99090 "Храм тщеславия" для главы Чувашии Михаила Игнатьева Люди, факты, мнения Чувашия

«Храм тщеславия» для главы Чувашии Михаила Игнатьева

Как сообщает Андрей Иванов из «Правды ПФО», в деревне Кашмаши Моргаушского района планируется сельский сход, на котором жители собираются выразить публичный протест республиканским и муниципальным властям.

Причина – исключение из программы «Развитие образования в Чувашии» строительства новой школы, которая по первоначальному плану должна была появиться в Кашмашах еще в 2014 году.

При этом нынешнюю школу, построенную в 1931 году, в соответствии с той же самой программой закрывают со следующего года из-за изношенности основных фондов, превысившей 61%. Власти ссылаются на недостаток финансирования, но хитрость тут шита белыми нитками. Потому что по факту предназначавшиеся школе в Кашмашах 115 млн просто перебросили в находящуюся в 10 километрах деревню Яныши, малую родину главы Чувашии Михаила Игнатьева, хотя ни в каких долгосрочных программах строительство школы там не значилось.

Но как раз в 2014-2015 годах в Янышах возведен колосс за 280 млн с двумя бассейнами, который уже называют «храмом тщеславия Михаила Игнатьева». Притом, что школа в неаварийном состоянии на родине главы Чувашии и так была, и строительство новой признала бессмысленным даже Счетная палата РФ. Но кого интересуют проблемы жителей Моргаушского района и соображения здравого смысла, когда в Чувашии формируется культ личности нового руководителя региона.

Школу в Кашмашах заменили школой в Янышах, которую уже прозвали «храмом тщеславия»

Разрешение на намеченное на 14 января собрание жителей села инициативной группе с огромным трудом удалось продавить в районном собрании депутатов. До этого проблему селяне пытались поднимать на самых различных уровнях, даже на публичных слушаниях в Госсовете Чувашии. «Нам надоело слышать обман и обещания представителей властей, потому что на наши конкретные обращения мы получаем пустые ответы с игнорированием наших просьб», – жалуется руководитель инициативной группы Ольга Чаплина, мать троих детей.

Ольга Чаплина защищала родную деревню даже с трибуны Госсовета

Заявление об организации собрания

Существующее здание школы, возведенное в 1931 году

Строительство новой школы в Кашмашах было предусмотрено программой развития образования в Чувашии, принятой во времена президентства Николая Федорова. В дальнейшем планы подтверждались постановлениями кабинета министров республики в декабре 2011 года и в декабре 2013 года. Кашмаши – деревня молодая, быстрорастущая, а существующая в ней школа была построена еще в 1931 году, и ее деревянное здание было запланировано к закрытию после постройки новой.

К 2013 году была подготовлена проектно-сметная документация на новую школу на 106 мест стоимостью 115 млн. И в проектных документах облик школы выглядит смутно знакомым.

Документ 2010 года. В нем есть Кашмаши, но нет Янышей

Проект школы в Кашмашах…

«Уже когда мы прошли экспертизу, нам в Министерстве образования сказали: «вряд ли вашу школу построят, потому что глава начнет строительство в своей деревне». Сейчас, говорили, отремонтировал старую, и начнет строить новую. Так и получилось»,  – жалуется директор Кашмашской школы Галина Ершова.

Хотя ни в каких долгосрочных планах строительства школы на родине главы Чувашии не предусматривалось – ибо в Янышах и так была школа в нормальном состоянии – но в угоду тщеславию первого лица планы в спешном порядке переверстали. Взятый за основу проект школы в Кашмашах подрихтовали, нарисовали ей новые помещения и два бассейна, в результате чего стоимость здания подросла до 280 млн. Именно его перед выборами 2015 года и открыл на своей родине Михаил Игнатьев.

…и то, что построили в Янышах

При этом строительство школы в Янышах окружали скандалы с самого начала. Проект вошел в отчет Счетной палаты РФ как пример неэффективной траты государственных средств. Проще говоря, федералы признали строительство бессмысленным: в деревне и так была капитально отремонтированная школа, новую строить не было никакой необходимости. Но Михаила Игнатьева было не остановить.

«Будучи главой, на этой территории не построил бы школу – сказали бы, что Игнатьев на своей территории пять лет отработал и ничего не построил. И опять-таки мочили бы, говоря народным языком. Это благое дело, школу никто не унесет», – объяснял Игнатьев на сессии Госсовета причины, побудившие его инициировать огромный проект.

Более того – при строительстве школы в Янышах было выявлено колоссальное количество бюджетных нарушений: на муниципальный бюджет были повешены проценты по кредиту, что явилось причиной возбуждения уголовного дела на главу администрации Чебоксарского района Георгия Егорова, по сей день пребывающего под домашним арестом. Обо всем этом подробно рассказывала «Правда ПФО», недоумевая, откуда в бюджете в принципе взялись 280 млн на постройку колосса в Янышах. Недоумения закончились после посещения школы в Кашмашах и ознакомления с так и нереализованным проектом строительства ее нового здания.

Учитель школы в Кашмашах Николай Ершов

Коридор и классы школы

При этом планы закрытия нынешней деревянной школы в Кашмашах никуда не делись. «На будущий год в планах территориального закрепления нашей школы уже вообще нет – Кашмаши относятся к Моргаушской школе», – рассказал «Правде ПФО» Николай Ершов, учитель иностранного языка с 42-летним стажем.

На вопрос, почему школу закрывают, муниципальные и республиканские власти отвечают, что так было предусмотрено программой развития образования. На сакраментальный вопрос – «А где тогда новая школа, которая была предусмотрена той же самой программой?» – власти не отвечают и туманно указывают рукой в сторону Янышей.

Говорим одно, делаем другое

В документе на 2016 год школа в Кашмашах еще значится, в проекте документа на 2017-й — уже нет

В письме руководителю инициативной группы селян Ольге Чаплиной и руководитель бюджетного комитета Госсовета Альбина Егорова, и глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев сообщают, что строительство новой школы в Кашмашах перенесено в лучшем случае на 2023 год. Зато вдруг из ниоткуда взялся проект строительства новой начальной школы в самих Моргаушах – хотя там, как и в Янышах, также есть вполне приемлемого качества здание СОШ.

Как тут не вспомнить еще одну коллизию недавнего времени: видимо, чтобы уязвить конфликтующего с республиканским Минфином сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова, фактически отменен проект строительства школы в «Волжском-3», а деньги (более 500 млн) переброшены на возведение среднего общеобразовательного учреждения в Цивильске.

До 2023 года вообще многое поменяться может

Селяне недоумевают и вспоминают слова самого Михаила Игнатьева, произнесенные им как раз по этому поводу. «Обсуждайте вопрос на собраниях муниципальных образований, чтобы все было публично и открыто. Чтобы всем было понятно, почему в одном муниципалитете программа начинает реализовываться в 2016 году, а в другом – только в 2020-м. Приоритеты нужно расставлять с учетом изношенности наших образовательных школ», – заявил Игнатьев на одном из совещаний пару лет назад.

Но вместо этого, как видно из истории так и не построенной школы в Кашмашах, в Чувашии приоритеты расставляются исходя из совсем других соображений.

printfriendly-pdf-email-button-notext "Храм тщеславия" для главы Чувашии Михаила Игнатьева Люди, факты, мнения Чувашия
Аня ХардикайненЛюди, факты, мненияЧувашияконфликт,образование,Чебоксары,Чувашия'Храм тщеславия' для главы Чувашии Михаила ИгнатьеваКак сообщает Андрей Иванов из «Правды ПФО», в деревне Кашмаши Моргаушского района планируется сельский сход, на котором жители собираются выразить публичный протест республиканским и муниципальным властям. Причина – исключение из программы «Развитие образования в Чувашии» строительства новой школы, которая по первоначальному плану должна была появиться в Кашмашах...cropped-skrin-1-jpg "Храм тщеславия" для главы Чувашии Михаила Игнатьева Люди, факты, мнения Чувашия