Миграционные процессы и связанные с ними риски

patrushev-nikolaj Миграционные процессы и связанные с ними риски Антитеррор

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев на ​конференции по международной безопасности констатировал, что среди ключевых факторов распространения терроризма в России — нелегальная миграция. Каналы нелегальной миграции используются террористами для перемещения боевиков. «Среда нелегальных мигрантов благоприятна для ведения террористической пропаганды и вербовки, а также создания «спящих» террористических ячеек, представляющих особую опасность», — пояснил Патрушев.

По его словам, террористов в первую очередь интересуют регионы с ослабленными государственными институтами и обширными неуправляемыми территориями. Внимание — к конфессиональным и этническим противоречиям. Патрушев заметил, что возможности террористов по распространению информации и вербовке новых членов значительно возросли благодаря интернету. Поэтому, по его мнению, необходимо наращивать ​обмен информацией в отношении преступлений, совершаемых с применением информационных технологий.

Кроме того, секретарь Совбеза добавил, что в связке с антитеррористической повесткой рассматривается проблема незаконного оборота наркотиков. «В большинстве случаев это один из основных источников финансирования террористов», — пояснил Патрушев.

63473-300x183 Миграционные процессы и связанные с ними риски Антитеррор

Представители ФСБ неоднократно заявляли о нелегальной миграции в России как питательной среде терроризма. Директор ФСБ Александр Бортников констатировал, что лидеры ряда террористических организаций собираются создать ​новую всемирную террористическую сеть. «Боевики целенаправленно расползаются за пределы Ближнего Востока, концентрируются в нестабильных регионах с прицелом на создание в них новых очагов напряженности и вооруженных конфликтов», — сказал он.

Замруководителя первой службы ФСБ (службы контрразведки) Александр Рощупкин предупреждает: «Нами достоверно установлено, что определенные силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности».

Читайте также:  «Исламское государство» пыталось организовать теракт в мечети

По его словам, эмиссары террористических организаций и диверсанты в своей деятельности занимаются активной вербовкой сотрудников правоохранительных органов и российских чиновников: «Достоверно установлено, что спецслужбы иностранных государств используют каналы нелегальной миграции для проведения разведывательной и подрывной деятельности в ущерб безопасности РФ. Главное в этом вопросе то, что кадровые сотрудники спецслужб и агентура документируются здесь с помощью коррупционных связей для выполнения заданий», признал Рощупкин. Он отметил, что ряд таких лиц привлечены к уголовной ответственности и получили длительные сроки. В их числе были кадровые сотрудники иностранных спецслужб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шестнадцать =

Next Post

Ракета 9м729 (SSC-8) екатеринбургского ОКБ «Новатор»

Чт Дек 6 , 2018
ОКБ «Новатор» в Екатеринбурге — ведущее конструкторское бюро по разработке ракетной техники Опытное конструкторское бюро в Свердловске было создано в 1947 году на базе отдела […]
Ракета 9м729 (SSC-8) екатеринбургского ОКБ «Новатор»