Республиканский академический русский театр драмы — Уфа от А до Я

 

4-3055-Resp-dram Республиканский академический русский театр драмы - Уфа от А до Я

Республиканский академический русский театр драмы — Уфа от А до Я

Республиканский академический русский театр драмы. Фото Сергея Синенко

Республиканский академический русский театр драмы, на проспекте Октября, 79. Первоначально театр был учрежден в 1919 г. на сцене Аксаковского народного дома. В 1939 г. театр получил здание на ул. Гоголя. На его сцене поставлены спектакли «На берегу Невы» К. Тренева, «Стакан воды» Э. Скриба, «Последние» М. Горького и др. Постановка «Смерть Ивана Грозного» была оценена московскими критиками, исполнителя главной роли Н. Голева пригласили на сцену московского Малого театра. За создание ярких драматургических образов актерам Д. Дмитриеву, М. Смелкову, А. Касаткину, А. Закку были присвоены звания заслуженных артистов БАССР.

В годы Великой Отечественной войны основное место в репертуаре театра занимали «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Давным-давно» А. Гладкова и другие. В послевоенные годы развитие театра шло медленно, гастролировала труппа только по Башкирии. С гастролей в Ульяновске в 1958 г. начинаются выступления уфимской труппы на театральных сценах городов СССР – Куйбышева, Харькова, Кишинева, Донецка, Запорожья, Таллинна, Петрозаводска, Волгограда, Ташкента, Свердловска, Перми, Ленинграда.
В 1980–1990-е гг. театр проводит эксперимент: приглашает на свою сцену известных столичных артистов – Михаила Жарова (Лыняев, «Волки и овцы»), Олега Стриженова (Незнамов, «Без вины виноватые»), Евгения Самойлова (Шуйский, «Царь Федор Иоаннович») и других.

Современный репертуар театра составляют произведения отечественных и зарубежных классиков драматургии. Среди режиссеров на сцене уфимского русского театра в разные годы плодотворно работали А. Андреев, М. Смелков, А. Новоскольцев, Н. Ульянов, Г. Гилязев.

Читайте также:  Ландшафты городские - Уфа от А до Я

Проект здания театра был разработан Московским институтом зрелищных зданий и спортивных сооружений. Оформлением монументальных колонн-пилонов перед входом в театр занимались московские скульпторы Вл. Лемпорт и Н. Силис. Сделать обрамление в виде синего козырька на фасаде театра было предложено архитектором А.Н. Печенкиным. Он самостоятельно выполнил модель фриза из картона в натуральную величину площадью в 100 кв. м. Сам фриз был изготовлен рабочими УМПО.

В 2006 г. в рамках объявленного  «Года благоустройства» и подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России по проекту архитектурной мастерской «Архпроект» проведена реконструкция здания театра и расширение зала до 812 мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Next Post

Революция 1905–1907 гг. в Уфе - Уфа от А до Я

Ср Фев 19 , 2014
Революция 1905–1907 гг. в Уфе — Уфа от А до Я Революция 1905–1907 гг., в Уфе началась с митинга 12 января 1905 г. в Большой Сибирской […]
Революция 1905–1907 гг. в Уфе - Уфа от А до Я