858946743737 НЕУДАЧНЫЙ ГОД ДЛЯ СОВЕТА МУФТИЕВ Ислам

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России

20 декабря в своем выступлении на Епархиальном собрании Московской городской епархии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул тему исламистов, упомянув о том, что в Москве их насчитывается несколько десятков тысяч и они представляют серьезную угрозу. Предстоятель Церкви особо коснулся темы вербовки новых экстремистов и террористов среди славян, актуальность которой дополнительно повысилась после организованных новообращенными ваххабитами терактов в Волгограде.

После терактов на повестку дня вновь встал вопрос о законодательном запрете ваххабитской идеологии, который подняли депутат Государственной думы Шамсаил Саралиев и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В целом на фронте борьбы с исламистским терроризмом за 2013 год произошли серьезные изменения, выразившиеся в увеличении числа превентивных ударов по радикалам и более жесткому противодействию их деятельности. Особенно сильные удары были нанесены по группам новообращенных ваххабитов, что привело к выезду из страны активистов, однако, как показали теракты в Волгограде, предпринятые меры оказались либо недостаточными, либо не позволили достаточно быстро улучшить ситуацию в этой сфере.

Последние два месяца года были отмечены серией терактов в Татарстане, в результате которых было сожжено четыре православных храма (всего за последние полгода таких случаев было зафиксировано девять), произведен ракетный обстрел цистерн с химическими препаратами и заложено несколько бомб. Правоохранителям удалось задержать часть террористов, которые оказались активистами партии «Хизб-ут-Тахрир».

Прошедший год стал, пожалуй, самым неудачным для Совета муфтиев России за всю историю этой организации. И не только из-за триумфа ЦДУМ, сумевшего провести свой 225-летний юбилей при поддержке и участии первого лица государства. В 2013 году семь представителей СМР в духовном звании были привлечены к уголовной ответственности за разжигание религиозной розни, пособничество террористам и хищение бюджетных средств, причем впервые среди них оказалось два муфтия – тюменский и ульяновский. Форумы и конференции, проводившиеся под эгидой Равиля Гайнутдина, в минувшем году отличались низким статусом гостей и минимальным вниманием со стороны властных структур. СМР потеряло целый ряд общин и две централизованные организации – Кировскую и Приморскую, а также пережило неприятный скандал в Нижегородской области.

Особенно не задался год у первого заместителя Равиля Гайнутдина – Дамира Мухетдинова, который сначала изрядно пострадал за оскорбление лидера Чечни Рамзана Кадырова, затем удостоился крайне нелестных эпитетов от своего учителя Умара Идрисова, а под самый конец года стал фигурантом скандалов вокруг Института имени Хусаина Фаизханова и издательского дома «Медина». На фоне неудач Мухетдинова весьма выигрышно проявил себя другой заместитель главы СМР и по совместительству муфтий Московской области Рушан Аббясов, к концу года став вторым по публичности представителем СМР и новым претендентом на пост преемника Равиля Гайнутдина.

ЦДУМ, напротив, встретило 2014 год в полной силе, и даже ситуация с отстранением Альбира Крганова не сильно подорвала позиции этого мусульманского центра. В 2013 году старшинство Верховного муфтия Талгата Таджуддина среди мусульманских лидеров страны было неоднократно подтверждено, он усилил вертикаль власти в своем управлении.

В Координационном центре мусульман Северного Кавказа за 2013 год особых изменений не произошло, а вот Российская ассоциация исламского согласия (РАИС) после выхода их нее крупнейших муфтиятов – ДУМ Ставропольского края и ДУМ Пермского края – завершила свою историю. Мусульманское сообщество России вернулось к четырехполярной схеме, в которой РАИС заменило ДУМ Республики Татарстан.

 

Роман Силантьев. Ислам и общество

printfriendly-pdf-email-button-notext НЕУДАЧНЫЙ ГОД ДЛЯ СОВЕТА МУФТИЕВ Ислам
Алия ЕмшановаИсламислам,Россия,Совет муфтиев,ЦДУМРавиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России20 декабря в своем выступлении на Епархиальном собрании Московской городской епархии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул тему исламистов, упомянув о том, что в Москве их насчитывается несколько десятков тысяч и они представляют серьезную угрозу. Предстоятель Церкви особо коснулся темы вербовки новых экстремистов...cropped-skrin-1-jpg НЕУДАЧНЫЙ ГОД ДЛЯ СОВЕТА МУФТИЕВ Ислам