Программы поиска террористов в социальных сетях

1452352 Программы поиска террористов в социальных сетях Антитеррор Люди, факты, мнения

Интерес к «Исламскому государству» обнаружит «Ангел хранитель» и «Демон Лапласа»

Центр исследований легитимности и политического протеста разрабатывает программу, которая предупредит родителей о том, что их дети, судя по активности в соцсетях, заинтересовались запрещенной в России организацией «Исламское государство».

Система получила название «Ангел хранитель», первым регионом, где протестируют эту систему, станет Новгородская область. По словам директора центра Евгения Венедиктова, родители и педагоги, подключившиеся к системе, будут получать SMS-предупреждения в случае, если подросток начнет употреблять в своих публикациях или комментариях определенные словосочетания или фразы, которые используют сторонники, пропагандисты и вербовщики ИГИЛ.

«Специалисты нашего центра при помощи религиоведов, востоковедов и просто знающих этот предмет мусульман заносят вручную эти выражения в базу данных, — пояснил Евгений Венедиктов. — Программа будет сравнивать публикации и комментарии учащихся с информацией этой базы». Венедиктов добавил, что программа будет реагировать и на картинки с изображением флага организации или видео террористов.

2536437457 Программы поиска террористов в социальных сетях Антитеррор Люди, факты, мнения

Добавим, что сегодня уже активно мониторит и анализирует экстремистские группы в соцсетях такая, к примеру, программа, как программа «Демон Лапласа», разработанная весной 2015 года.

Как действует программа «Демон Лапласа»?

Ученые создают портрет вербовщика в ИГИЛ, который через социальные сети призывает вступить в ряды террористической организации. Затем с помощью заданного портрета система «Демон Лапласа» ищет аккаунты потенциальных вербовщиков в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter.

Информация об этом пришла из того же Центра исследований легитимности и политического протеста Евгения Венедиктова. К проекту подключены религиоведы и арабисты, которые исследуют подозрительные страницы в социальных сетях. IT-специалисты смогут определить IP-адреса возможных террористов.

Читайте также:  Взгляд аналитика: возможна ли террористическая война против России

Отметим, что программа «Демон Лапласа» активно мониторит и анализирует экстремистские группы в соцсетях. В частности, группы оппозиции, с целью предотвращения возможных массовых беспорядков.

С 2016 года программа ищет в социальных сетях аккаунты, которые потенциально могут принадлежать вербовщикам ИГИЛ. Специалисты центра исследований будут отправлять таким пользователям сообщения на арабском, а затем, получив ответ, проводить лингвистическую экспертизу.

По словам разработчиков, потенциальному вербовщику будет предложена интернет-ссылка. Пройдя по ней, он передаст создателям программы «Демон Лапласа» свой IP, версию операционной системы, браузера, установленных плагинов.

«Зная эти параметры, специально обученные люди – хакеры, к примеру, – смогут получить полный доступ к компьютеру», – сказал Евгений Венедиктов.

52525367 Программы поиска террористов в социальных сетях Антитеррор Люди, факты, мнения

Признаками аккаунта вербовщика могут быть, по мнению разработчиков, искаженные цитаты из Корана (это определит религиовед) или изречения на арабском (их изучит арабист). Это могут быть комментарии в группах сомнительного содержания и т.д. Сейчас террористическая организация ИГИЛ, запрещенная в России, наращивает численность своих бандформирований, в частности на территории Афганистана, Ирака, северной Сирии, Ливии и т.д. ИГИЛ с момента существования (2013 год) создало мощную пропагандистскую структуру.

«Основная пропаганда ИГИЛ приходится на интернет. В основном террористическая организация привлекает добровольцев с помощью позитивных моментов. Например, показывают детские праздники, мирную жизнь, но не говорят о взрывах и убийствах. Это привлекает недовольных жизнью мусульман и этнических мусульман из европейских стран, – считает научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока Арсен Хизриев. – За время активной пропаганды ИГИЛ с 2014 года, по моему мнению, с помощью социальных сетей могли быть завербованы до 3 тыс. человек».

В некоторых группах в соцсетях, продвигающих ИГИЛ, к примеру, собирают средства боевикам и их семьям, публикуют несуществующие в Коране цитаты, призывают вступить в ряды и т.д. Примечательно, что группировка смогла построить большую сеть. Активисты создали тысячи виртуальных страниц в соцсетях, чтобы показать свою массовость. Выяснилось, однако, что аккаунтами 300 ботов управлял всего один человек…

Читайте также:  Египет борется с радикальным исламом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =

Next Post

В Нефтекамске последний день зимы отметили странно

Вт Мар 1 , 2016
Странные и непонятные события произошли в последний день зимы на площади перед кинoтеатром Октябрь в городе Нефтекамск (Башкирия)… Вначале на свободной площади раздавались громкие и […]