Благовещенский женский монастырь — Уфа от А до Я

1-0223-b-blag-mon2 Благовещенский женский монастырь - Уфа от А до Я История и краеведение Люди, факты, мнения Православие

Благовещенский женский монастырь — Уфа от А до Я

Благовещенский женский монастырь, на улице Усольской (ныне Сочинская).Началось с того, что в 1825 г. в селе Бетьки Мензелинского уезда в келье при местной церкви поселилось несколько девушек-послушниц во главе с будущей игуменьей Варварой Бычковой. Через два года община была официально разрешена уфимским владыкой Амвросием II, а вскоре им была назначена новая начальница общины, младшая сестра прежней, Стефанида Бычкова.

В 1833 г. – к этому времени община келейниц размещалась уже в Уфе – последовал указ Синода с предложением подробно изложить устройство и способы существования предполагаемого монастыря. Наконец, 18 марта 1838 г. община указом Синода была преобразована в полноправный трехклассный женский общежительный монастырь. Монастырь получал от казны мельницу на peке Бирь невдалеке от города Бирска и небольшое ежегодное пособие в несколько сотен рублей. Губернской администрацией ему была отведена луговая земля за рекой Уфой.

Еще больше земли близ деревни Глумилино монастырь получил в дар от дворянина Якова Павловича Барсова.В 1852 г. была построена первая монастырская церковь во имя Святого князя Александра Невского. Ранее, в 1850 г. на средства горожан была построена деревянная летняя церковь в честь Благовещения Богородицы. Попытка устроить в ней временное отопление закончилась неудачно, деревянный купол обвалился. Реставрация затянулась на семнадцать лет, и лишь в 1867 г. церковь была освящена. Несмотря на то, что здание оставалось неотапливаемым, в монастырском комплексе церковь являлась главной. В 1897 г. была освящена небольшая монастырская церковь в честь чудотворной иконы Иверской Божьей Матери.

1.21_8 Благовещенский женский монастырь - Уфа от А до Я История и краеведение Люди, факты, мнения Православие

На территории обители находились каменные и деревянные жилые и служебные корпуса. Двухэтажные монастырские здания были обнесены по периметру второго этажа крытыми галереями. Большая часть монахинь и послушниц проживала в главном корпусе, в начале XX в. здесь жили 600 сестер. Кроме многочисленных зданий на улице Усольской, монастырю принадлежали восемь домов на улице Александровской, где останавливались монастырские паломники и гости тогда женские общины, члены которых находились на положении послушниц и лишь их руководительницы имели монашеский постриг (а в некоторых новообразованных общинах иногда никто не имел пострига).

В 1868 г. при монастыре было открыто училище для неимущих женщин духовного звания, находившихся на полном монастырском содержании. В 1892 г. для бедных и пожилых женщин Старой Уфы и Золотухинской слободы была организована бесплатная столовая.

На территории монастыря располагались каменные и деревянные жилые и служебные корпуса. Двухэтажные здания монастыря были обнесены по периметру второго этажа крытыми галереями. Большая часть монахинь и послушниц проживала в здании главного корпуса.

Имелись здесь свой свечной завод, золотошвейная и иконописная мастерские, помещения для изготовления и ремонта карет, для плетения ковров, просвирня, погреба, амбары, баня и прачечная. К северо-западной стене монастыря примыкал яблоневый сад, отдельно размещались скотный двор, состоявший из конюшни и коровника. Монастырю принадлежали также восемь домов на Александровской (ныне К. Маркса) улице, где останавливались монастырские паломники и гости.

В начале XX в. и до ликвидации монастыря здесь жили до 600 сестер. Монастырь был окружен каменной стеной с четырьмя башнями. Отштукатуренные, выбеленные и покрытые тесом, они достигали в высоту 4,5 аршина над стенами. Главные, северные, ворота располагались со стороны улицы Усольской; восточные были под каменной аркой; южные, деревянные, выходили на р. Белую.

1-0230-B-Blag-mon-1 Благовещенский женский монастырь - Уфа от А до Я История и краеведение Люди, факты, мнения Православие

Благовещенский монастырь, вид со стороны улицы Большой Усольской. Открытка издания Н. К. Блохина, конец XIX в.

Каменный двухэтажный жилой корпус Благовещенского женского монастыря постройки второй половины XIX в. в советское время был надстроен дощатым третьим этажом

В первые же годы советской власти Благовещенский женский монастырь был закрыт, из 240 монашенок Уфимский губисполком в 1919 г. организовал «воспитательную сельхозартель». В начале 1920-х гг. наиболее ценное имущество монастыря было конфисковано городскими властями. В 1929 г. по постановлению БашЦИКа, несмотря на просьбы и протесты верующих, Иверская и Александро-Невская церкви были закрыты. В 1930 г. пятиглавый Благовещенский храм был взорван, а развалины разобраны на кирпичи. В последние годы одно из зданий монастыря занимала городская поликлиника № 46, в другом находится городская баня, в бывших монастырских зданиях – аптечные склады.

В настоящее время здания реставрируются, часть из них вновь принадлежит Уфимской епархии. К бывшим монастырским относится здание Иверской и Александровской церквей 1850–1897 гг., в котором расположены Уфимские иконописные мастерские «Мерная икона», автосервис, магазин автоэмалей и другие арендаторы (ул. Сочинская, 8).

 

В качестве дополнения приведу отрывок  из «ОПИСАНИЯ УФЫ» Михаила Сомова, опубликованного в «Оренбургских губернских ведомостях» в 1864.

Женский Благовещенский монастырь. Настоящий женский монастырь образовался из бывшей Бетькинской общины Мензелинского уезда, переведённой потом в Уфу. Община эта старанием и ходатайством первой игуменьи Филареты в 1828 году обращена была в Благовещенский 3 классный монастырь; монастырь обнесён каменною, с небольшими башнями по углам, стеною, спускающеюся к реке Белой уступами.

Над главными воротами монастырской ограды построена маленькая, каменная церковь Св. Александра Невского. Над церковью возвышается башенка с упомянутым выше изображением ангела, перенесённом сюда с древней деревянной колокольни; кругом церкви идёт открытая галерея.

В этой церкви сохраняются два довольно замечательные креста: один большой серебряный с многими частицами мощей, сооружённый в 1732 году Архимандритом и настоятелем первого мужеского монастыря Германом, а по смерти его и по уничтожению этого монастыря, хранившийся в церкви Богоявления и наконец доставшийся этой обители; другой, меньший, в форме орденского креста, тоже с мощами, пожертвован, при самом основании женского монастыря, Митрополитом Московским Филаретом.

Внутри монастырских стен заключаются все прочие здания (большою частию деревянные), принадлежащие монастырю и главный храм во имя Благовещения, соединённый крытым ходом с Усольскою улицей, но ещё до сих пор вполне не оконченный. Он довольно обширен и светел; имеет высокие и красивые окна и украшен пятью главами.

Смотрите также подборку публикаций о православии в Башкирии и на Южном Урале

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Блохина печатня и библиотека - Уфа от А до Я

Ср Фев 27 , 2013
Блохина печатня и библиотека - Уфа от А до Я Здание бывшего торгового дома Н.К. Блохина Блохина печатня и библиотека, большой трехэтажный кирпичный дом на углу улиц Большой