Александровская церковь — Уфа от А до Я

Aleks_cerk-1 Александровская церковь - Уфа от А до Я

Александровская церковь — Уфа от А до Я

Александровская церковь строилась на средства Уфимского Дворянского собрания по проекту столичного архитектора Висконти. Была открыта в 1836 г. Позднее обнесена чугунной оградой каслинского литья

Церковь на Александровской площади, в начале улицы Приютской (ныне Кирова, 1). Первый камень в ее фундамент заложил русский император Александр I, посетивший Уфу в 1824 г. во время своего путешествия по Оренбургской губернии (Оренбург, Уфа, Стерлитамак, Бирск, Златоустовский и Саткинский заводы, Илецкая защита).

Строилась церковь на средства Уфимского Дворянского собрания, вероятно, по проекту столичного архитектора Висконти, была открыта в 1836 г. Была обнесена чугунной оградой каслинского литья. На колокольне находилось 8 колоколов.

По названию храма площадь перед ним называлась раньше Александровской, иногда – Казарменной. Наряду с Соборной площадью, она была спроектирована в 1819 г. столичным архитектором В. И. Гесте как ансамбль зданий в стиле классицизма, а затем застроена в соответствии с проектом. Этой площади была предназначена роль архитектурной доминанты северо-западной части города с тем, чтобы в северо-восточной его части располагалось ее зеркальное отражение – Приютская площадь, на которой В. И. Гесте был также запланирован храм (Рождество-Богородская церковь была здесь возведена лишь в начале XX в.).

Главным украшением площади была Александровская церковь, для строительства которой был использован естественный холм, позволивший на несколько метров поднять храм, сделать его удобным для обозрения со значительного расстояния. В результате в нарушение правил регулярного градостроительства XIX в., Александровская площадь оказалась расположена асимметрично к другим городским площадям, а улица Александровская (ныне К. Маркса), огибающая храм с запада, была искривлена полукругом.

Читайте также:  Антироссийский учебник истории Татарстана

1.23-1 Александровская церковь - Уфа от А до Я

Александровская площадь архитектурно оформилась в 1840-е гг., когда был достроен храм и два двухэтажных корпуса казарм Уфимского линейного батальона (1833–1840 гг.). Отсюда еще одно название площади – «Казарменная». Как считает архитектор С. Ю. Семенова, по генплану 1819 г. Александровская площадь должна была стать одной из периферийных, но после строительства казарм превратилась в одну из площадей административного значения, так как использовалась как место публичной казни преступников. Заметим, название «Казарменная» употреблялось в документах именно тогда, когда указывалось это ее назначение, деревянный эшафот, состоявший из помоста с перилами и виселицы, устанавливали в западной части площади у казарм.

43525252-1 Александровская церковь - Уфа от А до Я

Церковь была «невелика, архитектуры незатейливой; внутренняя обстановка, особенно иконостас, бедна, исключая некоторых, впрочем, образов в хороших окладах и киотах», – писал М. Сомов (1864 г.). Закрыта в 1931 г. В предвоенные годы на ее фундаменте начато строительство Дворца социалистической культуры (сегодня — Дом профсоюзов или Дом профсоюзных работников).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Next Post

Удар по России. Геополитика и предчувствие войны

Вс Янв 12 , 2014
В декабре прошлого года в Петербурге вышла в свет, а в январе нынешнего года поступила в продажу в магазины книга директора Центра геополитических экспертиз, члена […]
Удар по России. Геополитика и предчувствие войны