kazahstan Массовый исход русских из Казахстана Народознание и этнография

Массовый исход русских из Казахстана

Исход русских и русскоязычных из Казахстана, начавшийся сразу после отставки президента страны Нурсултана Назарбаева, к концу 2019 года приобрел массовый характер. Причем, покидают Казахстан не только русские, но и русскоязычные казахи. Эмигрируют главным образом высококвалифицированные люди с доходом, превышающим средний.

Переход Казахстана на латиницу

Вчера в интервью «Немецкой волне»  президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что переход казахского языка на латиницу не означает отдаления от России. По словам казахстанского лидера, даже после официального введения латиницы в 2025 году в Казахстане все равно параллельно будет «как-то существовать и кириллица». Ведь очень много произведений казахской литературы, в том числе классика, написаны на кириллице. По его мнению, переход нужно осуществить не спеша, применяя научный подход…

prezident-kazahstana-kasym-zhomart-tokaev Массовый исход русских из Казахстана Народознание и этнография

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Заметим, для местных русских переход на латиницу стал если не “первой ласточкой”, то одним из самых тревожных признаков дерусификации Казахстана. Сама идея латинизировать казахскую письменность возникла после развала СССР. Конкретизировалась она после того, как влияние США в Казахстане значительно усилилось (к примеру, есть данные, что в Казахстане на средства Минобороны США создают военно-биологические объекты двойного назначения). Год назад Назарбаев, предлагая правительству разработать график перехода казахского алфавита с кириллицы на латиницу, успокаивал – некоторое время после перехода на латиницу будет-таки использоваться и кириллица… Однако, как стало ясно, к 2025 году на латинице должны выходить все деловые документы, периодические издания и книги.

Заметим, против латиницы в первую очередь выступили казахи из числа деятелей культуры, образования и политики. Соответствующее письмо от имени 66-и известных в Казахстане людей было опубликовано в казахской прессе. В обращении, подписанном такими деятелями культуры, как поэт Мухтар Шаханов, политолог Азимбай Гали и писатель Амангельды Айталы, говорилось о вреде, который нанесен народу Казахстана этот проект.

“До нынешнего дня в республике издан почти миллион наименований книг, научных трудов о древней и последующей истории народа, его культуре, духовных ценностях и уважающих наши нравственные основы, литературу и науку, – говорилось в открытом письме. – Ясно то, что с переходом на латиницу наше юное поколение окажется оторванным от истории предков, духовного разума и рассудительности, зафиксированных в напечатанных кириллицей изданиях”.

“На основе алфавита откровенно разделить казахов на две части равнозначно преступному деянию. Поэтому переход на латинское письмо есть достойное большого сожаления начинание”, – констатировали авторы обращения.

nazarbaev-640x486 Массовый исход русских из Казахстана Народознание и этнография

Казахстан – потенциальная Украина

Не так уж и давно в сети обсуждалось видео, на котором казахский врач отказывается предоставлять медицинскую помощь русскому ребенку. Отказывается только потому, что его родители не владеют казахским языком. Волна возмущения южным соседом в который раз прокатилась по всему сегменту российского интернета. Но в таких действиях простых казахов нет ничего удивительного. Пока Назарбаев клялся в дружбе Владимиру Путину, именно им была дана отмашка на развертывание внутри страны кампании дерусификации.

Русофобия в Казахстане давно имеет системный характер. В общих чертах события развиваются по украинскому сценарию. В сознании жителей Украины сначала взращивали ненависть к России через СМИ и учебники – школьные и вузовские, которые вещали про «оккупацию» и «геноцид». Власти подавляли и унижали русскую культуру и русский язык. Сейчас мы видим итоги промывки мозгов. В Казахстане похожим образом промывают мозги рассказами про русскую оккупацию, про то, как ужасна была жизнь в составе Российской Империи и в Советском Союзе.

Кто этим занимается? Казахский президент Назарбаев 6 декабря 2016 года заявил на всю свою страну: «Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией…».

Комья грязи – и в советскую Россию: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость» (это из его выступления на казахстанско-турецком форуме).

kazahstan-sblizhaetsja-s-nato-1 Массовый исход русских из Казахстана Народознание и этнография

Военное сотрудничество Казахстана и США развивается в соответствии с планом на 2018−2022 годы. Военные Казахстана углубляют контакты с представителями Министерства обороны США, Бюро Национальной гвардии, Армии США и Национального университета обороны США

Отставка Назарбаева и окончательное расслоение общества

Население Казахстана делится на русскоязычных и казахоязычных. «Обычно» русскоязычные богаче, казахоязычные — беднее, русскоязычные — современнее, казахоязычные — «архаичнее». Противоречия между ними копились годами, а «резко сконцентрировались» после убийства казахоязычными молодыми людьми русскоязычного фигуриста Дениса Тена в 2018 года. Массовым исход сделала отставка Назарбаева, о которой он объявил 19 марта. Объясняют это тем, что президент Казахстана являлся гарантом национального мира в очевидно расслоившейся стране. Отставка Назарбаева, спустила «крючок» эмиграции не сама по себе. Большинство русских и русскоязычных граждан Казахстана были шокированы столь восточно-подобострастным по духу переименованием столицы в Нурсултан. Многие это восприняли как сигнал к бегству.

Исход из Казахстана трудно назвать «естественным процессом», продиктованным лишь чисто экономическими факторами. Статистика такова: в 2016-м на ПМЖ в Россию только официально выехали 23,5 тысячи русских, в 2017-м – 26 тысяч, в 2018-м – уже почти 30 тысяч. А нынешний год и вовсе обещает быть «рекордным» – за первое полугодие порядка 19 тысяч человек отказались от казахстанского паспорта в пользу российского. А в последние месяцы 2019-го это явление приняло обвальный характер.

kazahstan-na-kanatah Массовый исход русских из Казахстана Народознание и этнография

Как бы то ни было, но исход русского и русскоязычного населения будет только нарастать. В том числе потому, что Россия наконец-то начала осуществлять программу возвращения соотечественников. Механизмы переселения усовершенствованы и способны придать эмиграции массовый характер. Теперь обладателем российского паспорта можно стать в течение года после первого обращения за получением свидетельства переселенца. По новым поправкам президент РФ наделен правом определять, какие категории мигрантов могут стать гражданами России без необходимости проживать в РФ в течение пяти лет после получения вида на жительство, без подтверждения наличия средств к существованию и владения русским языком, без отказа от гражданства иностранного государства.

Раньше программа охватывала только тех, кто получил разрешение на временное проживание или вид на жительство и был зарегистрирован в определенном им регионе России. Теперь требование, касающееся регистрации по месту жительства, отменено. Согласно данным МВД РФ, из числа получивших свидетельства переселенцев во втором квартале текущего года 13 процентов составили жители Украины, 17,6 процента – Таджикистана и почти 37 процентов – Казахстана. Добавлю, что в мае текущего года были обнародованы новые изменения и дополнения в программу переселения, действовать они начнут с января 2020-го…

Аналитическая службаНародознание и этнографияКазахстан,национализм,русофобия,сепаратизмМассовый исход русских из Казахстана Исход русских и русскоязычных из Казахстана, начавшийся сразу после отставки президента страны Нурсултана Назарбаева, к концу 2019 года приобрел массовый характер. Причем, покидают Казахстан не только русские, но и русскоязычные казахи. Эмигрируют главным образом высококвалифицированные люди с доходом, превышающим средний. Переход Казахстана на латиницу Вчера в интервью «Немецкой волне»  президент...cropped-logo_ru-700 Массовый исход русских из Казахстана Народознание и этнография