Предвоенные 1930-е гг. — Уфа от А до Я
Напряженные события в Европе конца 1930-х гг., политические процессы над «врагами народа» внутри страны, постоянные разговоры о возможном нападении на СССР создавали ощущение неизбежности войны. Приметой времени стали военизированные группы и кружки на предприятиях и учреждениях, военно-патриотическое воспитание в школах и вузах.
Популярны среди молодежи стали испытания на выносливость, разного рода «марш-броски», маршруты повышенной сложности, сверхдальние переходы.
Например, в одном только 1935 году группа уфимских лыжников совершила тысячекилометровый бросок по маршруту Уфа–Оренбург–Уфа, прошел военизированный лодочный переход Уфа–Москва, а семь уфимских велосипедистов преодолели 2,5 тыс. км по маршруту Уфа–Новосибирск–Уфа. В предвоенное десятилетие в стране развивалось движение Осоавиахима, очень популярным стал парашютный и авиаспорт, сверхвысокие подъемы на воздушном шаре.
Аэродром ДОСААФ в Уфе
Уфа стала лидером авиамодельного движения в масштабе всей страны. Состязания авиамоделистов проходили часто, почти в любую погоду, в них участвовали десятки любителей-умельцев всех возрастов, которые нередко показывали высокие результаты. Так, в 1928 г. модель уфимца В. Деменкова установила рекорд дальности полета – более 5 км. Из числа уфимцев рекордсменами страны стали А. Деменков и В. Попов. В 1934 г. мировой рекорд установил П. Левченко, на следующий год мировым рекордсменом стал В. Бойко, в 1940 г. – Л. Чиглинцев. Даже этот краткий перечень показывает, что Уфа была известна на всю страну и за ее пределами своими авиамоделистами.
Лозунг тех лет «от модели – к планеру, от планера – на самолет», висевший над дверями уфимского аэроклуба, не был формальным призывом. Молодые уфимские авиамоделисты, готовившие себя к авиации, становились впоследствии летчиками, штурманами, авиатехниками, парашютистами-десантниками.
Школьники и студенты ходили на стрельбы, главным желанием молодых ребят было получить значок ВС – «Ворошиловский стрелок». Кроме загородных пионерских лагерей в городе при школах устраивались детские площадки, которые называли по-военному – форпостами. Шла общая подготовка к войне.