Чиновник из Казани высказался об изучении языков

kazan Чиновник из Казани высказался об изучении языков Народознание и этнография ТАТАРСТАН

В Казани «выбор русскими детьми татарского языка расценивается как положительное явление, а выбор татарскими детьми русского считается проблемой, которую надо решать»

В правозащитном центре Всемирного русского народного собора потребовали у Министерства просвещения РФ дать оценку высказываниям начальника управления образования исполкома Ирека Ризванова о татарском языке, сообщают «Интерфакс», «Национальный акцент» и ряд других информационных ресурсов. В интервью СМИ Ризванов заявил, что 34% русских школьников Татарстана выбрали татарский язык для изучения в качестве родного.

Во Всемирном русском народном соборе заявили, что высказывание чиновника не соответствует истине и оскорбляет русскую общину РТ, способствуя разжиганию межнациональной розни.

Также правозащитникам не понравилось утверждение Ризванова о том, что «очень радует, что 34% русских выбрали татарский язык, но 17% татар, выбравших русский, это порождает вопросы» и, следовательно, необходимо «продолжать работать в данном направлении». В правозащитном центре заключили, что из этого следует, что «выбор русскими детьми татарского языка расценивается как положительное явление, а выбор татарскими детьми русского считается проблемой, которую надо решать».

Представители Всемирного русского народного собора заявили, что подобная риторика более естественна для украинских чиновников, которым поручили усилить дерусификацию, чем для представителей исполнительной власти «города, в котором русские составляют большинство населения».

Правозащитники попросили Минпросвещения РФ провести самостоятельное исследование языковых предпочтений казанских школьников. Мэра Казани Ильсура Метшина попросили дать публичную оценку соответствия Ризванова занимаемой им должности.

В Управлении образования исполкома Казани ответили на подозрения в попытке принуждения русских школьников к изучению татарского языка обтекаемо. По словам казанских чиновников, ничего подобного в Татарстане нет и быть не может. «Мы уверены, что недопустимо и безответственно ставить знак равенства между стремлением сохранить татарский язык как родной и „татаризацией“ детей», — подчеркнули в мэрии. В Правозащитном центре ВРНС это заявление назвали попыткой «уйти от вопроса».

На выступление татарстанского чиновника обратили внимание в том числе и в Госдуме. «Мы, принимая решения для сохранения языков и культур того или иного народа России, учитываем его право сохранять свои духовные традиции. Но это не значит, что какая-то из республик должна отказываться от изучения государственного языка. Если такое происходит – значит, имеет место сепаратизм», – заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

По оценке депутата Водолацкого, скандал разразился из-за того, что местное управление образования хочет показать некую исключительность одного из субъектов Федерации. «Возможно, местные чиновники «поработали» с родителями этих детей. Это нужно искоренять на корню. Если государственная стратегия России в межнациональных отношениях не знакома этим чиновникам, то их нужно или отправить на переаттестацию, или уволить», – считает парламентарий.

СПРАВКА

В школах Казани учатся около 148 тысяч детей, среди которых 49% – татары, 41% – русские и еще 9% других национальностей. Больше половины школьников Казани выбрали для изучения в качестве родного татарский язык и 45% сделали выбор в пользу русского. 34% русских учеников, по данным ведомства Ризванова, выбрали татарский язык, а 17% татар – русский. ВРНС обратился в Министерство просвещения с просьбой провести самостоятельное исследование языковых предпочтений школьников Казани.

Добавить комментарий

тринадцать − три =