УЗУН-КЮЙ — Культура народов Башкортостана

УЗУН-КЮЙ — Культура народов Башкортостана

УЗУН-КЮЙ, башкирские народные лирические протяжные песни. Составля­ют широкий пласт народно-песенного ис­кусства башкир. Являются вершиной певческого иск-ва баш. народа. Содержание песен охва­тывает область духовного мира (пережи­вания, чувства, настроения и т.п.). Напевы протяжны, отличаются драматизмом. Для мелодий У.-к. свойственны виртуозность и импровизационность. Особенностями являются: большой диапазон (до двух октав и выше), широкая распевность и сложная мелодия.

В эту группу входят песни о красоте природы и о реках («Агидель», «Река», «Берега Самары», «Берега Демы-реки», «Аи», «Юрюзань» и т.п.), песни-размышления о жизни, судьбе, жизненных целях, не­справедливости («Пройденная жизнь», «Белая плотва», «Туман», «Сосна» и т.п.), песни о любви девушки и джигита («Ру­сые волосы» и т.п.), о женской красоте («Сэлимакай», «Кусьбикя» и т.п.), о не­равном браке («Шаура» и т.п.), о тяже­лой женской доле («Каменный луг» и т.п.), о несчастьях женщины, о смерти любимого («Ашкадар» и т.п.).

Пример. Одна из известных баш. ист. нар. песен узун-кюй – «БУРАНБАЙ». Возникновение песни и преда­ний о Буранбае связано с именем нар. певца-импровизатора, кураиста Буранбая Кутусова. В песне нашло отражение событие из жизни Кутусова, когда он по ложному обвинению вместе со своим сослуживцем Айсуаком Ибрагимовым был сослан в 1820 в Си­бирь. Напев песни виртуозно орнаментиро­ван, мелодия отличается большим диапазо­ном (две с лишним октавы). Исполнение «Б.» свидетельствует об особом таланте и зрелости певца и музыканта. См. такжекыска кюй (короткая песня).

КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА Словарь-справочник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Уфимский полиграфкомбинат - Уфа от А до Я

Вт Окт 30 , 2012
Уфимский полиграфкомбинат - Уфа от А до Я Уфимский полиграфкомбинат, одно из старейших полиграфических предприятий республики (проспект Октября, 2). Создано в 1922 г. как типография «Октябрьский натиск», первоначально размещалось в здании типографии купца Блохина (см. Блохина печатня), с 1936 по 1944 гг. – в производственном корпусе на улице Володарского, с 1944 по 1962 г. – в здании на Верхнеторговой площади, с 1962 г. по настоящее время – в специально построенном здании по проспекту Октября. Специализируется на выпуске книг в твердом переплете на русском и национальных языках. Наряду с этим здесь печатается изобразительная продукция и товары культурно-бытового назначения. В здании полиграфкомбината размещаются редакции нескольких республиканских журналов и издательств.