Приказ общественного призрения — Уфа от А до Я

Приказ общественного призрения — Уфа от А до Я

Приказ общественного призрения, «долженствующий следить за здоровьем населения» Уфимского наместничества, позднее губернии, а собранные сведения о здоровье населения сообщать в главный Санкт-Петербургский приказ; открыт в Уфе в 1787 г.

С 1791 г. в Уфе, а затем в других городах края открываются небольшие больницы, аптеки-лечебницы, в каждом уезде вводится должность врача. Однако состояние больниц было ужасным, они сами становились рассадниками болезней.

По сообщениям Уфимского Приказа общественного призрения, городская больница была в таком виде, «походя больше на тюрьму или притон для бродяг», что население ее избегало – в понимании простых людей в больницу ложились только умирать.

Указом Сената в 1797 г. в Уфе учреждается Уфимская врачебная управа. В Оренбургской губернии, к которой до 1865 г. относился наш край и гражданским центром которого являлась Уфа (военное управление находилось в Оренбурге), такая управа просуществовала почти 100 лет.

В подчинении управы, возглавляемой врачом-инспектором, находился немногочисленный медицинский персонал – операторы-хирурги, уездные лекари, повивальные бабки-акушерки. Для Башкирского войска в Уфимской больнице были выделены постоянные места.

В случаях эпидемий в губернии создавались специальные комитеты, например, Оренбургский комитет по прекращению холеры или Оренбургский губернский оспенный комитет в Уфе, которым подчинялись аналогичные уездные комитеты.

Эпидемии тифа, холеры уносили десятки тысяч жизней, временами значительно сокращая численность населения уездов, но случались они, к счастью, не каждый год. В то же время такое заболевание, как оспа, стало для губернии настоящим бедствием, с которым приходилось бороться практически каждодневно. Уездным врачам в этой работе помогал Уфимский губернский комитет по оспопрививанию, обучению оспопрививателей, хранению оспенной материи.

Читайте также:  Рыбакова улица - Уфа от А до Я

Оспопрививание в крае долгое время существовало в форме особой повинности для крестьянских обществ, которые должны были нести все расходы по содержанию оспопрививателей и приобретению для них инструментов. Только в конце XIX века уездные земства, придя к убеждению о низкой пользе такой постановки дела, принимают расходы полностью или частично на себя и поручают оспопрививание медицинскому персоналу, снабжение же уездов лимфой берет на себя Уфимское губернское земство.

К началу реформ 1860-х гг. в Уфимской губернии имелась 21 больница, где работало 30 врачей, 100 фельдшеров, 12 повивальных бабок, 160 оспопрививателей.

Самая большая больница на 80 коек располагалась в Уфе, где кроме нее была еще тюремная лечебница и дом для умалишенных. Для женщин-мусульманок, которые отказывались лечиться у врачей-мужчин, в Уфе была открыта специальная лечебница, где пациенток обслуживали дипломированные повивальные бабки.

Для большинства простых людей именно фельдшер олицетворял собой медицинские знания; так называемый «фельдшеризм» был экономически самой выгодной формой медицинской помощи и, как долгое время считалось, «самой народной». На службу принимались не только те фельдшеры, которые получили образование в школах министерства государственных имуществ и воспитательных домов, но и ротные фельдшеры, зачастую совершенно невежественные.

В середине 1870-х гг. на смену Приказа общественного призрения пришла земская медицинская служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Next Post

Промышленное развитие Уфы в 1960–1980-е гг. - Уфа от А до Я

Ср Фев 19 , 2014
Промышленное развитие Уфы в 1960–1980-е гг. - Уфа от А до Я Промышленное развитие Уфы в 1960–1980-е гг. было связано, прежде всего, с повышением роли наукоемких технологий в таких отраслях, как нефтехимия, машиностроение, строительная индустрия и легкая промышленность.