talib-afganistan Новая модель организации джихада Антитеррор

Новая модель организации джихада

– ее предлагают талибы, считающие, что победили США. Теперь они смотрят в сторону постсоветского пространства и национальных республик Урало-Поволжья – Башкирию и Татарстан

Мир пришел в движение. Старый миропорядок рушится на глазах. Каким будет новый, никто не знает. Однако нужно иметь ввиду, что исламский фундаментализм стремится не просто к сохранению, а к мировой экспансии. Движение “Талибан”, на борьбу с которым США потратили миллиарды долларов, сейчас активно действует на 70% территории Афганистана. В последние дни по своим интернет-каналам, в том числе на русском языке, распространяется видео шейха ас-Сибаи под названием «В чем разница между “Талибаном” и другими джамаатами”. В нем духовный отец “Аль-Каиды” рассуждает на тему успеха афганских талибов в борьбе с американскими войсками, приводя их в качестве примера для всех других приверженцев “агрессивно-наступательного ислама”. Захотят ли джихадисты других стран признать главенство “Тадибана”? Всем ли это придется по душе?

islamisty Новая модель организации джихада Антитеррор

Один из духовных авторитетов “Аль-Каиды” шейх доктор Хани Мохаммед Юсуф ас-Сибаи заявил в одной из своих пятничных проповедей (хутба джума), что афганский “Талибан” должен стать образцом для подражания всех других джихадистских “джамаатов”.

Станет ли “Талибан” образцом для подражания?

Один из тезисов ас-Сибаи – несомненность победы “Талибана” над США в Афганистане. По его словам, в пользу этого говорит и заинтересованность американцев в поиске мира с талибами, и готовность Вашингтона идти на уступки “Талибану”. Эта оценка совпадает с ранее озвученными пропагандистами талибов тезисами о том, что переговорный процесс между “Талибаном” и спецпредставителем США послом Залмаем Халилзадом является на самом деле формой капитуляции Америки, проигравшей афганскую войну. Вывод войск США из Афганистана должен еще больше укрепить авторитет талибов в джихадистском сообществе.

По словам шейха ас-Сибаи, победа талибов над США превращает их в особую группу внутри джихадистского интернационала. Модель “Талибана”, полагает шейх, должна стать универсальной джихадистов всего мира именно потому, что она уже доказала свою эффективность и успешность. Таким образом, вопреки прогнозам некоторых российских военных востоковедов, надеявшихся, что движение талибов ограничится границами Афганистана, “Талибан” начинает выходить в пространство джихадистского глобализма.

Шейх ас-Сибаи рассказал, что сирийские джихадисты из Идлиба направили обращение афганским талибам с просьбой поднять в ходе переговоров с американцами вопрос о гарантиях безопасности для боевиков Идлиба. Представителям “Талибана” придется на это обращения как-то реагировать, чтобы не быть обвиненными в пренебрежении к судьбам «братьев-мусульман». Возможно, за обращениями из Идлиба последуют аналогичные просьбы от джихадистских групп в Йемене, Ираке и других регионов.

islamisty-v-rossii Новая модель организации джихада Антитеррор

Афганский “Талибан” вступает в эпоху больших перемен

Эти изменения касаются и его статуса внутри Афганистана, и трансформации талибской модели из национальной (пуштунской) в трансрегиональную и глобальную модель. История их успеха, закрепленная признанием со стороны США подталкивает их к тому, чтобы возглавить мировое джихадистское сообщество. Шейха ас-Сибаи пытается провести мысль – весь мировой джихад должен стать “Талибаном”. Проявления «халифатизма» в так называемых национальных республиках России всегда обсуждается на повышенных тонах. Пора разобраться в этом спокойно, оценить ситуацию реалистично.

В последнее время пропагандисты “Талибана” расширили работу на русскоязычную аудиторию. При изготовлении пропагандистских материалов талибы все чаще заимствуют образцы “Исламского государства”, ориентируясь на ту же русскоязычную аудиторию, что и пропагандисты “халифата”. С учетом развития ситуации, России пришло время подвергнуть пересмотру весь комплекс своих отношений с регионами, прежде всего, с национальными республиками, претендующими на «особый статус», а еще недавно претендовавших на суверенитет и государственность. Следует учитывать амбиции, которые они демонстрируют.

Какие новые угрозы возникают для России? Насколько угроза переноса джихада в Россию реальна? Юго-восточные рубежи и соседствующие с ними российские територии находятся под прицелом и вопрос уже не о том, «как оно на Востоке», а как оно посреди России, в самом ее подбрюшье, в Урало-Поволжье, в Башкирии и Татарстане. Ситуация неоднозначна, а местами выглядит вовсе угрожающе, только говорить об этом нельзя – местной этнократии сильно мешает строить «потемкинские деревни». Это несмотря на всё новые признаки того, что проект глобального джихада уже реализуется на территории России в форме создания «зеленого пояса» от Кавказа до Урало-Поволжья, который в перспективе должен расчленить Россию. Реализуется давно и настойчиво.

Выход “Талибана” на лидирующую позицию в международном джихадистском сообществе, чему способствует признание силы “Талибана” американцами, грозит в ближайшее время изменить ситуацию в республиках Центральной Азии и непосредственно затронуть Россию. В рядах талибов немало таджиков, узбеков и чеченцев, поэтому когда представители “Талибана” диктуют американцам свои условия мира в Афганистане, русскоязычные боевики готовятся выйти на новые пространственные рубежи. Вывод американских войск из Афганистана ставит перед этими джихадистами вопрос о перспективах – продолжать вести “борьбу с неверными” на афганской земле или перенести ее в республики Средней Азии и российское Урало-Поволжье.

Alex ZarubinАнтитеррорджихад,ислам в России,исламисты,халифатНовая модель организации джихада - ее предлагают талибы, считающие, что победили США. Теперь они смотрят в сторону постсоветского пространства и национальных республик Урало-Поволжья - Башкирию и Татарстан Мир пришел в движение. Старый миропорядок рушится на глазах. Каким будет новый, никто не знает. Однако нужно иметь ввиду, что исламский фундаментализм стремится не...cropped-skrin-1-jpg Новая модель организации джихада Антитеррор