Мингажева улица (Большая Сибирская) — Уфа от А до Я

2-1490-S-Soldat-slobod Мингажева улица (Большая Сибирская) - Уфа от А до Я История и краеведение

Солдатская слобода. Уфа, фото начала XX в.

Мингажева улица (Большая Сибирская) — Уфа от А до Я

Мингажева улица, в исторической, так называемой Сибирской, части города.Первоначальное название улицы Мингажева – Большая Репная улица (по Репной слободе). С конца XVIII в. – Сибирская, или Большая Сибирская, улица, по названию дороги, ведущей от северных стен Уфимского кремля к церквям Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца и далее на север к Дудкинской переправе (в то время Сибирская дорога вела к ней).

Улица историческая. Так, во время событий Крестьянской войны 1773–1775 гг. именно она стала одним из главных направлений атаки на город во время второго штурма Уфы 25 января 1774 г.

Во все времена это место являлось городской окраиной. В начале XIX в., когда городские власти стали отводить отставным солдатам землю для поселений, здесь возникла Солдатская слобода. Она шла от пересечения с улицей Приютской (ныне Кирова) и ниже по оврагам до Спасской (Новомостовой) и далее. Хотя район назывался слободой, по генплану 1819 г. его территория находилась в границах города. Здесь жила уфимская беднота – мелкие ремесленники, бабы-лоточницы, чернорабочие, грузчики, извозчики, старьевщики, а также люди уголовного мира. В Солдатской слободе находился «Разгуляевский питейный дом» (угол Новомостовой и Мингажева), пользовавшийся в городе дурной славой.

По плану 1819 г. улица Сибирская получила продолжение до северной границы города по улице Богородской (Революционной).

Земля под застройку здесь выделялась городскими властями, а в ряде случаев производилась перепланировка (например, в 1890 г. ставился вопрос о покупке городской думой усадьбы И. Курамшина, которая мешала в слободе устройству проулка).

Читайте также:  Село Наровчат (Пензенская область)

В конце XIX в. в слободе насчитывалось 48 дворов. В 1897 г. в Солдатской слободе по улице Уфимской через овраг была возведена большая земляная дамба с каменной трубой для ручья. За слободой на северо-западной окраине города находилось несколько каменоломен, используемых для строительства зданий и мощения улиц.

В начале XX в. на Сибирской улице открываются публичные дома. Решением городской думы в 1903 г. с целью упорядочивания врачебного контроля и взимания налогов под эти заведения был отведен целый квартал.

В послереволюционное время улица Солдатская, которая шла параллельно Мало-Успенской, была переименована в улицу Бела-Куна, затем в Ильменскую, и, наконец, названа Волочаевской.

Здесь находился также Солдатский переулок, переименованный после революции в улицу Каховского (в настоящее время застроена новыми домами в укрупненном квартале).

Некоторое время, в 1930–1940-е гг., улица называлась именем Буденного, затем была переименована в честь народного артиста РСФСР и БАССР Гималетдина Мингажевича Мингажева (1899–1955).

Эта городская окраина и в середине XX в. была застроена мазанками, низкими срубами, сарайчиками, баньками, вплотную прижатыми друг к другу. Десятилетиями здесь ничего не менялось.

2-1490b Мингажева улица (Большая Сибирская) - Уфа от А до Я История и краеведение

Район бывшей Солдатской слободы. Вид из окон Уфимской государственной академии экономики и сервиса. Уфа. Фото Сергея Синенко

Сегодня название «Солдатская слобода» в обиходе не используется, район реконструируется, но домов старой застройки здесь по-прежнему много. Остатки Солдатской слободы можно отыскать, побродив по улочкам и проулкам, которые отходят от улицы Чернышевского вбок.

См. также на эту тему материал в блоге — «ИСКОННО БАНДИТСКИЙ РАЙОН. Большая Сибирская улица и Солдатская слобода«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Next Post

Монумент Дружбы - Уфа от А до Я

Чт Фев 13 , 2014
Монумент Дружбы - Уфа от А до Я Монумент Дружбы, на Троицком холме, был заложен на месте варварски разрушенной Троицкой церкви (Смоленского собора) в 1957 г., когда отмечалось 400-летие добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству. Частично монумент стоит на разрушенного храма (Смоленского собора). Этот храм в 1940 г. постановлением Совета народных комиссаров БАССР собор был признан историческим памятником, подлежащим обязательной реставрации и сохранению для потомков.