ugolovnoe-delo-protiv-glavy-kushnarenkovskogo-rajona-bashkirii-ruslana-gizatullina Уголовное дело главы Кушнаренковского района Башкирии Башкирия Люди, факты, мнения

Уголовное дело против главы Кушнаренковского района Башкирии Руслана Гизатуллина

Дело главы Кушнаренковского района власти Башкортостана используют как аргумент за новый земельный закон. Незаконная продажа 145 гектаров земли близ аэродрома Первушино уфимской компании «Авента» привела к возбуждению уголовного дела против главы Кушнаренковского района Башкортостана Руслана Гизатуллина. Несмотря на проведенные республиканским ФСБ обыски и другие оперативные действия, подозреваемый по-прежнему остается на своем месте, мера пресечения в его отношении не принята. Тем не менее, государственные СМИ предсказали скорое увольнение Гизатуллина.

Подозреваемый возглавлял ближайший к Уфимскому район совсем недолго, менее двух лет. Куда большую известность Гизатуллин получил в качестве директора ипподрома «Акбузат», а затем – руководителя регионального исполкома «Единой России». С этой должности его и попросили в январе 2019 года, чтобы освободить важный пост для Рустема Ахмадинурова, близкого соратника главы Башкортостана Радия Хабирова.

Ссылка в Кушнаренково, как видно из последних событий, почетной для Гизатуллина не стала.

Уголовное дело против главы Кушнаренковского района возбуждено по части 2 статьи 286 УК РФ «превышение должностных полномочий». В республиканском управлении СКР сообщили, что изначально Гизатуллина «вела» ФСБ. Именно ее сотрудники провели обыски в администрации района и местном земельном управлении, видео своих действий оперативники предоставили СМИ.

По версии следствия, Гизатуллин в июле 2019 года заключил договор аренды земельного участка близ аэродрома Первушино с уфимским ООО «Авента» (предположительные бенефициары – Владислав Васильев, Руслан Миннигалиев и Шамиль Гареев, компания занимается прудовым рыбоводством). Участок площадью 145 гектаров предназначался для ведения сельскохозяйственного производства, однако «Авента» сельскохозяйственную деятельность на нем не вела.

В ноябре 2019 года «Авента» предложила выкупить участок. В СУ СКР по РБ уверены, что компания собиралась изменить вид разрешенного использования земли и построить на нем турбазу, а часть земли отдать под индивидуальную застройку. Легализовать намерения «Авенты» было решено через аукцион. Однако при кадастровой стоимости в 8 млн рублей участок был продан всего за 5,1 млн, причем «Авента» оказалась единственным участником аукциона.

«В результате преступных действий подозреваемого из распоряжения администрации района выбыл вышеуказанный земельный участок, а также бюджету муниципалитета причинен ущерб в общей сумме более 2,9 млн рублей», – заявили в пресс-службе СУ СКР по РБ.

Сам Гизатуллин о претензиях ФСБ в свой адрес сообщил еще несколько дней назад в своем Facebook. «У представителей правоохранительных органов возникли вопросы о правомерности проведенных нами торгов по продаже одного из земельных участков.  По версии правоохранительных органов, данная процедура была проведена с нарушением Земельного кодекса. На что нами была представлена вся конкурсная документация по проведению открытого электронного аукциона, а также даны пояснения по данному вопросу», – написал пока еще глава района. На сегодняшние события он пока публично никак не отреагировал.

Следователи сообщают, что в настоящее время с Гизатуллиным проводятся следственные действия, в администрациях района и сельсовета и дома у чиновника проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

«Допрашиваются работники администрации, организации и другие свидетели, исследуется изъятая документация, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, а также иные лица, причастные к его совершению», – говорится в сообщении СУ СКР по РБ.

Обращает на себя внимание тот факт, что один из предыдущих руководителей Кушнаренковского района, Алмаз Юсупов, также был осужден за земельные махинации. Причем заявленный ущерб бюджету в его случае был гораздо больше: 5 миллионов. Но Юсупов в июле 2018 года сначала отделался штрафом в 350 тысяч рублей, а затем и вовсе был амнистирован в честь 75-летия Победы. Гизатуллину же светит до семи лет лишения свободы.

Дело Гизатуллина тянет на громко-показательное, полагают наблюдатели.

Поднявшийся при Рустэме Хамитове до руководителя регисполкома «Единой России» чиновник чужд администрации Радия Хабирова, а сам глава республики не так давно с боем провел через Курултай пакет поправок к законодательству, отобравший у муниципалитетов полномочия по управлению земельными участками.

Именно махинациями «местных баев» команда Хабирова объясняла необходимость принятия нового закона – и дело Гизатуллина как нельзя лучше подходит для иллюстрации правильности поправок.

Автор: Андрей Иванов

Источник: Правда ПФО

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/11/ugolovnoe-delo-protiv-glavy-kushnarenkovskogo-rajona-bashkirii-ruslana-gizatullina.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/11/ugolovnoe-delo-protiv-glavy-kushnarenkovskogo-rajona-bashkirii-ruslana-gizatullina-150x150.jpgСлужба новостейБашкирияЛюди, факты, мненияБашкирия,коррупция,криминал,районУголовное дело против главы Кушнаренковского района Башкирии Руслана Гизатуллина Дело главы Кушнаренковского района власти Башкортостана используют как аргумент за новый земельный закон. Незаконная продажа 145 гектаров земли близ аэродрома Первушино уфимской компании «Авента» привела к возбуждению уголовного дела против главы Кушнаренковского района Башкортостана Руслана Гизатуллина. Несмотря на проведенные республиканским ФСБ обыски...
cropped-logo_ru-700 Уголовное дело главы Кушнаренковского района Башкирии Башкирия Люди, факты, мнения