1412525 Муртаза Рахимов против возвращения денег фонда «Урал» Башкирия Люди, факты, мнения Экономика и финансы

Муртаза Рахимов против возвращения денег фонда «Урал»

Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, возглавляющий благотворительный фонд «Урал», публично выступил против возврата денег фонда АФК «Система»

Напомним, в 2009 году в фонд были перечислены 64 млрд рублей от продажи «Системе» предприятий БашТЭКа, позже объединеных в «Башнефть». После того, как в декабре прошлого года по решению суда «Башнефть» была возвращена государству, «Система» потребовала вернуть затраты на покупку, направив в арбитражный суд Москвы иск к покупателю — ООО «Урал-инвест» (является основным финансовым донором фонда «Урал»). Рассмотрение иска назначено на 2 февраля.

Комментируя исковые требования «Системы» в интервью «Аргументам и фактам», Муртаза Рахимов возмутился, что «Система» «вроде должна быть довольна» тем, что заработала за три года владения БашТЭКом 190 млрд руб. дивидендов, а вместо этого требует возмещения убытков.

«А какие убытки при таких дивидендах? Вообще же люди задаются вопросом: благотворительность — это ведь безвозмездное пожертвование, по-башкирски «хаир», как его можно забрать?» — недоумевает он.

При удовлетворении иска «Системы», полагает господин Рахимов, затраты фонда на социальные проекты лягут на региональный бюджет, который «с растущим его дефицитом не сможет взять на себя все эти обязательства».

«В фонде сосредоточен объем средств, равный примерно половине бюджета Башкортостана, это такая подушка безопасности»,— напоминает он.

Экс-президент Башкирии, прежде неоднократно вступавший в публичную перепалку со своим сменщиком на посту главы региона Рустэмом Хамитовым, также заявляет, что сейчас фонд работает с правительством республики «конструктивно», в частности, руководство республики согласовало ему план работы на первый квартал текущего года: «Сейчас начинаем вместе его реализовывать».

При этом экс-глава Башкирии против возврата денег фонда не только «Системе», но и передачи их в бюджет республики. «Такую идею иногда предлагают»,— сообщил он.

Муртаза Рахимов дает понять, что относится к этой идее критически, так как в этом случае «деньги окажутся просто размазанными» и дадут лишь «единовременный эффект», а кроме того «такая схема передачи средств юридически невозможна».

Читайте также:  Житель Башкирии собирал средства для боевиков ИГИЛ под видом помощи мусульманам

«Это будет как раз неэффективный способ использования средств,— отмечает господин Рахимов.— Бюджет необходимо пополнять за счет повышения эффективности производства, привлечения инвестиций, другими интенсивными методами».

Яна ЯмщиковаБашкирияЛюди, факты, мненияЭкономика и финансыБашкирия,конфликт,криминал,экономикаМуртаза Рахимов против возвращения денег фонда «Урал» Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, возглавляющий благотворительный фонд «Урал», публично выступил против возврата денег фонда АФК «Система» Напомним, в 2009 году в фонд были перечислены 64 млрд рублей от продажи «Системе» предприятий БашТЭКа, позже объединеных в «Башнефть». После того, как в декабре прошлого года по решению...
cropped-logo_ru-700 Муртаза Рахимов против возвращения денег фонда «Урал» Башкирия Люди, факты, мнения Экономика и финансы