Как Челябинск готовится к ШОС и БРИКС?

chinovniki-v-priemnoj Как Челябинск готовится к ШОС и БРИКС? Люди, факты, мнения Челябинская область

Как Челябинск готовится к ШОС и БРИКС?

После того, как Челябинск получил право проведения в 2020 г. саммита стран ШОС и БРИКС, мэрия Челябинска передала миллиардные контракты на ремонт дорог фирмам, которые ранее этим не занимались вообще, а в некоторых числится всего один человек

Как сообщает Мария Шароглазова из «Правды УрФО», тщательно исследовавшая финансовую сторону подготовки к международному саммиту, все юрлица принадлежат двум челябинским бизнесменам – Елене Понькиной и Максиму Несветаеву, причем одного из исполнителей контрактов более чем на 800 млн рублей участники рынка называют «пустышкой» – последние три года юрлицо производственной деятельности не вело, и в нем трудится только один человек. Несмотря на это, эта компания смогла выиграть сразу три контракта.

Депутаты гордумы говорят, что «история любви началась еще в 2013 году», когда управлением проблемного ЧелябГЭТ занялся Александр Портье. Тогда подрядчики впервые попали в муниципальную повестку, стали арендовать площади и исполнять заказы МУПа. Вплоть до интереса МВД и дальнейшего громкого увольнения Портье предприниматели осваивали деньги Челябинска на содержании остановочных комплексов и ремонте трамвайных путей.

Челябинские бизнесмены Максим Несветаев и Елена Понькина начали концентрировать вокруг своих компаний комплекс крупных государственных контрактов по ремонту дорог и благоустройству Челябинска в рамках подготовки города к саммитам глав ШОС и БРИКС. По данным «Правды УрФО», речь идет о заказах на 1,2 млрд рублей, распорядителями которых выступают структуры городской администрации.

naberezhnaja-reki-miass Как Челябинск готовится к ШОС и БРИКС? Люди, факты, мнения Челябинская область

В рамках подготовки к саммиту в Челябинске строятся гостиницы, здание аэропорта, возводятся конгрессно-выставочный центр «Таганай» и три коттеджных поселка. Также благоустроят набережную реки Миасс, очистив ее русло в центре города

К примеру, 30 октября Управление дорожного хозяйства столицы Южного Урала признало несостоявшимся электронный аукцион на строительство пешеходной набережной реки Миасс. На эти цели в бюджете было заложено 574 млн рублей. Единственным участником закупки стала компания «Урал-Сервис-Групп» (УСГ, на 80% принадлежит Елене Понькиной, на 20% – Максиму Несветаеву). Его заявку признали соответствующей требованиям чиновников, и контракт будет заключен именно с этим подрядчиком без повторной расторговки.

У экспертов-дорожников вызывает вопросы квалификация этой компании. Официально в ней трудится 2 человека. Хотя юрлицо было зарегистрировано еще в 2006 году, финансовой деятельности с 2016 по 2018 годы «Урал-Сервис-Групп» не вела, о налогах в прошлом году также не отчитывалась. Это не помешало конторе в октябре получить еще два госконтракта от челябинской мэрии. За 47 млн рублей до конца года предприниматели будут ремонтировать улицы Челябинска, за 230 млн рублей реконструируют путепровод в районе коксохимического производства ЧМК в Металлургическом районе города. Заказчиком в обоих случаях вновь выступало Управление дорожного хозяйства городской администрации.

Еще два контракта на 323 млн рублей на ремонт и содержание улиц столицы Челябинской области «в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС» получило ООО «Строй-Сервис», которое также принадлежит Несветаеву и Понькиной. Редакция «Правды УрФО» уже направило официальный запрос на имя врио главы администрации Челябинска Натальи Котовой, которая заняла этот пост незадолго до расторговки всех описанных выше заказов. В пресс-службе мэрии заявили, что при проведении конкурсов руководствуются требованиями ФЗ №44, по которому любой контракт подписывается только после проведения процедуры электронных торгов.

«Если одна и та же компания выигрывает аукционы, а значит, соответствует всем предъявляемым требованиям, а также у других участников или надзорных органов не возникает вопросов в проведении процедуры торгов, значит, администрация города подписывает контракт с победителем. Оценить качество работ и исполнение требований контракта заранее невозможно, равно, как и выставить в виде требований количество сотрудников в штате или производственный опыт, так как это является нарушением конкурентного законодательства», – заявили в пресс-службе.

Эксперт в сфере закупок подтвердил, что требования по опыту участников при проведении электронного аукциона не применяются, но у горадминистрации была возможность отсеять от исполнения крупного контракта подрядчиков, которые раньше с подобными объемами не работали. Тем более к геополитическому проекту ШОС и БРИКС. ФЗ№44 предполагает возможность установить дополнительные требования, если расторговка бы проводилась путем двухэтапных конкурсов или закрытых конкурсов с ограниченным участием.

Между тем в случае с контрактом на благоустройство набережной в центре Челябинска городские чиновники заявили, что контракт с УСГ еще не заключен. При этом препятствий для подписания документа в мэрии не видят.

«Отсутствие в штате компании некоего количества сотрудников, принадлежность юридическим лицам не может служить поводом для уклонения от подписания контракта. Также хотим отметить, что данная компания стала единственным участником вышеуказанных торгов», – подытожили в пресс-службе администрации столицы Южного Урала.

Источники «Правды УрФО» в политической элите Челябинска не берутся доподлинно утверждать, кто может лоббировать интересы Несветаева и Понькиной в чиновничьих кругах горадминистрации, однако определенную связь с бывшими или действующими сотрудниками муниципальных компаний проследить удалось.

Летом 2013 года руководителем МУП «ЧелябГЭТ» был назначен Александр Портье. Спустя несколько месяцев муниципальное предприятие расторговало контракт на ремонт путей стоимостью 21 млн рублей, и «свою первую делянку получила «Строй-Сервис». Позже компания обосновалась уже на производственных мощностях ЧелябГЭТ – в общей сложности предприниматели использовали 10 складских, административных и гаражных зданий. С юрлицом был подписан договор о компенсации расходов на ЖКУ. Последний контракт от ЧелябГЭТ «Строй-Сервис» получил в декабре 2016 года – договор на текущее содержание трамвайных путей за 147 млн рублей. Через полгода после этого Портье был трудоустроен уже в ООО «ЧелябГЭТ», созданное для «спасения» техники и инфраструктуры банкротящегося МУПа.

Помимо двух вышеназванных юрлиц Максим Несветаев является владельцем и руководителем ООО «Синтари» (ранее ООО «Стройсервис»), которое специализируется на ремонте и строительстве дорог. Компания, созданная в августе 2015 года, с декабря 2015 по ноябрь 2016 года смогла получить сразу четыре госконтракта от МУП «ЧелябГЭТ». По данным портала «Госзакупок», общий объем заказов от МУПа составил 135 млн рублей. Подрядчик, в котором официально трудится 2 человека, занимался уборкой снега и очисткой от грязи остановочных комплексов в Челябинске. Также компания выкашивала траву вдоль всех трамвайных линий города.

Заметим, что подготовка к проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в настоящее время идет под контролем рабочей группы силовиков, которой руководит прокурор области Виталий Лопин. Первые летние проверки уже выявили нарушения в действиях застройщиков и организаторов форума, сообщают в надзорном ведомстве. По обвинению в мошенничестве с бюджетными деньгами при подготовке Российско-Казахстанского форума в Челябинске некоторое время тому назад уже были задержаны первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества Ольга Алейникова.

Напомним также, что следственный департамент МВД РФ принял к производству уголовное дело в отношении бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, подозреваемого в злоупотреблении должностными Ущерб по делу о хищении бюджетных средств оценивается в сумму более 20 млрд рублей. В настоящее время экс-губернатор Челябинской области скрывается от следствия в Швейцарии.

По материалам СМИ Челябинска
Kreg74Люди, факты, мненияЧелябинская областькоррупция,МВД,финансы,Челябинск,Челябинская областьКак Челябинск готовится к ШОС и БРИКС?После того, как Челябинск получил право проведения в 2020 г. саммита стран ШОС и БРИКС, мэрия Челябинска передала миллиардные контракты на ремонт дорог фирмам, которые ранее этим не занимались вообще, а в некоторых числится всего один человек Как сообщает Мария Шароглазова из «Правды УрФО», тщательно...cropped-logo_ru-700 Как Челябинск готовится к ШОС и БРИКС? Люди, факты, мнения Челябинская область