689800 О "выходе Уфы на мировую арену" и "казахском консалтинге" Блог писателя Сергея Синенко

О “выходе Уфы на мировую арену” и “казахском консалтинге”

Уфимская делегация прибыла из Казахстана на белом коне. Воодушевленная, устремленная в будущее: “Уфа укрепляется на международной арене как центр событий международного масштаба и крупный игрок мировой экономики”. Подписано соглашение, по которому Уфа и столица Казахстана Астана стали городами-побратимами. На совещании в мэрии глава администрации Ирек Ялалов подвел итоги визита в Астану, где подписан “Меморандум о побратимстве”. Видно, самое время кричать “ура”?

Культура и история Казахстана интересовали меня давно, особенно, как приняли российское подданство, как степной народ интегрировался в российскую жизнь.

В данном же случае вспомнились нюансы отношений по линии Башкирия – Казахстан в недавнее время. Вспомнилось, как некоторые преподаватели-общественники Башкирского госуниверситета раздумывали, по какому пути идти “суверенному Башкортостану”, чей опыт отношения к “некоренным народам” использовать – Латвии, Косово или Казахстана?

Казахский консалтинг, наряду с турецким, сыграл немалую роль в формировании “суверенных настроений”. Содержанием и турецкого, и казахского консалтинга была явная или скрытая критика российской государственности, а цель довольно прозрачна – переориентировать Башкирию на Восток с тем, чтобы в ближней перспективе оторвать территорию от России идеологически, а в дальней перспективе – буквально…

По форме всё было безобидно – конференции, симпозиумы, визиты и “побратимства”, форумы, образовательные программы для сотрудников СМИ, школьников, студентов и т.п.

Казахские консультанты, прессингуя русских на территории бывшего казачьего войска в северном Казахстане, с радостью делились опытом с башкирскими коллегами. Посмотрите тезисы выступлений некоторых историков и политологов из Казахстана на конференциях в Уфе – пищи для размышлений немало…

Анкара открывала турецко-башкирские колледжи, готовила свои кадры в местных вузах. К примеру, когда на факультете башкирской филологии и журналистики Башгосуниверситета была создана отдельная группа из числа приехавших в Уфу турок, преподаватели факультета, обмениваясь мнениями о том, для чего их учат башкирскому языку, не скрывали: “готовят агентов для работы в Башкирии”.

Впечатляли некоторые переводы с казахского на русский, например, доклад “Долгосрочные задачи внешней  политики Казахского государства в Российской колониальной империи” – фактически руководство по вредительству с приложением “карты минных полей” в виде национальных республик, подлежащих первоочередному воздействию с целью разрушения нашего государства изнутри. Особо педалировали темой “несправедливой границы”, в том смысле, что Башкирию и Татарстан от Казахстана отделяет Оренбургская область, узкая полоска земли в 35 километров, “оренбургский коридор”, и как было бы хорошо, если бы Уфа и Казань имели общую границу с Казахстаном и независимость от России…

Как бы то ни было, не без помощи казахского консалтинга в Уфе формировалась специфическая “опорная среда”. К примеру, один очень известный в Башкирии человек говорил, “если что, я могу стать советником Назарбаева по Башкирии” или “чуть что, у меня на Казахстан есть коридор” (даже терминология вполне агентурная!).

Был даже такой проект: написать “книгу для Назарбаева” про казанских мулл, поднимавших башкир на восстание против России, украсить ее кожей, чеканкой, и поднести казахскому президенту “как дорогое ружье”. Эти люди из “опорной среды”, а их не так уж и мало, никак не могут забыть жирные пенки. Некоторые из них по-прежнему в начальственных кабинетах, при власти, при деньгах, с выходами на башкирское госсобрание и СМИ…

Сегодня ближайшие к Башкирии северо-западные районы Казахстана захлестнула волна исламского радикализма, тесно связанного с оргпреступностью. В перспективе не исключена возможность размещения на этой территории иностранного военного контингента – в НАТО говорят о том, что Казахстан мог бы стать мощной базой в самой сердцевине Евразии.

Назарбаев ситуацию держит, но он не вечен, а кто придет ему на смену? – события на Украине заставляют быть предельно осторожными. Вновь, как триста лет назад, Оренбуржье и южная Башкирия становятся пограничьем. Побратимство? Все люди братья. А не важнее ли новая засечная черта по юго-восточным рубежам? Не актуальнее ли противодействие экспансии казахской кланово-диаспоральной экономике, этнической организованной преступности и исламскому радикализму?!

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея Синенкоанализ,Казахстан,прогнозО 'выходе Уфы на мировую арену' и 'казахском консалтинге' Уфимская делегация прибыла из Казахстана на белом коне. Воодушевленная, устремленная в будущее: 'Уфа укрепляется на международной арене как центр событий международного масштаба и крупный игрок мировой экономики'. Подписано соглашение, по которому Уфа и столица Казахстана Астана стали городами-побратимами. На совещании в мэрии глава администрации...cropped-skrin-1-jpg О "выходе Уфы на мировую арену" и "казахском консалтинге" Блог писателя Сергея Синенко