«Нефтяник», дворец культуры — Уфа от А до Я

19-06 "Нефтяник", дворец культуры - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

«Нефтяник», дворец культуры — Уфа от А до Я

Дворец культуры «Нефтяник», построенный в 1974–1981 гг. по проекту архитекторов М. П. Мазина и О. В. Новикова – одно из самых крупных сооружений республики, площадь всех его помещений составляет более 15 тыс. м2. Фото Сергея Синенко 

От перекрестка улиц Ленина и Чернышевского прогулку продолжим по четной стороне. Наиболее впечатляющее здание квартала – дворец культуры «Нефтяник» (д. 50), построенный в 1974–1981 гг. по проекту архитекторов М. П. Мазина, О. В. Новикова и др. На четырех этажах расположены большой зрительный зал на 1180 мест с подсобными техническими и сценическими помещениями, малый зал на 300 мест с эстрадой, спортивный зал с балконом для зрителей, библиотека с читальным залом и книжным фондом на 150 тыс. томов, зал универсального назначения, музей нефтяников, помещения для кружков, артистические, буфеты. В цокольном этаже размещен реабилитационный центр с сауной и бассейном.

В стены, полы и лестницы дворца уложено около 12 тыс. м2 гранита, мрамора, базальта, привезенных из Карелии, Челябинской области, Узбекистана и Армении. В помещениях дворца настелены 2 тыс. м2 художественного паркета. Большое панно «Слава нефтяникам» в вестибюле выполнено из полудрагоценных камней – оникса, лазурита, яшмы, змеевика и мрамора. Большое деревянное панно «Искусство» в общем зале вырезано уфимскими художниками М. Гульченко и И. Фартуковым из сибирского кедра. Композиции из керамики в буфетах и вестибюле выполнены скульпторами Санкт-Петербурга, керамическую композицию «Родные просторы» изготовила народный художник России Т. П. Нечаева. Дворец известен своим театральным коллективом, школой спортивной гимнастики, множеством различных кружков.

Пространство справа от Дома культуры «Нефтяник» выглядит несколько пустовато. Здесь можно было бы продолжить фонтаны или высадить деревья, разбить небольшой бульвар – только тогда место «заиграет».

 

Сергей Синенко Уфа от А до Я (Интернет-вариант книги «Уфа старая и новая»)

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 10 =

Next Post

Непейцевская гора - Уфа от А до Я

Вт Окт 23 , 2012
Непейцевская гора Непейцевская гора, в северной части проспекта Октября. Названа по имени деревни, находившейся в верхней части горы вплоть до ее застройки в 1960-е гг. В старину через Непейцевскую гору со стороны Дежневской горы к р. Уфе проходил купеческий волок, которым грузы и товары, прибывшие на судах по р. Белой перевозили на корабли и баржи, поднимавшиеся вверх по р. Уфе.

Читайте также