Экскурсия по Уфе, больше напоминающая анекдот

20150525114153 Экскурсия по Уфе, больше напоминающая анекдот БАШКИРИЯ История и краеведение Люди, факты, мнения

Экскурсия по Уфе, больше напоминающая анекдот

В Уфе проводятся экскурсии по городу

ИА «Башинформ» (Ольга Муртазина)  сообщает. В Уфе жители и гости города могут провести досуг на экскурсиях, которые проводятся с 3 по 5 января. Стоимость билетов для взрослых — 200 рублей, для детей — 150. Отъезд автобусов: в 11 часов — от ледового городка на Дворце спорта, в 14 — от ледового городка на Конгресс-холле (остановка «Телецентр»), в 17 часов — от ледового городка на площади им. В.И. Ленина (остановка «Горсовет»). Экскурсии организованы Гильдией экскурсоводов Уфы и Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму.

 

Позорная экскурсия по Уфе

Экскурсия была самая настоящая. Организованная государственным Комитетом Башкирии по туризму и рекламируемая государственным ИА Башинформ. Большой комфортабельный автобус, гид с микрофоном.

1452830016_ekskursia Экскурсия по Уфе, больше напоминающая анекдот БАШКИРИЯ История и краеведение Люди, факты, мнения

Через пять минут после начала я понял, что надо записывать, иначе никто не поверит. Когда я пересказывал услышанное уфимским краеведам, каждая цитата сопровождалась взрывом хохота. Для менее искушенной аудитории выкладываю малую часть…

1452830133_autobus Экскурсия по Уфе, больше напоминающая анекдот БАШКИРИЯ История и краеведение Люди, факты, мнения

1. Гид о размере Уфы: «А общая площадь Уфы 700 тысяч квадратных километров».

(Справка: площадь всей Башкирии 143 тыс. кв. км)

2. Об административном делении нашего региона в 18 веке. «Тогда делилась Башкирия на ЮРТЫ. Так, старшина Шайтан-Кудейской ЮРТЫ был Юлай Азналин».

(Справка: он был старшиной Шайтан-Кудейской ВОЛОСТИ)

3. «Пятое чудо Башкортостана — это пaмятник Салавату Юлаеву… ВЫСОТА пaмятника — 40 тонн».

4. «К этому времени у Салавата Юлаева были три жены, которые все три пошли за ним на каторгу».

5. О наказании Салавата Юлаева и его отца. «Им вырвали ноздри и УШИ. И эту экзекуцию проделали ДВАЖДЫ, дабы устрашить народ».

 

Автор Сергей Орлов, Уфа, Башкирия — Башкортостан

 

Это не экскурсия – это номер!

Обзорная экскурсия по Уфе

563464-300x200 Экскурсия по Уфе, больше напоминающая анекдот БАШКИРИЯ История и краеведение Люди, факты, мнения О каком привлечении туристических потоков мы говорим, когда в республике происходит такое?

Башинформ рапортует: Госкомитет Башкирии по туризму организовал совместно с Гильдией экскурсоводов Уфы (оказывается есть такая) в январские праздники экскурсии (платные) для жителей города и гостей.

И что в итоге мы видим? Уфимский журнал уже опубликовал задокументированный отчет мероприятия.  Скажу коротко: непрофессионализм и глупые идеологемы.

Профессионализм экскурсовода настолько «высок» и позволяет ей утверждать, что площадь Уфы в 4,85 раз больше всей республики. Краевед, (если можно так выразиться) путает юрты с волостями (административно-территориальными единицами). Этот же «профессионал» утверждает, что высота памятника Салавату Юлаеву»  – 40 тонн. И вообще несет всякую лабуду с уверенным выражением лица.

Сама программа экскурсий составлена опять-таки не корректно. Основное место в ней занимает национальный фактор (при этом Уфа – многонациональный город). Почему власти с таким упорством не могут признать, что дом, где родился всемирно известный писатель Сергей Довлатов – тоже является объектом культурного наследия города. Не раз сталкивался с ситуациями, когда у приезжих гостей оставалось, мягко говоря, искаженное восприятие от «официальных» экскурсии по Уфе. Для того чтобы его исправить приходилось устранять лакуны и тогда, как правило, восприятие гостей менялось.

Наши т.н. «гиды» сознательно (по установке непонятно кого) игнорируют важные вехи развития города. Никто, например, не говорит, что знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов приезжал в Уфу (дважды) и никто не показывает дом, в котором он останавливался. Никакой мемориальной таблички на фасаде этого дома, естественно, нет. А вот в Швейцарии и Италии такие таблички есть, да и в других городах России – тоже.

Экскурсоводы показывают нам памятник М. Кариму, говорят об улице, названной в его честь. Хорошо, но почему нет речи о помещице Бекетовой, построившей в XIX в. для погорельцев целую слободу?! Разве она не внесла весомый вклад в развитие города.

После таких организаций «экскурсий» на Западе (который мы все любим ругать) председатель аналогичного комитета ушел бы в отставку. А что у нас? У нас высота памятника Салавату Юлаеву – 40 тонн.

От себя добавлю – и самомнение выше крыши. Добавьте к этому искажение в угоду идеологических соображений истории Уфы, и вы получите «прекрасные условия для роста туристических потоков».

Быть может, власти думают, что нам все равно на историю? Быть может они считают, что можно сносить здание архива (построенного в XIX в.) в центре города и строить на его месте элитную недвижимость. Но они ошибаются. Коренные уфимцы им этого не простят.

Автор Кирилл Зотов

Сарвай Нуретдинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =

Next Post

Оренбургский пуховый платок в Ясной Поляне

Пт Янв 15 , 2016
Оренбургский пуховый платок в Ясной Поляне Выставка «Оренбургский пуховый платок» в галерее «Ясная Поляна» c 15 января по 21 февраля (Тула, ул. Октябрьская, 12) Оренбургский пуховый платок […]