Воскресенский кафедральный собор — Уфа от А до Я

1-19 Воскресенский кафедральный собор - Уфа от А до Я История и краеведение Православие

Воскресенский Кафедральный собор. Вид с ул. Ильинской

Воскресенский кафедральный собор — Уфа от А до Я

Воскресенский кафедральный собор, главный православный храм Уфы с 1841 г. До 1931 г. собор являлся осью и центром архитектурного ансамбля Соборной площади. Построен в романо-византийском стиле, имел 57 окон, 20 дверей, 24 колонны с тумбами и капителями из литого чугуна. Площадь храма составляла около 2400 кв. м.

e02-1004-2 Воскресенский кафедральный собор - Уфа от А до Я История и краеведение Православие Собор долгие годы был самым большим и высоким зданием Уфы, его купола можно было видеть за 20 верст от города. Двенадцать колоколов висели на верхнем ярусе звонницы, в среднем ярусе находился самый большой из уфимских колоколов, весивший 521 пуд – 8336 килограммов. Во время службы в соборе могли находиться 3 тыс. человек. В ограде собора были похоронены священники и именитые горожане.

Почти 100 лет собор украшал центральную площадь города, пока в 1931 г. он не было закрыт, а затем обезглавлен. Позднее его по кирпичику разобрали заключенные уфимской тюрьмы. Почти 30 лет на этом месте находился пустырь. В конце 1950-х годов на фундаменте собора был построен Башкирский государственный театр драмы им. М. Гафури.

См. подробнее очерк прогулку «Соборная площадь«

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Next Post

Восьмого марта улица (Радонежская) - Уфа от А до Я

Вт Окт 30 , 2012
Восьмого марта улица (Радонежская) - Уфа от А до Я Улица в старой, так называемой Ивановской части Уфы. Первоначальное название – Радонежская улица. В ходе городской реконструкции в 1950–1960-е гг. когда-то длинная улица сократилась в несколько раз и утеряла свое транспортное значение.