Василий Флоринский, врач, археолог, этнограф

florinskij-v.m-jpg Василий Флоринский, врач, археолог, этнограф История и краеведение Народознание Фигуры и лица

ФЛОРИНСКИЙ Василий Маркович (16 февраля 1834, Владимирская губерния — 3 января 1899, Санкт-Петербург) — русский писатель-беллетрист, этнограф, археолог, врач. Из духовного звания. Образование получил в пермской духовной семинарии и в санкт-петербургской медико-хирургической академии.

Попечитель западносибирского учебного округа, адъюнкт-профессор по кафедре акушерства, ординарный профессор Казанского университета по кафедре акушерства и гинекологии, крупный специалист в области народной медицины, один из инициаторов открытия Сибирского университета в г. Томске.

Действительный член Петербургского общества русских врачей (1859), Русского географического общества (1875), общества врачей при Казанском университете (1878), Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете (1878), почётный член Петербургского общества русских врачей (1879), Бостонского гинекологического общества (США, 1879), общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете (1889), общества киевских врачей (1891), член общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (Москва, 1892). Тайный советник (1892), почётный гражданин Томска.

Родился в селе Фроловское Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье священника. По окончании курса наук в Императорской медико-хирургической академии со степенью лекаря определён в 1858 г. сверхкомплектным медиком по военно-медицинскому ведомству с прикомандированием ко второму военно-сухопутному госпиталю для усовершенствования.

В 1860 г. избран действительным членом общества русских врачей в Санкт-Петербурге. В том же году назначен читать лекцию по женским болезням в Императорской медико-хирургической академии на правах приват-доцента. В следующем году получил степень доктора медицины и командирован с учёной целью за границу на два года.

kniga-v.m.-florinskogo-pervobytnye-slavjane-po-pamjatnikam-ih-doistoricheskoj-zhizni-1894-g.-tomsk-jpg Василий Флоринский, врач, археолог, этнограф История и краеведение Народознание Фигуры и лица

Книга В.М. Флоринского «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», 1894 г., Томск

В 1863 г. назначен адъютант-профессором медико-хирургической академии. В 1865 г. определён сверх должности адъютанта младшим ординатором 2-го военно-сухопутного госпиталя. В 1868 г. определён экстра-ординарным профессором академии. В 1872 г. утверждён в звании кандидата в члены академического суда. В следующем году определён членом учёного комитета московского народного просвещения, с оставлением в занимаемой должности.

Флоринский владел санскритом, латынью, знал многие европейские языки, что помогло ему, вслед за тоже подвергнутым ныне забвению русским историком, учёным-славистом А. Ф. Гильфердингом, приблизиться к разгадке проблемы арийской прародины. Мир ведийских и авестических арийцев он осмысливал как часть исторического бытия протославянских племён — праотцов великорусского племени.

В 1873 г. Флоринский побывал в Башкирии. Результатом поездки стал труд «Башкирия и башкиры. Путевые заметки». Как врач, он делает интересные замечания об особенностях народа: «Органы чувств у башкир развиты до замечательной тонкости. Ночью и днём они в состоянии различать предметы недосягаемом для нас расстоянии, равно как уловить звуки, далеко не долетающие ещё до нашего уха. Здоровье у башкир можно считать очень хорошим, в том смысле, что организм их гораздо более закалён против всех стихийных невзгод, нежели организм других инородцев и русских, привыкших к большим жизненным удобствам, и, так сказать, более изнеженных. Башкиры не знают, что такое простуда или неудобоваримая пища. Если они вымирают от эпидемических болезней, например, от голодного тифа, то это происходит не от слабости их организации, а от нищеты и крайне тяжелой жизненной обстановки вообще… Это – дети природы».

Читайте также:  ДВОРЯНЕ НАГАТКИНЫ

776575486-198x300 Василий Флоринский, врач, археолог, этнограф История и краеведение Народознание Фигуры и лица

В 1875 г. Флоринский переведён на службу в министерство народного просвещения и назначен от этого министерства непременным членом медицинского совета. В том же году избран действительным членом Императорского русского географического общества. В 1877 г. назначен членом особой комиссии для всестороннего обсуждения вопроса о местности, в которой окажется более полезно основать Сибирский университет.

В 1878 г. назначен ординарным профессором Казанского университета по кафедре акушерства и женских болезней. В 1879 г. избран в действительные члены Бостонского гинекологического общества и в почётные члены общества русских врачей в Санкт-Петербурге. В 1880 г. назначен членом строительного комитета для возведения здания основываемого в Томске Сибирского университета, с оставлением его в должности профессора, командирован в Томск для принятия участия в этом комитете.

В период с 1885 по 1898 гг. Флоринский служит попечителем Западно-Сибирского учебного округа. Благодаря его усилиям была собрана библиотека, заложен ботанический сад, сформирована археологическая коллекция. В 1892 г. произведён в тайные советники. В 1898 г. томская городская Дума присваивает Флоринскому звание почётного гражданина города Томска за заслуги в открытии университета. Скончался в Санкт-Петербурге 3 января 1899 г.

Исследования по сравнительной археологии

Одним из направлений работы В.М. Флоринского являлась сравнительная археология, исследования объединены в монографии «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни» (Томск, 1894 г.). Труд отличается не только глубиною знаний, но и непривычной трактовкой исторических фактов. Дает сведения о расселении арийцев по Европе, об освоении северных морей венетами, о причинах ослабления балтийских славян. 

Читайте также:  Евреи в Уфе - Уфа от А до Я

Учёный искал — и нашёл — ответ на вопрос: каким народам принадлежат тысячи древних курганов, разбросанных на просторах Сибири. Ответ Флоринского однозначен: древнейшее население Сибири принадлежало к арийской расе, а точнее, к племенам, ставшим позднее известными истории под именем славян. Флоринский провёл гигантскую работу, сравнивая археологические находки раскопанной Шлиманом Трои, адриатических венетов (венеты, или венеды, — это славяне), а также венетов прибалтийских с находками в северорусских и южнорусских курганах. Он доказал, изучая черепа в сибирских курганах и захоронениях адриатических и прибалтийских венетов (венедов), что они принадлежат к одной славяно-арийской расе.

Сходство найденных предметов быта, орнаментов, посуды из венедских (славянских) земель с сибирскими курганными предметами было настолько убедительно, что не оставалось сомнений: речь идёт об историческом бытии разных ветвей протославян.

Особый интерес представляет трагическая история и судьба балтийских славян, противостоявших германскому натиску на протяжении более тысячи лет. «Каким образом, — ставил вопрос Флоринский, — эта многочисленная и сильная ветвь славянской народности могла так быстро ослабеть (в X-XI веках) и так легко уступить своё место немецкому племени (в XII-XIV веках)? Обыкновенно это объясняют, с одной стороны, недостатком национального самосознания, с другой стороны — бесцеремонной настойчивостью и бессердечной суровостъю немцев при насильственной германизации славянских земель.

История в этом отношении весьма любопытна и поучительна. Меры, направленные к уничтожению славянства, состояли:

1) в лишении славян земельной собственности под разными предлогами;

2) в насильственной германизации, шедшей рука об руку с таким же водворением католицизма;

3) в ограничении прав славян сравнительно с немцами и

4) в систематическом заселении немецким народом отнятых или запустевших славянских земель».

Иными словами, это была политика беспощадно и умело проводимого геноцида славянских племён, не собранных тогда в кулак единого государства. Только Русь — Россия, благодаря политической мудрости наших правителей-царей, сумела создать великое государство, которое не раз давало сокрушительный отпор разноплемённым завоевателям.

Труды

Флоринский В. Башкирия и башкиры. Путевые заметки.//Вестник Европы. Т.VI. СПб., 1874.

Читайте также:  Киекбаева улица - Уфа от А до Я

Русские простонародные травники и лечебники: Собрание медицинских рукописей XVI и XVII столетия. Домашняя медицина : Лечебник для нар. употребления, напис. орд. проф. Казан. ун-та В.М. Флоринским Казань : Унив. тип., 1880

Воспоминание о деятельности Николая Ивановича Пирогова в Медико-хирургической академии : Речь орд. проф. акушерства и жен. болезней В.М. Флоринского Казань : Унив. тип., 1881

Дипломатическое собрание дел между Российским и Китайским государствами с 1619 по 1792-й год : Сост. по документам, хранящимся в моск. арх. Гос. коллегии иностр. дел, в 1792-1803 г. Николаем Бантыш-Каменским / Изд. в память истекшего 300-летия Сибири В.Ф. Флоринским, с приб. издателя Казань, 1882

Домашняя медицина : Лечебник для нар. употребления, напис. орд. проф. Казан. ун-та В.М. Флоринским Санкт-Петербург : А.А. Дубровин, 1883
Курс акушерства : Лекции, чит. в Имп. Казан. ун-те / [Соч.] Проф. В.М. Флоринского Казань : тип. Имп. ун-та, 1883

Домашняя медицина : Лечебник для нар. употребления, напис. орд. проф. Казан. ун-та В.М. Флоринским Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1887
Речь попечителя Западно-Сибирского учебного округа В.М. Флоринского, произнесенная при открытии Императорского Томского университета 22 июля 1888 года Томск, 1888

Заметка о происхождении слова «Сибирь» / [Соч.] В.М. Флоринского Томск : Типо-лит. Михайлова и Макушина, 1889

Топографические сведения о курганах Западной Сибири / [Соч.] В.М. Флоринского Томск : Типо-лит. Михайлова и Макушина, 1889

Границы человеческой жизни : Речь, произнес. 22 сент. 1891 г. в годовом собр. Том. о-ва естествоиспытателей и врачей / [Соч.] Пред. О-ва В.М. Флоринского Томск : типо-лит. В.В. Михайлова и П.И. Макушина, 1891

Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни : Опыт слав. археологии. Ч. 1-2 Томск : типо-лит. П.И. Макушина, 1894-1897
Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни : Опыт слав. археологии. Ч. 1-2 1896

Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни : Опыт слав. археологии. Ч. 1-2 1898

Домашняя медицина : Лечебник для нар. употребления, напис. орд. проф. Имп. Казан. ун-та В.М. Флоринским Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1903
Статьи и речи Василия Марковича Флоринского : Изд. по смерти авт. М.Л. Флоринской Казань : типо-лит. Имп. ун-та, 1903

Домашняя медицина : Лечебник для нар. употребления, напис. орд. проф. Казан. ун-та В.М. Флоринским Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1908.

КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА.  Словарь-справочник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + два =

Next Post

Хикаят, жанр устного народного творчества

Сб Ноя 17 , 2012
ХИКАЯТ — литературный жанр, прозаическое или поэтическое произведение, сюжет которого опирается на историческую легенду или реальный исторический факт бытует в устном народном творчестве и литературе […]
Мухаметсалим Уметбаев "Башкиры"