Сегодня день рождения Максима Серафимова. Ему было бы 30.
Он учился у меня с 5 по 11 класс. Всегда интересовался историей, особенно военной. Участвовал в олимпиадах по истории с 5 класса. Не раз становился призёром, победителем. Особенно запомнилась последняя его школьная работа «Сражение под Малоярославцем». Помню, как уверенно он отвечал на вопросы, отстаивал свой взгляд на события Отечественной войны 1812 года.
Военная тема занимала все его мысли. Запомнилось, как мы ехали на какую-то олимпиаду в трамвае и он объяснял мне подробно устройство какого-то автомата или пулемёта. Ему важно было, чтоб я поняла, какое это замечательное оружие, не успокоился, пока не убедил…
Не юлил никогда. Если не был готов к уроку или контрольной работе, прямо говорил: «не готов, ставьте два, потом, если разрешите, исправлю». Никогда не пытался списать, схитрить — это было ниже его достоинства.
Был отзывчивым, заботливым. Сколько раз, когда возвращались с олимпиады или конкурса обязательно дожидался моего автобуса и только потом отправлялся домой. Обязательно просил позвонить, когда я доберусь до дома…
Был очень горд, что поступил в десантное училище имени генерала Маргелова. У меня как раз было родительское собрание, все они сидели за партами и тут открывается дверь, стремительно входит какой-то военный, обнимает меня — только тогда поняла, что Максим. Он светился от счастья. Форма ему очень шла.
Когда приезжал из Рязани в Уфу, приходил, пили чай. Однажды попросила его провести классный час по «Основам безопасности жизнедеятельности». У него был один вопрос: «Когда прийти в школу?» Как-то под Новый год помогал украшать кабинет истории к празднику. Сейчас в этом кабинете есть именная парта — здесь он сидел с 5 по 11 класс. В последний свой приезд в Уфу пришёл в кабинет истории. Мы долго разговаривали на разные темы, засиделись до вечера и Максим как когда-то в школьные годы проводил меня до дома.
Иногда кажется, вот сейчас он повернётся ко мне, с лёгким ироничным прищуром скажет: «Светлана Ниловна, всё обязательно будет хорошо» — этими словами всегда успокаивал накануне своих выступлений на конференциях, чтоб я не переживала.
Утром, проходя мимо граффити на стене нашей школы, мысленно говорю: «Здравствуй, Максим!»