425436547 На Урале возводят новые военные объекты ядерного сдерживания Защита Отечества Люди, факты, мнения Свердловская область

На Урале возводят новые военные объекты ядерного сдерживания 

В Свердловской области возобновилось активное строительство военных объектов.

Среди гражданских организаций одними из первых это почувствовали дорожные строители, которые теперь получают огромные заказы на прокладку дорог в глухих уральских лесах. Арсеналы, ракетные комплексы и пункты управления соединят альтернативной сетью трасс.

Для целого ряда муниципалитетов в центральной части региона, и особенно, на севере, не избалованных качественной и разветвленной инфраструктурой, все это только в радость. Впрочем, военные официально участие в строительстве отрицают и говорят, что в случае необходимости дорогу до точки пуска ядерной боеголовки по противнику проложат сами.

Свердловских дорожников переориентируют на выполнение государственной задачи стратегического значения.

«ЕКАД (Екатеринбургская кольцевая автодорога), все эти Московские, Тюменские тракты — теперь ничто.

Главный заказчик теперь — “вояки”, на севере области начинается масштабное строительство подъездных путей для обслуживания ядерного щита», — рассказал в приватной беседе с корреспондентом Znak высокопоставленный сотрудник свердловского государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог».

По его словам, в конце 2015 года его специалисты выезжали вместе с представителями Минобороны на север региона для изучения местности. Куда именно, наш источник не говорит, ссылаясь на секретность. По его словам, «забирались в такие дебри, где со времен Демидовых никто не бывал». Военные, мол, показывали им даже где-то в уральской тайге заброшенный «чугунный знак» тех времен.

Данные о том, что в Свердловской области вновь активно строятся военные объекты стратегического назначения, появились не сегодня.

Так, на сайте Федерального агентства специального строительства (Спецстрой РФ известен по строительству космодрома «Восточный») ранее публиковалась информация о том, что по заказу Минобороны РФ предприятия уральского главка ведут «строительство специальных объектов в поселках Кытлым, Уральский, Кедровка, в городе Нижний Тагил Свердловской области».

По крайней мере, первые три точки точно связаны с ракетными войсками стратегического назначения. Поселок Уральский — это ЗАТО в юго-восточном пригороде Екатеринбурга, известный также как Косулино-1. Здесь, по информации из открытых источников, располагается 21-й арсенал РВСН — хранилище ракетоносителей. Еще один арсенал боеприпасов за последние несколько лет возведен в поселке Кедровка на базе старого наземного складского комплекса.

Как ранее заявляли в Минобороны РФ, сейчас эта площадка — одно из семи подземных хранилищ нового типа, построенных в стране.   Строительные работы в районе военных объектов в Кедровке идут и сегодня.

«Стройка постоянно идет, там уже ближе к Монетному все время что-то строят и строят», — подтвердил журналистам нашего издания один из жителей этого поселка.

На подъездах к хранилищам обустроена база, судя по аншлагам, принадлежащая некоему ООО «Строительный альянс» (в базе СПАРК есть несколько структур с аналогичным названием, выяснить, какая из них ведет работы на объекте Минобороны, оказалось затруднительно). Рабочие и спецтехника периодически проезжают через КПП на территорию военных.

В районе Нижнего Тагила, в ЗАТО Свободный расквартирована 42-я дивизия РВСН, на вооружении которой стоят подвижные ракетные комплексы «Тополь-М» и «ЯРС». Наконец, близ поселка Кытлым располагается воинская часть РВСН, обслуживающая 1231-й Центр боевого управления системы «Периметр», иначе объект 1335.

В Западной Европе и США эта система известна под названием «Dead Hand» — «Мёртвая рука».

Комплекс разрабатывался еще в СССР для автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Он предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве. Система спроектирована так, что способна принять решение об адекватном ответном ударе самостоятельно, без участия человека (например, в случае, если высшее руководство страны и ВС к тому времени перестанет существовать).

Строительство объекта в Кытлыме велось еще с советских времен, однако с середины 2000-х работы сильно активизировались. Сейчас в окрестностях поселка выстроен современный военный городок, к поселку от Краснотурьинска тянут асфальтированную трассу. Заказ на ее строительство стоимостью 1,924 млрд рублей получило ОАО «Свердловскавтодор».   Источник нашего издания в свердловском ГКУ «Управтодор» говорит, что трасса на Кытлым — не единственный строящийся в области объект для военных.

Руководитель одного из приближенных к ЗАТО Свободный муниципальных образованиий Горнозаводского управленческого округа говорит, что в план развития автодорожной сети Свердловской области до 2032 года вписано создание северного обхода Верхней и Нижней Салды, а также ОЭЗ «Титановая долина», который соединит Нижний Тагил и Алапаевск.

«Сейчас дорога есть, но проходит она через центры городов и по ней ездят все, включая военных и их «Тополя». Это, мягко говоря, неудобно и небезопасно», — поясняет необходимость стройки чиновник.

Его коллега знает, что дорогами также планируется соединить Махнево — Восточный (около 20 км, сейчас здесь связь только по железной дороге) и Павду — Кытлым (около 30 км по тайге; в царской России здесь существовал так называемый Бабиновский тракт, соединявший Пермский край и Зауралье).

Если все так, то у военных появится еще одна артерия, которая, минуя Екатеринбург и Нижний Тагил, свяжет арсеналы в южной части области с базой РВСН в ЗАТО Свободный, ЗАТО Лесной в районе Нижней Туры, где хранятся ядерные боеголовки, и пунктом управления на севере.

Впрочем, пресс-секретарь Центрального военного округа Ярослав Рощупкин заявил, что «впервые слышит» о каких-либо планах широкомасштабного дорожного строительства в интересах военных.

«Честно говоря, здесь что-то не то. Нашим комплексам с их проходимостью дороги как таковые в гражданском понимании и не нужны. Кроме того, у нас есть собственные военные подразделения, которые, где надо, сами проложат путь и, если будет необходимость, заасфальтируют его. Кроме того, маршруты патрулирования постоянно меняются и не могут быть привязаны к одним и тем же дорогам», — отметил представитель ЦВО.

Публикуется в сокращении. Источник: Znak

printfriendly-pdf-email-button-notext На Урале возводят новые военные объекты ядерного сдерживания Защита Отечества Люди, факты, мнения Свердловская область
Alex ZarubinЗащита ОтечестваЛюди, факты, мненияСвердловская областьвойна,вооруженные силы,Екатеринбург,Россия,Свердловская область,УралНа Урале возводят новые военные объекты ядерного сдерживания  В Свердловской области возобновилось активное строительство военных объектов. Среди гражданских организаций одними из первых это почувствовали дорожные строители, которые теперь получают огромные заказы на прокладку дорог в глухих уральских лесах. Арсеналы, ракетные комплексы и пункты управления соединят альтернативной сетью трасс.Для целого ряда муниципалитетов...cropped-skrin-1-jpg На Урале возводят новые военные объекты ядерного сдерживания Защита Отечества Люди, факты, мнения Свердловская область