111 Нижняя Курья, район Перми Пермский край Посреди России Свой дом

Нижняя Курья, район Перми

Сегодня в Нижнюю Курью, находящуюся в 13 км ниже г. Перми, входят жилые районы Судозаводский и Водники. Название местности пошло от ее расположения. Курья — это речной берег с узкими длинными озерами и болотами, а Нижняя — значит, расположенная вниз по течению реки. Такую расшифровку названию дают В. Трапезников и П. Вологдин.

Так сложилось, что больше половины улиц здесь имеют «водное» происхождение: Адмирала Ушакова, Байкальская, Буксирная, Капитанская, Парусная и т. д.

В то же время Курья — железнодорожная грузовая станция 3 класса, расположенная на главном ходу Транссибирской магистрали. Станция Курья одна из главных остановочных пунктов Пермской городской электрички, через неё проходят пригородные поезда в Балезино, Кез и Верещагино. Станция возникла в 1899 году в селе Курья и задумывалась для рабочих посёлков Закама, Оборино, Лесной, Новый Крым, Нижняя Курья, а также для разгрузки товарных поездов, чтобы на Перми-I не было проблем с сортировочными составами.

29148358 Нижняя Курья, район Перми Пермский край Посреди России Свой дом

В 1941 году был образован Кировский район, и станция с селом вошла в черту города Молотова. 28 июля 2004 года была запущена Пермская городская электричка, и Курья стала одной из главных остановок на её пути.

Микрорайон связан с др. территориями города автобусными маршрутами № 8, 15, 20, 57, 60, 64, 65, 80. Здесь находятся «Верхнекамский судостроительный комплекс» и завод памяти Ф. Э. Дзержинского, поликлиника № 4 городской детской больницы № 24, Камская больница и поликлиника № 2 Камской больницы, ПУ №16, профессиональные лицеи № 12 и 14, средние общеобразовательные школы № 1, 19, 83, вечерняя (сменная) школа № 3, художественная школа «АРТ» и дома творчества «Исток».

Из архитектурных достопримечательностей — Курьинские дачи по ул. Кировоградской, 152, 162, 164 и по ул. Танцорова, 24.

Краткая история

Как сообщает пермский краевед Виктор Семянников, первым в этой местности возник Кордон — поселок углежогов и лесорубов. До 1863 г. он принадлежал Строгановым (также есть сведения, что им владел род Шуваловых), а потом стал относиться к Перм. пушечным заводам. После освобождения крестьян (1864 г.) в поселок стали переезжать крестьяне из сев. деревень Перм. губернии.

С 1892 г. жители Кордона связали свою судьбу с водным транспортом и с начавшей строиться железной дорогой Пермь — Котлас. К 1917 г. в поселке, около многоводной тогда р. Байкал, насчитывалось 34 жилых дома.

История Курьи связана и с застройкой ее дачами. В 1878 г. глава торгового дома «Ф. и Г. братья Каменские» Федор Козмич Каменский арендовал участок в Нижней Курье под постройку доходного дома, т. к. пароходчики ставили здесь на зимовку свои пароходы. Потом у городской управы возникла мысль воспользоваться Нижне-Курьинским урочищем для дачных поселений, и в 1890 г. прибрежную полосу земли выставили на торги для сдачи в аренду.

От устья Байкала вдоль Курьи до Татарского лога было построено 27 дач (первая находилась на месте нынешнего дома по ул. Парусной, 85). К 1914 г. строительство дач закончилось — их стало более 100 (дачи здесь имели только номера).

После 1917 г. дачи в основном были национализированы. В 1919 г. в дачах с 22-го по 40 номер расположился детский дом (впоследствии переведенный в г. Оханск и г. Пермь), а в 1921 г. все здания по 42-й номер включительно были отданы под городской дом отдыха. Еще 32 дачи, в кон. 1920-х гг. приобретенные у Перм. горместхоза, послужили первоначальной жилищной базой комбината «К» (так в период строительства назывался Перм. пороховой завод).

Курьинские дачи — наиболее характерные образцы архитектуры неорусского стиля (так называемой ропетовской архитектуры — по псевдониму архитектора И. Н. Петрова).

Они сохранились по ул. Кировоградской, 152, 162, 164 и по ул. Танцорова, 24. Первое из этих зданий как исторический памятник поставили на государственный учет. Бывшая дача № 40 (ул. Кировоградская, 162) интересна тем, что здесь в 1931 г. был открыт Закамский районный совет депутатов трудящихся.

Другая часть Курьи — поселок судоремонтного завода (ныне «Завод памяти Ф. Э. Дзержинского») начал строиться в 1880 г. В 1887 г. построено затоноуправление (ул. Водников, 33, снесено в 1968 г.). На его месте установлен памятник работникам завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В 1917 г. завод имел 10 домов площадью 373 кв.м., а в 1980-е гг. заводских построек было уже более сотни, площадью 36 тыс. кв. м.

333 Нижняя Курья, район Перми Пермский край Посреди России Свой дом

В 1900 г. под горой от устья р. Байкал вдоль Курьи возник поселок водников. Существовал до 1932 г., сейчас от него остались лишь один или два дома по ул. Водников. Так называемый Частный поселок в лесу до дороги, идущей на ст. Курья (ул. Калинина, бывшая Разъездная), застраивался в 1920-1932 гг. Первый дом — по ул. Танцорова, 1 (бывш. ул. Санаторная).

В 1930 г. появились первые бараки и производственные здания мастерских будущего судоремонтного завода «Кама», строившего, например, в годы Великой Отечественной войны, бронетанкеры. Таким образом, Нижнюю Курью составили несколько поселков: Частный, Дачный, Кордон, заводские поселения.

До 1918 г. деревня (поселок) Нижняя Курья числилась в Оханском уезде, потом была переведена в Перм. уезд. В 1923 г., когда были упразднены губернии, Пермь стала окружным центром Уральской обл. Адрес жителей поселка стал таким: Уральская область, Пермский округ, Мотовилихинский район, Нижняя Курья. В нач. 1930-х гг. Курья вошла в состав пос. Закамск, который в янв. 1941 г. был присоединен к Перми как часть Кировского района.

После Великой Отечественной войны, с началом интенсивного строительства, Курья была поделена на 4 микрорайона. Однако старые названия до сих пор можно услышать от коренных жителей поселка.

Будущее Курьи было заложено еще в 1940 г. в проекте архитектора В. Г. Чернова, в 1965 г. архитектором А. П. Загородниковым сделана детальная планировка территории.

Примечательным событием в послевоенные годы стала постройка в микрорайоне в 1952 г. первого дома с водопроводом и канализацией (ул. Калинина, 47). 1960-е гг. ознаменованы сдачей в эксплуатацию первого дома с центральным отоплением (1960 г., ул. Калинина, 15), первого газифицированного дома (1961 г., ул. Калинина, 17) и нового здания для старейшей курьинской школы № 1 (1962 г., ул. Калинина, 19), открытой губернским земством еще в 1906 г.

600px-Владимирский_храм_Пермь4 Нижняя Курья, район Перми Пермский край Посреди России Свой дом

В 1970 г. сотрудники института «Пермгражданпроект» (руководитель группы О. Н. Шорина, главный архитектор К. Э. Куноф) впервые спроектировали для Нижней Курьи высотные дома. Это были третий и четвертый микрорайоны поселка.

Архитекторы запланировали строительство на углу улиц Калинина и 5-ой Каховской, по соседству с деревянными теремками бывших дач, 12-этажного жилого дома, а в микрорайоне Нижняя Курья-4 — даже группы 16-этажных домов. Кстати, именно тогда строители начали сооружение первого микрорайона нижнекурьинского жилого массива у судозавода «Кама», рассчитанного на 105 тыс. жителей.

Новостройки последних лет: многоквартирный дом «китайская стена» в микрорайоне Нижняя Курья-2 по ул. Каляева,18; ямно-гаражный двухэтажный комплекс по ул. Калинина, 28; жилое здание по ул. 5-ой Каховской, 10а с необычной планировкой квартир: ванные комнаты со встроенными саунами и др. удобствами.

Вновь, как и более века назад, состоятельные пермяки стремятся в Нижнюю Курью, в экологически чистое место. И, думается, Нижняя Курья еще далеко не исчерпала свой градостроительный потенциал.

С Судозаводским поселком соседствуют поселки Куйбышева и Ласьвинские хутора. В первом частные деревянные дома расположены недалеко от ст. Курья (в нем в годы Великой Отечественной войны жили эвакуированные), второй – это поселок из 40 домов, находится также рядом с железной дорогой, но уже дальше за ст. Курья (напротив, за железной дорогой, микрорайон Налимиха).

Архитектурные сокровища Нижней Курьи

В Нижней Курье на высоком берегу Камы находится старинный терем. На рубеже XIX-XX веков здесь был дачный поселок, в котором жили самые богатые пермяки. Из всего поселка сохранился только дом на улице Танцорова, 24 – сейчас это объект культурного наследия регионального значения, — сообщает Екатерина Макарова из 59ru.

Одноэтажное деревянное здание построено в стиле «ропет» («псевдорусский стиль»), крыша завершена сложным фронтоном в виде строенных кокошников, обрамленных двойными подзорами, окна украшены резными наличниками. В конце XIX века этот дом построили для Александра Васильевича Синакевича.

7655 Нижняя Курья, район Перми Пермский край Посреди России Свой дом

На высоком берегу Камы стоит один из немногих памятников архитектуры в Закамске — дача Александра Синакевича

8675 Нижняя Курья, район Перми Пермский край Посреди России Свой дом

Дом построен с верандой и мансардой

 

Кто такой Александр Синакевич

Александр Синакевич был кавалером орденов Станислава 2-й и 3-й степени и Анны 3-й степени. Он родился в 1847 году, в 16 лет начал работать канцелярским служащим второго разряда в Ирбитском уездном казначействе. Через пять лет Александра Синакевича перевели в Пермское губернское казначейство, где он работал кассиром, бухгалтером, уездным казначеем, управляющим казенной палаты. Также Александр Синакевич торговал писчебумажными принадлежностями и владел собственным кирпичным заводом.

897-282x300 Нижняя Курья, район Перми Пермский край Посреди России Свой дом

С 1893 по 1998 год Александр Синакевич занимал пост городского главы. В это время в Перми построили водопровод, замостили камнем центральные улицы и создали городскую телефонную сеть. С 1895 по 1901 год Синакевич возглавлял первую в России Городскую театральную дирекцию. Тогда кардинально изменился репертуар Пермского оперного театра – на его сцене появились драмы, а само учреждение стало приносить городу заметную прибыль. Иногда Синакевича даже упрекали в том, что он слишком много времени уделяет театру, а благоустройством города занимается недостаточно.

Усадьба охраняется государством

Александр Синакевич активно участвовал в благотворительной деятельности: был председателем Пермского дамского попечительства о бедных, комиссии по разбору и презрению нищих – задачей комиссии было узнать, сколько раз человек просил милостыню, почему обнищал, и решить, что с ним делать – и членом Комитета Общества попечения о лицах, освобождённых из мест заключения.

Александр Синакевич был женат. Его супруге, Аделаиде Ивановне, принадлежал трехэтажный каменный дом на Сибирской, 23, где сейчас находится школа №21. У них было трое сыновей – Николай, Михаил и Александр, и двое дочерей – Лидия и Мария. У Николая было звание профессора медицины, он преподавал в Пермском университете, Александр Синакевич-младший работал хирургом в земской больнице.

99 Нижняя Курья, район Перми Пермский край Посреди России Свой дом

Резные наличники напоминают о былом великолепии здания

В 1918 году в большевистской газете появилось сообщение о том, что Александр Синакевич скрылся из Перми. Краевед Евгений Шумилов предполагает, что на самом деле он был тайно убит большевиками. Николай Синакевич после революции продолжал преподавать в университете, потом переехал в Иркутск. В Иркутском университете Николай Синакевич заведовал кафедрой госпитальной хирургии, а затем клиникой стоматологического института. Он умер в 1960 году, похоронен в Иркутске.

Его брат Михаил после смены власти не получил паспорта, и мог устроиться только в качестве чернорабочего. Он поселился вместе со своей семьей в Верхней Курье. Дочь Михаила Наталья рассказывала в интервью газете «Звезда», что в детстве часто проходила мимо легендарной дачи, и даже не знала, что она принадлежала её деду. Из-за своего происхождения Наталья не могла устроиться на работу, едва сводила концы с концами. Женщине пришлось скрывать, что она – Синакевич. Во время Великой Отечественной войны Наталья Михайловна работала на санитарном поезде, после войны – поваром в экипаже земмашины при Верхнекамском техническом участке речного пути, которая очищала камское дно.

После революции

В 1918 году дачу Александра Синакевича национализировали, с тех пор дом используется как жилье. Кто именно занимал дом, неизвестно, но в 1970-х годах этот участок выделили Валерию Новикову как заслуженному милиционеру. Он пустил к себе трех студентов местного училища, приехавших из деревни. Один из них – Иван Печенкин, является владельцем дома по сей день. Одному из волонтеров, которые активно борются за сохранение усадьбы, Печенкин говорил, что строение признали ветхим, и по решению суда он должен освободить помещение. Взамен Ивану Печенкину дали квартиру. К сожалению, корреспонденту 59.ru не удалось связаться с Иваном Печенкиным – его телефон отключен, а новое место жительства неизвестно.

После развала СССР дачу Синакевича пытались снести, чтобы построить на ее месте элитные коттеджи.

Газета «Личное дело» писала о том, что в 2003 году глава администрации Кировского района Анатолий Николаев планировал построить себе дом в охранной зоне памятника архитектуры. Коттедж Николаева должен был находиться в шести метрах от уникального теремка (в радиусе 50 метров вокруг памятника по закону строительство запрещено). Тогда общественникам и журналистам удалось отстоять дачу.

Сейчас памятник архитектуры находится в плачевном состоянии, на территории дачи разбросан мусор и старая мебель. «Памятник архитектуры охраняется государством» – гласит ржавая табличка, прибитая к фасаду.

– Значение дачи Синакевича для Закамска сложно переоценить, – говорит пермский общественник Сергей Хакимов. – Фактически это последний памятник дореволюционной постройки на территории района, не избалованного архитектурными изысками. Считаю, что власти должны приложить все усилия для спасения этого объекта. Причём необходима именно реставрация, а не перестройка «на новый лад». Начинать эту работу нужно немедленно, иначе памятник будет навсегда утрачен. А ведь оригинальный, ни на что не похожий силуэт этого особняка вполне может стать графическим символом Закамска или всего Кировского района.

О том, что ждет терем, признанный «ветхим жильем», пока неизвестно. Корреспондент портала 59ru отправил запрос в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия.

Фото: Тимофей Калмаков

printfriendly-pdf-email-button-notext Нижняя Курья, район Перми Пермский край Посреди России Свой дом
Аня ХардикайненПермский крайПосреди РоссииСвой домархитектура,дом,история,краеведение,Пермский край,ПермьНижняя Курья, район Перми Сегодня в Нижнюю Курью, находящуюся в 13 км ниже г. Перми, входят жилые районы Судозаводский и Водники. Название местности пошло от ее расположения. Курья - это речной берег с узкими длинными озерами и болотами, а Нижняя - значит, расположенная вниз по течению реки. Такую расшифровку названию...cropped-skrin-1-jpg Нижняя Курья, район Перми Пермский край Посреди России Свой дом