Как Оренбург восстанавливает исторический центр

Как Оренбург восстанавливает исторический центр

В следующем году в Оренбурге обещают отремонтировать почти полсотни зданий в историческом центре.  Верить ли обещаниям?

О планах обновления исторического ядра рассказал губернатор Денис Паслер во время представления бюджета на будущий год 25 ноября. Глава региона отметил, что развитие городского центра — это важная составляющая комфортной среды. Это комплексная работа включает в себя капитальный ремонт объектов культурного наследия и домов ценной застройки. развитие дорожной сети и благоустройство общественных пространств. Он напомнил, что в этом году в Оренбурге капитально ремонтируют восемь домов на улице Богдана Хмельницкого. На эти цели из бюджета направили около 200 млн рублей.

«Я подчеркиваю, из бюджета, не из Фонда капремонта, в который жители платят, а из бюджета. Это новый проект. Его никогда не было. В этом году мы попробовали и в следующем году в историческом центре таких домов будет отремонтировано еще 47», — сказал Денис Паслер. Один из проектов — реставрация здания Эрмитаж-Евразия на улице Правды. Здание городской управы планируется также отреставрировать.

«Именно развитие исторического ядра города необходимо для повышения туристической привлекательности территорий», — заявил губернатор.

«Наши ориентиры, заложенные в мастер плане — комфортная среда, удобство жизни, сервисы, развитие туризма, рост малого и среднего предпринимательства, транспортная и пешеходная сеть, зеленый каркас города — нашли отражение в документе и проект бюджета учитывает многие аспекты стратегии, мы поступательно движемся к воплощению решений», — прокомментировала министр архитектуры области Наталья Ибрагимова. Напомним, что в следующем году здешним руководством запланировано выкупить помещения у собственников в так называемой «гагаринской летке» и начать разработку проекта восстановления здания (на эти цели в бюджет уже заложено 400 млн рублей).

Как Оренбург восстанавливает исторический центр

Здание бывшего Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков, в котором учился первый космонавт Юрий Гагарин в 1955 — 1957 гг. Тогда оно называлось 1-м Чкаловским военно-авиационным училищем

Все бы хорошо… Но выступление Дениса Паслера желательно оценивать в общем информационном контексте. Дело в том, что недавно  номинировали на антипремию «Бандерлоги наследия». Эту антипремию учредили  активисты «Культурного фронта». Одна из ее целей — создать список людей и организаций, причинивших значительный вред историко-культурному наследию.

Голосование по антипремии началось в середине ноября. Хотя Оренбургская область первоначально не была представлена в номинантах, журналисты предложили включить в категорию «Хоронители древности» виновников в пожаре на переулке Почтовый, который уничтожил целый квартал. Сгорели две городские усадьбы в кирпичном стиле и особняк с мезонином, объект культурного наследия регионального значения. К 22 ноября в число номинантов вошел и губернатор Оренбургской области. Дениса Паслера номинировали в категории «Упущенные возможности» за бездействие в спасении «гагаринской летки».

«Проблемы с которыми сталкивается Оренбургская область сродни с проблемам по всей стране. Однако губернатор не предпринимает практически никаких действий по их решению. Так, в Оренбурге происходит повсеместное нарушение охранных зон, а историческая застройка передается под снос и строительство «новоделов». В области нет документов на историческое поселение много лет, нет концепции сохранения исторического центра, происходит уничтожение ценной исторической застройки города», — говорится в тексте номинации Паслера.

Одна из нерешенных проблем города — ситуация со зданием бывшего летного училища, в котором учился первый космонавт Юрий Гагарин. Здание давно нуждается в капитальной реставрации. В 2016 году пожар нанес существенный урон зданию. В 2019 году частично обрушилась кровли в эркере. План реставрации есть, но он не выполняется. В сетях обсуждали идею приспособления “гагаринской лётки” под гостиницу. Об этом несколько раз говорил губернатор Денис Паслер и министр архитектуры региона Наталья Ибрагимова. Переговоры проводили с несколькими крупными сетями, однако инвестор для восстановления здания пока не найден.

Добавить комментарий

17 − девять =