63637474

Из Ульяновска – в ИГИЛ

Среди задержанных на турецко-сирийской границе 13 россиян, планировавших примкнуть к террористам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), оказалась и 32-летняя Алсу Ахметшина из Ульяновска со своим трехлетним сыном. По одной из версий, женщина отправилась в далекую Сирию по настоянию своего гражданского мужа-чеченца, которого родственники Алсу считали погибшим.

В начале июня россиян взбудоражила новость о задержании на турецкой границе московской студентки Варвары Карауловой. Как выяснилось позже, среди желающих попасть на подконтрольную исламскому государству территорию она была не единственной россиянкой.

Алсу Ахметшина – единственная дочь в обычной ульяновской семье. Несколько лет назад она стала жить в гражданском браке. Вскоре после рождения сына муж неожиданно исчез. Потом семье сообщили, что он погиб где-то за пределами страны, поэтому родственники даже не смогли его похоронить. Что заставило современную общительную женщину с ребенком покинуть родной дом и отправиться к боевикам, еще предстоит выяснить компетентным органам. Возможно, муж Алсу все еще жив, является членом ИГИЛ и именно он пытался переманить жену с ребенком к себе. Впрочем, это могли сделать и его соратники.

На днях мать Алсу – Танзиля Ахметшина дала интервью телекомпании НТВ. В прямом эфире пожилая женщина, не сдерживая слез, призналась, что не понимает, почему ее родная дочь захотела связать свою жизнь с террористами и тайком сбежала из дома. Она рассказала, что Алсу уехала вместе с сыном якобы на лечение в Самару, и вдруг – сообщение об их задержании на турецко-сирийской границе.

— Вы теперь понимаете, что супруг, возможно, там находится – в этом самом исламском государстве? И он заманил вашу дочь к себе, – спросил Танзилю Ахметшину корреспондент НТВ.

— Может, и так, может, и не так… Зачем она поехала? Все было, все в достатке. Мы вроде нормально живем. Спокойная, тихая семья.

— После всех этих событий Вам удалось поговорить с ней по телефону? Или, может быть, смс писала?

— Смс написала: «Мама, только не плачь, не обижайся на меня. И папа… Я вам плохого не хотела. Я, наверно, за свои ошибки отвечать буду».

— Вы представляете этот день, когда Вы встретитесь после всего произошедшего? Что Вы ей скажете?

— Все прощу. Она моя дочка. Мой единственный внук. Очень мне плохо без него. Куда ни глянь – его игрушки. Не могу смотреть. Мне ничего не жалко, лишь бы внука вернуть… Дочку вернуть, – сказала женщина в интервью НТВ.

Танзиля Ахметшина заявила, что хочет последовать примеру отца Варвары Карауловой, который поехал за своей дочерью в Турцию и по сути спас всех остальных россиянок от попадания в ИГИЛ.

Анализируя личную страничку Алсу Ахметшиной в «ВКонтакте», можно сделать вывод, что женщина была увлечена сирийской проблемой с 2012 года. Этот факт возмутил интернет-пользователей: «Куда же смотрели спецслужбы?!». Однако в приведенных записях из соцсети ничего экстремистского и крамольного нет. На страничке, к примеру, размещены призывы поддержать «сестру по вере», купив у нее какую-то сельхозпродукцию, помочь деньгами онкобольной, читать Священное писание, быть хорошей женой, носить хиджаб. Там же приводятся ужасающие факты о войне в Секторе Газа и Сирии и гибели людей. Подобной информации на просторах интернета – море.

Николай ГЕНИН

Kreg74Антитеррор / терроризмЛюди, факты, мненияантитеррор,ваххабиты,ИГИЛ,Исламское государство,салафиты,теракты в России,террористическая угроза,УльяновскИз Ульяновска – в ИГИЛ Среди задержанных на турецко-сирийской границе 13 россиян, планировавших примкнуть к террористам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), оказалась и 32-летняя Алсу Ахметшина из Ульяновска со своим трехлетним сыном. По одной из версий, женщина отправилась в далекую Сирию по настоянию своего гражданского мужа-чеченца, которого родственники Алсу...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл