Компенсация за здоровье, потерянное в тюрьме

bolnica-na-zone-5 Компенсация за здоровье, потерянное в тюрьме Люди, факты, мнения НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Компенсация за здоровье, потерянное в тюрьме

в размере 300 тысяч рублей будет выплачена бывшему заключенному за неквалифицированную врачебную помощь

Суд в Нижегородской области обязал тюремное ведомство выплатить 300 тысяч рублей компенсации морального вреда осужденному, не получившему в колонии квалифицированной медицинской помощи в колонии вовремя. Высказываются опасения, что этот прецедент может вызывать целую волну исков к учреждениям ФСИН. 

Напомним, в конце прошлого года был принят закон, давший право заключенным подавать иски в суд за плохие условия в тюрьме. Соответствующие поправки внесены в Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Уголовно-исполнительный кодекс. Это значит, что любой заключенный, недовольный условиями в тюрьме, сможет обратиться в суд и потребовать компенсацию. Для ее получения нужно только зафиксировать сам факт нарушения норм.

bolnica-na-zone-3 Компенсация за здоровье, потерянное в тюрьме Люди, факты, мнения НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Получается. что заключенный может возмутиться плохим питанием. Он может предъявить претензии из-за тесной камеры или грязной душевой. Некачественное лечение — так же повод для иска. Важно грамотно изложить все это в жалобе.  Далее должна пройти проверка. Если она подтвердят факт нарушения, пострадавший получит свои деньги.

Если по закону, то доказывать вину организаций и лиц, обязанных создавать благоприятные условия в местах лишения свободы, самому заключенному не придется. Именно администрация соответствующего учреждения ФСИН должна будет опровергнуть доводы заявителя. Размеры компенсаций должен будет назначить суд. Дело в Нижегородской области это подтвердило.

«Осужденный С., 1977 года рождения, отбывающий уголовное наказание по приговору суда в виде лишения свободы, обратился в Тоншаевский районный суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, указывая, что он обратился в здравпункт с жалобами на боли в правом тазобедренном суставе, ему была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества», — рассказывают в Нижегородском областном суде.

Врачебная помощь не помогла, болезнь сама собой не прошла. «Затем, в связи с ухудшением его здоровья, он повторно обратился в тот же здравпункт, ему была оказана медицинская помощь и установлена инвалидность«, — сообщили в суде.

Прокурорская проверка подтвердила: действительно, первоначально тюремные врачи не до конца выполнили свой долг. Истец утверждал, что из-за этого до сих пор он испытывает физические и нравственные страдания. А потому требовал не только выплатить ему компенсацию морального вреда, но и назначить пожизненную пенсию от тюремного ведомства.

«Суд взыскал в пользу С. компенсацию морального вреда — 300 тысяч рублей, а также утраченный заработок — 102 тысячи 723 рубля 78 копеек», — сообщили в Нижегородском областном суде.

Компенсировать осужденному утраченный заработок ведомство будет по частям: каждый месяц человеку должно выплачиваться 3,5 тысячи рублей.

bolnica-na-zone Компенсация за здоровье, потерянное в тюрьме Люди, факты, мнения НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

На данный момент ФСИН принимает меры для улучшения медицинского обслуживания заключенных. Как сообщается, внедряются механизмы телемедицины, а также выездные профилактические осмотры специалистами гражданского здравоохранения. Прорабатывается вопрос о подключении к государственным информационным системам здравоохранения. Поставлена задача обеспечить непрерывность оказания медпомощи.

Аниса Тимиргазина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + десять =

Next Post

Исламисты ХМАО и Ставрополья готовили теракты

Пт Апр 3 , 2020
Исламисты ХМАО и Ставрополья готовили теракты ФСБ России пресечена деятельность законспирированных ячеек запрещенных на территории Российской Федерации международных террористических организаций «Исламское государство» и «Имарат Кавказ», планировавших совершение террористических актов. Федеральной […]
Исламисты ХМАО и Ставрополья готовили теракты