партнерства между акционерами АО «Оптиковолоконные системы» и японской компанией «Sumitomo Electric Industries», Ltd. В церемонии приняли участие генеральный директор бизнес-единицы «Оптическое волокно и кабель» «Sumitomo Electric Industries», Ltd Шигеру Суемори, члены совета директоров АО «Оптиковолоконные системы» от «Роснано» и «Газпромбанка», члены правительства РМ.

К идее открытия в Саранске производства заготовок для вытяжки оптоволокна японцы отнеслись поначалу осторожно. Не отказываясь от реализации проекта, они предлагали более детально изучить перспективы совместной работы. В марте прошлого года генеральный директор бизнес-единицы «Оптическое волокно и кабели» Шигеру Суемори приезжал на переговоры в Мордовию.

Проведенная модернизация, в результате которой «Оптиковолоконные Системы» в полтора раза увеличили свои мощности, обеспечив выпуск 4 миллионов километров оптоволокна в год, заставила японскую сторону активизировать диалог. Дополнительным стимулом стали инициированные Президентом РФ нацпроекты. Один из них – «Цифровая экономика» предполагает ускоренное формирование сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры страны, что будет сопровождаться значительным увеличением объемов потребления оптического волокна. С учетом новых мощностей компания готова удовлетворить более 50 % спроса отечественных кабельных заводов на оптическое волокно. Продукция не уступает по качеству зарубежным аналогам и является единственным сертифицированным в России волокном.

Региональный руководитель также напомнил, что перспективы сотрудничества двух компаний обсуждались в 2018 году, во время его встреч с Её Императорским Высочеством принцессой Хисако Такамадо, чрезвычайным и полномочным послом Японии Тоёхисом Кодзуки. «Да, ту победу сборной над командой Колумбии в матче чемпионата мира по футболу у нас и сегодня называют не иначе, как «саранским чудом», – подтвердил Шигеру Суемори. «А когда начнем вместе делать преформы, случится и второе чудо!» – пошутил Владимир Волков. И после паузы добавил: «Мы только выиграем, если объединим усилия, и будем работать вместе. Это станет нашим общим вкладом в развитие плодотворного российско-японского сотрудничества».

saransk «Оптиковолокно» из Саранска объединилось с японской «Sumitomo» Люди, факты, мнения Мордовия

Раньше все российские кабельные предприятия закупали оптическое волокно – сердцевину оптоволоконных кабелей – за рубежом. Теперь саранское предприятие предлагает кабельщикам отечественный аналог высокотехнологичной продукции

Генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев в свою очередь выразил надежду на то, что компетенции «Sumitomo Electric Industries, Ltd» будут способствовать скорейшему достижению поставленных целей: «В современных условиях побеждают альянсы. Заключение меморандума о стратегическом сотрудничестве поможет и в дальнейшем работать в интересах клиентов, удовлетворяя растущий спрос».

«Для нас огромная честь подписывать меморандум в присутствие Главы Мордовии, — подчеркнул Шигеру Суемори. — Мы начали наше сотрудничество ещё в 2013 году. Оно заключалось также и в оказании технических консультаций. За это время наши и ваши талантливые сотрудники взаимодействовали. Наступило время, когда нам нужно двигаться дальше».

«Мы шли к этому шесть лет, — сказал председатель совета директоров АО «Оптиковолоконные системы» Алексей Николаев. — В условиях современного спада побеждают альянсы. Ряд шагов для облегчения ситуации уже сделан». «На этом рынке выживает сильнейший, — убежденно произнес заместитель председателя совета директоров Сергей Вахтеров. — Мировой рынок непрост, но мы применяем все усилия, чтобы занять лидирующие позиции. Наши совместные усилия дадут свои плоды в ближайшем будущем». «Сегодня мы переходим от слов к подписанию, — торжественно сказал член совета директоров АО «Оптиковолоконные системы» Геннадий Мещанов. — Это итог первого шага. Мы страдаем от недозагрузки. Я поддерживаю такое сотрудничество».

СПРАВКА

Компания «Sumitomo Electric» была основана в 1897 году для производства медной проволоки для электрических целей. «Sumitomo Electric» входит на сегодняшний день в число мировых лидеров в сфере производства оптического волокна. Sumitomo работает в пяти областях бизнеса: автомобилестроение, информационные и связь, электроника, окружающая среда и энергетика, промышленные материалы. Имеет более 350 дочерних компаний и свыше 200 000 сотрудников в более чем 30 странах мира. На 350 ее дочерних предприятиях, действующих в 30 государствах, трудятся в общей сложности около 200 тысяч человек.

Аня ХардикайненЛюди, факты, мненияМордовиязавод,Мордовия,Саранск,экономикаОбщий бизнес «Оптиковолоконных Систем» из Саранска и японской «Sumitomo Electric» Меморандум о взаимопонимании в отношении стратегического партнерства между АО «Оптиковолоконные Системы» и компанией «Sumitomo Electric Industries, Ltd» был подписан по результатам рабочей встречи Главы Мордовии Владимира Волкова с представителями японской стороны. Документ предполагает оказание технологической поддержки саранскому заводу в вопросах...cropped-logo_ru-700 «Оптиковолокно» из Саранска объединилось с японской «Sumitomo» Люди, факты, мнения Мордовия