bashneft-poljus-na-severe-rossii-lukojl "Башнефть" объявила войну "Лукойлу" Башкирия Люди, факты, мнения Экономика и финансы

“Башнефть” объявила войну “Лукойлу”

потому что Вагит Алекперов не поделил Арктику с Игорем Сечиным

Федеральная антимонопольная служба начала рассмотрение дела, возбужденного по жалобе АНК «Башнефть» и ООО «Башнефть-полюс» в отношении нефтяной компании «Лукойл»

Воинственная риторика

Поводом для иска стали цены на перевалку нефти на Варандейском терминале в Ненецком автономном округе, где расположена жемчужина в короне «Башнефть-добычи» – месторождение Требса и Титова. Терминал принадлежит «Лукойлу», компания берет с «Башнефти» $38 за тонну. Но в Уфе считают обоснованным тариф втрое ниже!

Накануне было распространено заявление главы «Лукойла» Вагита Алекперова о том, что компания намерена идти в споре с «Башнефтью» до победного. Помимо ФАС, Алекперов пригрозил «Башнефти» судом. Аналитики рынка оценивают это заявление как чересчур воинственное. Позиции «Башнефти» сильны, она принадлежит не «народу Башкортостана», и не «Системе» Владимира Евтушенкова. Ее сегодняшний владелец – всемогущая «Роснефть». Если Алекперов решил воевать с Игорем Сечиным, исход предсказуем и печален…

vagit-alekperov-lukojl_ "Башнефть" объявила войну "Лукойлу" Башкирия Люди, факты, мнения Экономика и финансы

«Есть основа, на которой будут рассматриваться вопросы в антимонопольном комитете, а если не в антимонопольном комитете, то в судебных инстанциях. До победного!» заявил Алекперов, комментируя ход рассмотрения дела в ФАС.

Дело было возбуждено в отношении «Лукойла» 5 декабря. Его ведут в закрытом режиме. Московские и уфимские источники полагают, что чаша весов склоняется в пользу «Башнефти».

Предистория конфликта

Варандейский терминал расположен в Баренцевом море в 22 км от берега в районе поселка Варандей Ненецкого АО и работает с 2008 года. Инвестиции в его строительство «Лукойл» в свое время оценил более чем в $1 млрд, мотивируя это сложными условиями строительства в условиях Крайнего Севера. Терминал позволяет компаниям, добывающим нефть в Ненецком АО (там расположена Тимано-Печорская группа месторождений), экспортировать ее в Европу с помощью морских танкеров. С 2011 года среди этих компаний появилась «Башнефть».

После истощения нефтяных запасов в Башкирии она искала новые. Важным рынком добычи стало месторождения Требса и Титова. Для того, чтобы «Лукойл» предоставил в распоряжение «Башнефти» Варандейский терминал, компании пришлось запустить Алекперова в капитал ООО «Башнефть-полюс», через которое идут бизнес-процессы башкирской компании на Крайнем Севере. Несмотря на 25-процентное присутствие в капитале «Башнефть-полюса», «Лукойл» брал с «Башнефти» $38 за тонну нефти, экспортируемой через Варандейский терминал – тогда как среднерыночные цены в 10-15 раз ниже. Высокие цены «Лукойл» объяснял уникальностью сооружения, принадлежавшая АФК «Система». «Башнефти» приходилось с Алекперовым соглашаться.

Ситуация изменилось, когда «Башнефть» перешла во владение «Роснефти»

Новое руководство компании сразу заявило, что цена в $38 завышена и подлежит пересмотру. Учитывая уникальность терминала, «Башнефть» согласилась платить $12-15. Конфликт разрастался. В какой-то момент дошло до разговоров о выходе «Лукойла» из капитала «Башнефть-полюса».

sechin-igor "Башнефть" объявила войну "Лукойлу" Башкирия Люди, факты, мнения Экономика и финансы

«Роснефть», не сумев убедить ЛУКОЙЛ снизить цену перевалки нефти с их совместного проекта «Башнефть-Полюс» на севере России, пожаловалась на компанию в ФАС

Исчерпав переговорные возможности, «Башнефть» начала действовать через контролирующие инстанции. В сентябре 2018 года «Башнефть» и «Башнефть-полюс» подали совместную жалобу в ФАС. В результате 5 декабря было возбуждено антимонопольное дело против «Лукойла».

Знающие люди говорят: ситуация такова, что «Башнефть» благодаря ее владельцам способна выиграть любой спор в любых инстанциях. Для Башкирии, экономику которой нефтедобыча “Башнефти” обеспечивает своими доходами на 25-35%, этот спор означает возможное поступление дополнительных налогов в бюджет. На кону очень много.

Незамерзающий порт Индига

«Башнефти» помогают обширные связи Хабирова в регионах. Врио губернатора Ненецкого АО Александр Цыбульский заявил, что строительство глубоководного незамерзающего порта Индига будет включено в программу развития региона. По его словам, строительство планируется по принципу государственно-частного партнерства. Пропускная способность портасоставит до 300 миллионов тонн. В порту будут установлены нефтяные, угольные терминалы и терминал по отгрузке сжиженного газа. «Башнефть» видится одним из главных инвечторов строительства Индиги.

Глубоководный порт станет альтернативным Варандейскому терминалу способом доставки башкирской нефти, добытой на месторождении Требса и Титова. А расходы на строительство, которые «Башнефть» понесет из-за несговорчивости Алекперова… – компания попытается их компенсировать. Знающие люди уже напоминают главе «Лукойла», чем закончилась для Владимира Евтушенкова попытка спорить с «Башнефтью».

Аналитическая службаБашкирияЛюди, факты, мненияЭкономика и финансыБашкирия,инвестиции,конфликт,нефть,экономика'Башнефть' объявила войну 'Лукойлу' потому что Вагит Алекперов не поделил Арктику с Игорем Сечиным Федеральная антимонопольная служба начала рассмотрение дела, возбужденного по жалобе АНК «Башнефть» и ООО «Башнефть-полюс» в отношении нефтяной компании «Лукойл» Воинственная риторика Поводом для иска стали цены на перевалку нефти на Варандейском терминале в Ненецком автономном округе, где расположена жемчужина...cropped-skrin-1-jpg "Башнефть" объявила войну "Лукойлу" Башкирия Люди, факты, мнения Экономика и финансы